Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык: Представитель Туркменистана встретился с директором женевского офиса правозащитной Хьюман Райтс Вотч

Представитель Туркменистана встретился с директором женевского офиса правозащитной "Хьюман Райтс Вотч"

Представители Туркменистана активизировали контакты с международными организациями. 28 мая 2024 года состоялась встреча Постоянного представителя Туркменистана при Отделении ООН в Женеве Вепа Хаджиева с директором женевского офиса неправительственной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) Хилари Пауэр.

Сообщение, опубликованное два дня спустя после встречи на официальном вебсайте МИД Туркменистана, отмечается, что встреча Вепа Хаджиева и Хилари Пауэр в Женеве была организована в целях установления контактов между двумя сторонами для дальнейшего взаимодействия по актуальным направлениям в области прав человека.

"В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также возможностям и формам дальнейшего взаимодействия в гуманитарной сфере. Для результативности сотрудничества сторонами также была достигнута договоренность о поддержании регулярных контактов на женевской площадке", сообщает МИД Туркменистана.

В официальном сообщении не уточняется, по чьей инициативе состоялась встреча. Информированные источники Азатлыка в Туркменистане сообщили, что встреча состоялась по инициативе туркменской стороны. Представители Human Rights Watch (HRW) встречу пока не комментировали.

Неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляет мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека. "Хьюман Райтс Вотч" критиковала правительство Туркменистана за нарушения свободы слова, вопиющие случаи преследования независимых журналистов, давление на активистов, насильственные исчезновения политзаключенных, нарушение прав женщин и права населения на питание.

Встречи представителей Туркменистана с правозащитниками и представителями неправительственных структур крайняя редкость. Государство, которое в отчетах международных организаций на протяжении десятилетий, остается одним из самых злостных нарушителей прав человека и гражданских свобод в мире, не признает критику в свой адрес.

Наряду со встречей постоянного представителя Туркменистана при Отделении ООН в Женеве с директором женевского офиса неправительственной организации "Хьюман Райтс Вотч" в тот же день в Ашхабаде состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Мяхри Бяшимовой с Региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Матильдой Богнер.

В официальной публикации сообщалось, что стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам развития партнёрства, а также отмечалось, что Туркменистан осуществляет тесное и многоплановое взаимодействие с соответствующими международными организациями, в целях совершенствования деятельности демократических институтов и выполнения обязательств в области прав человека.

Активизация контактов туркменских чиновников в области прав человека спровоцировало мнения о возможных намерениях авторитарных властей к действиям по улучшению имиджа страны.

Американский политолог Эдвард Лемон, недавно посетивший Туркменистан, выразил надежду к изменению ситуации.

"Я думаю, стоит повнимательнее следить за Туркменистаном. Мой главный вывод из краткого визита в этом месяце заключался в том, что ситуация постепенно меняется. Больше доказательств здесь, когда правительство встречается с @hrw", написал Лемон в твиттере.

Президент Общества по делам Центральной Азии «Оксус»; Доцент-исследователь Школы государственного управления и государственной службы имени Буша в Техасском университете 220-23 мая посетил Туркменистан.

В интервью Азатлыку Лемон отметил, что в Ашхабаде делается акцент на повышении открытости к сотрудничеству со стороны правительства.

"Я уехал с чувством надежды, возможно я был там ограниченное время, но у меня было ощущение, что какие-то программы возможны в Туркменистане, и мы сможем найти способы развивать больше международных программ. Уехал с осторжной надеждой на перемены", сказал Эдвард Лемон.

В отчетах международных организаций Туркменистан на протяжении десятилетий признается одной из самых закрытых и репрессивных стран мира.

"Несмотря на смену руководства Туркменистана в 2022 году, страной по-прежнему управляет одно из самых репрессивных и авторитарных правительств в мире, без какого-либо прогресса в жестокой ситуации с правами человека", говорится на в сообщении на сайте HRW.

Правозащитная организация отмечает, что правительство Туркменистана серьезно ущемляет все основные права и свободы, включая свободу объединений, информации и передвижения.

"Власти продолжают скрывать судьбу и местонахождение десятков людей, насильственно пропавших в пенитенциарной системе страны. Правительство регулярно подвергает активистов и независимых журналистов, в том числе находящихся в изгнании, запугиваниям, преследованиям, физическим нападениям и тюремному заключению по сфабрикованным, политически мотивированным обвинениям", говорится в сообщении HRW.

Также организация отмечает, что правительство Туркменистана не может признать и адекватно решить кризис продовольственной безопасности и страна остается закрытой для независимого контроля.

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане