Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

„Золотые“ билеты на самолет Туркменских авиалиний.

 „Золотые“ билеты на самолет Туркменских авиалиний.

С 30 мая начались регулярные рейсы с Ашхабада в Дубай, а с 1 июня в Казань. Чтобы добраться в Дубай пассажиру надо выложить 6700 манат (1914 долларов), а в Казань 8020 манат (2291 долларов). Цены заоблачные, не каждому гражданину по карману.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию эксперта по экономическим вопросам Аннадурды Хаджиева.

- Как Вы можете обьяснить дороговизну билетов?

Давайте рассмотрим из каких расходов складывается цена билета и сравненим, например, со стоимостью билетов в соседних странах.

Расстояние, которое пролетает самолет между Ашхабадом и Дубаем составляет 1448 километра, таким образом 1 километр полета данного рейса обходится пассажиру в 1,32 долларов. Для сравнения: средняя цена авиа-билета из Ташкента в Дубай составляет 260 долларов; из Душанбе в Дубай - 240 долларов. Километр полета пассажирам этих рейсов обходится примерно в 0,12 центов. Туркменам пролет одного километра обходится в 10 раз дороже. При этом из Ташкента в Дубай самолет лететь на 800 км больше, чем из Ашхабада, а из Душанбе на 500 км.

Также надо иметь в виду, что около 30-40 процентов стоимости билета составляют расходы на топливо. Так вот, на данный момент средняя стоимость тонны авиционного керосина в России колеблется в пределах 750-800 долларов, в Узбекистане около 900 долларов, в Таджикистане чуть более 1000 долларов.

Самая низкая цена на керосин „туркменская“: комплекс нефтеперерабатывающих заводов г. Туркменбаши в прошлом году начал выпуск авиационного керосина марки Jet A-1. Так вот последняя котировка на туркменской бирже составила 300 долларов за тонну керосина.

То есть, логически авиабилеты „Туркменских авиалиний“ должны быть самыми дешевыми, так как из Туркменистана и расстояние наиболее короткое, и авиа керосин значительно дешевле, но вот цена почему то выходит „золотой“.

- Какими критериями исходила туркменская авиакомпания устанавливая заоблачную цену?

Кто то может сказать, что они руководствуются курсом доллара на черном рынке. Но и в этом случае цена туркменского билета завышена и неконкурентноспособна.

- Может быть у туркмен высокие зарплаты, ведь Туркменистан богатая на ресурсы страна?

В Туркменистане средняя зарплата всего навсего 290 долларов (в Узбекистане - 300, в Таджикистане -157). Это при том, что ВВП на душу населения в Туркменистане - 8843 долларов. Это самый высокий показатель среди рассматриваемых нами трех государств: в Узбекистане - 1901 долларов, в Таджикистане 839 долларов.

А теперь ответ на ваш вопрос. Билеты дорогие потому, что „Туркменские авиалнии“ - государственная компания и поскольку у нее нет конкурентов на рынке авиаперевозок, она устанавливает монопольные цены на авиа - билеты. Правящей элите это выгодно. Здесь нет нормальных рыночных отношений, нет конкуренции. Другое. Своими действиями власти нарушают права граждан на свободу передвижения, безальтернативно закрывая страну, необоснованно вводя карантин и прерывая всякое сообщение.

Нужно учесть еще один момент. Правозащитники опасаются, что помимо прочего рейс в Казань открыл канал для высылки нежелательных лиц, которых держат в депортационных центрах России.

Высокие цены и редкие рейсы видимо установлены специально, чтоб многотысячное число пассажиров в лице туркменских мигрантов, застрявших за рубежом по ряду причин не могло вернуться на родину. Такое мнение звучит в мигрантской среде. Последние два года увеличилось протестное движение именно в этой среде, авторитарная власть не хочет видеть у себя сограждан, „вдохнувших воздух свободы“ за рубежом. Ашгабат выжидает, когда пик подобных настроений спадет.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.