Обновлено 11.02.2023.
Стихийное бедствие, которое накрыло десятки городов Турции продолжает выявлять жертвы. Число погибших приближается к 24000.
В социальных сетях туркменских граждан, проживающих в Турции, появились сведения о погибших соотечественниках. По предварительным данным приводятся имена студентов 4 курса обучавшихся в университете города Kahramanmaraş: Назар Кемалов, Руслан Хуммедов, Арслан Бабаев, Аймурат Гельдыев, студента Азата Джумаева. Также в городе Kahramanmaraş погибла мигрантка Мяхри Анджикова.
Фото из социальных сетей.
Кроме того сообщают, что пропали без вести – Мафтуна Курбанова из Дашогуза, Атамурад Калимбетов 1979 г., а также Гульсолтан Салыхова и Атамурад (фамилия уточняются).
Фото пропавших Гульсолтан и Аймурада из социальных сетей.
Известно, что удалось переправить на родину тела 3 молодых ребят. Ранее матери одного из них в туркменском консульстве Стамбула обещали выдать соответствующее письмо, с которым можно будет это сделать. В какой либо другой помощи ей отказали.
В городе Hatay пострадала студентка Айнабат Пириева, 27 лет, которую по предварительным данным перевезли в госпиталь города Мерсин.
Фото Айнабат Пириевой из социальных сетей.
Предупреждение: факты перепроверяются, поскольку вся информация все еще требует уточнения.
Нам удалось уточнить информацию, распространившуюся в соцсетях, что содержащиеся в г. Малатье сотни туркменских мигрантов оказались в тяжелом состоянии. „На практике, здания депортцентра не пострадали, поскольку они не являются высотными, собраны из контейнеров, поэтому иностранцы, находящиеся там - сейчас в безопасности“- успокоил нашего юриста руководитель центра. - Более того, даже сотрудники миграционной службы сейчас переместились со своих жилищ в высотках в контейнеры депортационного центра“.
В ТХФ обратилась туркменская мигрантка Наргиза Матьюсупова, проживающая в городе Османия. „6 февраля, во время толчков я выбежала на улицу и вот уже третий день мы с соседями без крыши над головой. Турецкие лиры, которые я нашла в кармане куртки, вчера закончились. В нашем городке пока еще не организовали ни горячего питания, ни теплых палаток, никакой помощи нет. Власти ссылаются на разбитые дороги и изолированность города. Мне с соседками днями и ночами приходится отсиживаться в автомобилях то у одного соседа, то у другого.“
Вчера, 8 февраля, с Наргизой связались соотечественники и оказали посильную помощь.
После того как в соцсетях прозвучала резкая критика в адрес туркменского посольства, своевременно не показавшего своей озабоченности судьбой сограждан, 8 февраля консульство Туркменистана опубликовало телефон, по которому могут обратиться пострадавшие: + 90 312 441 71 22 (23/24), tmankara@yahoo.com
Активистка Дурсолтан Таганова позвонила по указанному телефону, где ее заверили, что "всем кто обратится - будет оказана помощ".
10 февраля нам поступали сообщения, что связаться с указанными телефонами не всегда удается.
Как передают официальные туркменские СМИ, в тот же день председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов посетил турецкое посольство в Ашхабаде, где выразил соболезнование турецкому народу. Также он обещал соотечественникам, пострадавшим в Турции, всестороннюю помощь.
Туркмениский Хельсинкский Фонд по правам человека.