Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Рейды в Стамбуле, допросы и безработица на родине. Как изменилась жизнь туркменских мигрантов?

туркменских мигрантов

Тысячи туркменистанцев за последние несколько месяцев вернулись из Турции в Туркменистан. Часть возвратившихся с трудом нашла возможность вернутся домой, путем многочисленных обращений в консульство, долгого ожидания очереди на вывоз, другая часть поле частичного возобновления рейсов в Туркменистан, с большими трудностями и расходами добиралась через другие страны. Еще одна часть граждан Туркменистана была депортирована либо вынуждена вернуться в результате введения визового режима между странами. "Туркменский Хелсинский фонд по правам человека" (ТХФ) сообщает о том, с чем сталкиваются туркменистанцы после возвращения.

По данным ТХФ, туркменские мигранты, которые не имели намерения возвращаться на родину, а были депортированы из Турции в Туркменистан в результате рейдов по выявлению нелегалов, столкнулись с грубым отношением властей, а также проверкам. Жителей велаятов ограничивают в свободе передвижения, чтобы посетить столицу им нужно иметь специальное разрешение.

"После первой эйфории от встреч с родственниками, они испытали шок", говорится в сообщении организации.

ТХФ сообщает, что после возвращения в Туркменистан граждан проверяют на предмет наличия контактов с зарубежными активистами, кроме того, они испытывают проблемы с трудоустройством.

"В Туркменистане нет такого наличия возможностей для трудоустройства как за рубежом, все зациклено на кумовстве и взятках, почти отсутствует интернет и связь" - цитирует ТХФ туркменистанца, 5 лет проработавшего в турецком ресторане в Анкаре.

Даже покупка обычных продуктов питания вызывает у всех недовольство, во многих магазинах действует правило "товар в нагрузку". Покупая продукты питания, человек должен заплатить и за неходовой товар. Например, за просроченное печенье на развес, которое уже опасно употреблять в пищу, отмечает ТХФ.

Корреспонденты Азатлыка также сообщали о безработице, с которой столкнулись мигранты, вернувшись в Туркменистан, большинство нанимаются поденщиками. Из-за высокой безработицы и ухудшающегося экономического положения в Туркменистане бывшие трудовые мигранты, отчаявшись, снова задумываются об отъезде из родины в поисках заработка и лучшей жизни.

Между тем в Турции, по данным правозащитной организации, продолжаются рейды по выявлению нелегалов.

"17 октября мы сообщали, что власти Турции уведомили население о необходимости декларирования адресной регистрации иностранцев. По результатам рейдов были проверены сотни жилых помещений на предмет легального проживания иностранцев. Так, по некоторым данным, в районе Zeytinburnu, Стамбул, около 500 домов подверглись проверке, некоторые владельцы были оштрафованы за сдачу жилого помещения иностранцам – нерезидентам, задержаны сотни иностранцев и посреди ночи отправлены в депортационные центры", сообщает ТХФ.

Житель Марыйского велаята, проживающий в азиатской части Стамбула, рассказал "Туркменскому Хелсинскому фонду" о положении своего родственника, задержанного и депортированного в результате рейда: “Мой родственник обычный гастарбайтер, но у него закончился срок паспорта. В консульстве, куда мы ходили вместе, ему все время отказывали продлить паспорт. Из-за этого он не мог обновить турецкий ВНЖ. Вот его задержали во время рейда и депортировали". По словам рассказчика, сейчас депортированный родственник в Туркменистане и впал в депрессию из-за того, с чем столкнулся.

"Оказывается односельчане живут в тяжелых условиях. Когда он звонил родственникам из Турции, они чтобы его не расстраивать, всегда отвечали, что у них все хорошо. На самом деле им приходится выживать из-за бедности и безработицы. Он нашел знакомых, заплатил им за услугу и обновил паспорт, чтобы покинуть страну. В ашхабадском аэропорту без объяснения причин его не допустили на рейс. На вопрос как долго действует запрет – ему ответили "на всю жизнь!", — цитирует ТХФ жителя Мары.

Массовый отток туркменистанцев из Турции начался после введения страной визового режима для граждан Туркменистана. Визовый режим был введен в середине сентября по просьбе туркменского правительства.

Турция, где предположительно проживает наибольшее число туркменистанцев, стала наиболее популярным направлением для туркменистанцев, в первую очередь из-за безвизового режима, действовавшего в течение 15 лет.

Радио Азатлык.

Последние новости

Каракалпакский студент: «Республика Каракалпакстан никогда не была Узбекистаном, никогда…»
Каракалпакский студент: «Республика Каракалпакстан никогда не была Узбекистаном, никогда…»
Радио Азаттык: В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, ранее высланными из Казахстана и России.
Радио Азаттык: В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, ранее высланными из...
Хроника Туркменистана: Н.Халыков просит президента Туркменистана восстановить его право на свободу передвижения
Хроника Туркменистана: Н.Халыков просит президента Туркменистана восстановить его право на свободу...
Срочно! В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, «добровольно вернувшимися» из России и Казахстана.
Срочно! В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, «добровольно вернувшимися» из России...
Новые процессы над каракалпакскими активистами. Приговор политзаключенному Парахату Мусапбарову оставлен без изменений.
Новые процессы над каракалпакскими активистами. Приговор политзаключенному Парахату Мусапбарову...