Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В. Мамедов: «Создавать партию в Туркменистане чревато репрессиями».

В. Мамедов: «Создавать партию в Туркменистане чревато репрессиями»

На расширенном заседании кабинета министров Туркменистана, которое состоялось 18 февраля, президент Гурбангулы Бердымухаммедов призвал к формированию партий, в том числе и оппозиционных, и заявил, что если «будут желающие», то уже в этом году такая партия может быть зарегистрирована.

Будущие партии должны составить конкуренцию единственной в стране проправительственной Демократической партии, куда входят все высокопоставленные чиновники, включая самого президента.

Оппозиционные партии и движения находятся в изгнании и базируются за рубежом.

О том, насколько реально создание многопартийной системы в Туркменистане и что для этого нужно, в интервью NBCA рассказал Вячеслав Мамедов - диссидент, руководитель Гражданского Демократического Союза Туркменистана из Нидерландов.

NBCA: Президент фактически дал старт партийному строительству; что, по вашему мнению, последует за этим призывом?

Вячеслав Мамедов: За этим призывом последует создание проправительственных партий, таких как в соседних странах и России. Это надо властям для того чтобы создать иллюзию плюрализма мнений, поскольку Туркменистан в течение двадцати лет подвергается критике за отсутствие многопартийной системы. Поэтому, возможно, будут созданы какие-то партии, но по сути вся система останется однопартийной.

NBCA: Почему так категорично?

Мамедов: Потому что сегодня в Туркменистане нет никаких условий для создания и развития политических партий. Во-первых, отсутствует правовая база, нет Закона «О политических партиях». Власти, наверное, считают, что достаточно комментариев, записанных в Конституции [Статья 30, в которой говорится, что «граждане вправе создавать политические партии»].

Во-вторых, пытаться создавать политические партии при существующем общественно-политическом климате нереально. Ведь созданию партий должен предшествовать процесс либерализации. Должна идти речь о возвращении политических беженцев в Туркменистан, той самой части активного социума, который сейчас разбросан по всему миру. Ведь у нас есть оппозиционные партии, зарегистрированные за рубежом, такие как движение «Ватан» [«Отечество»] и Республиканская партия Туркменистана. Однако все понимают, что в сегодняшней ситуации их работа внутри страны невозможна.

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование политических партий должна быть обеспечена свобода средств массовой информации, свобода проведения митингов и демонстраций, должно произойти освобождение политических заключенных.

NBCA: Вы считаете, что эти предпосылки необходимы для функционирования политических партий? Например, в соседнем Узбекистане есть достаточное количество партий, но нет того, о чем вы говорите, – свободы слова, свободы демонстраций, а политические узники остаются в тюрьмах….

Мамедов: Так в том-то и дело, что партии, которые существуют в Узбекистане, не вносят никакой лепты в развитие страны. Поэтому и создаваемые туркменские партии будут лишь объединениями проправительственного толка.

NBCA: Насколько, на ваш взгляд, туркменское общество готово к многопартийной системе?

Мамедов: Нельзя создать многопартийную систему в стране, где отсутствует гражданское общество. Для того чтобы возродить его и создать базу для формирования многопартийности, требуется, по меньшей мере, лет пять. В настоящее время реальность такова, что у населения потеряно понятие о том, что такое истинно общественные, неправительственные организации. А немногочисленные активисты, которые остались в стране, в любой момент могут стать мишенью для спецслужб. Пока не будет создано активное гражданское общество, которое было раздавлено за годы репрессий и целенаправленно уничтожалось в течение двадцати лет, партийное строительство сведется только к декларациям.

Кроме того, созданию партий должен предшествовать подготовительный период, чтобы страна и ее народ избавились еще и от страха, в котором они пребывают. Страха репрессий, преследований и несвободы. Пока все эти факторы налицо.

NBCA: А вы бы рискнули заявить о создании партии на территории Туркменистана?

Мамедов: Нет, конечно, в существующих условиях я бы не стал этого делать. Ведь власти пока не могут дать гарантии безопасности тем, кто хочет и мог бы заниматься партийной и оппозиционной деятельностью внутри страны. Если кто-то из смельчаков и займется такой работой, его ждут репрессии. Властям ничего не стоит найти повод арестовать тех, кто осмелится создать свою партию без их указания.

NBCA

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?