Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов снял с должности вице-премьера по ТЭК.

Ниязов снял с должности вице-премьера по ТЭК.

Президент Туркмении Сапармурад Ниязов снял с должностей вице-премьера и министра нефтегазовой промышленности Гуйчназара Тачназарова за "превышение служебных полномочий", сообщило туркменское ТВ в понедельник вечером.

На освободившиеся посты назначен Атамурад Бердыев, курировавший до этого в качестве вице-премьера электроэнергетику и занимавший пост министра строительства.

Новым вице-премьером по электроэнергите назначен Юсуп Давудов, сохранивший за собой кресло министра энергетики и промышленности. Министерство строительства возглавил Батыр Гаипов, бывший в этом ведомстве заместителем министра.

Кадровые перестановки прошли в канун ежегодной международной нефтегазовой конференции в Ашхабаде, в рамках которой 8-10 ноября планировалось обсуждать проект строительства Трансафганского газопровода и пакет соглашений по разработке туркменского шельфа Каспия.

Представители Генпрокуроратуры и МВД Туркмении в эфире туркменского ТВ обвинили Тачназарова в превышении служебных полномочий, растрате и присвоении госсредств в особо крупных размерах, а также махинациях при совершении сделок с иностранными нефтегазовыми компаниями.

"Следствие продолжается", - сказала в эфире ТВ генпрокурор Гурбанбиби Атаджанова.

"Великий вождь, вы мне поручили ответственные посты... Во всем я сам виноват... Окажу посильное содействие правоохранительным органам, обязательно. Прошу меня простить", - сказал Тачназаров, обращаясь к главе государства.

Череда увольнений высокопоставленных чиновников началась в Туркмении в мае 2005 года с ареста вице-премьера по ТЭК и финансам Еллы Гурбанмурадова. Его обвинили в коррупции и попытке дестабилизации ситуации внутри страны, за что он был приговорен к длительному сроку заключения. Вслед за ним с увольнениями и уголовными обвинениями столкнулись руководители ряда государственных ведомств, включая Туркменнефтегаз, Туркменнефть, крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши и другие.

Рейтер.

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева