Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменская полиция задерживает прохожих за видео в общественных местах.

 за фото и видео съемку в общественных местах.

На рынках Дашогуза и Туркменабада задерживают покупателей за фото и видео съемку в общественных местах.

Один из случаев произошел на днях на одном из крупнейших рынков Дашогуза. "Сотрудники в штатском на моих глазах скрутили парня за то, что тот фотографировал или снимал на видео на своём телефоне. Он начал возмущаться, а они потащили его за территорию, посадили в машину и увезли. Что он снимал на телефон точно сказать трудно, но случилось это у прилавка с фруктами, видимо он просто делал красивые фото", - сообщил корреспондент Азатлыка в регионе, ставший свидетелем происшествия.

По словам корреспондентов Азатлыка, подобные "акции устрашения" встречаются всё чаще. По их мнению, это связано с тем, что органы безопасности ищут людей, посылающих Азатлыку и другим сайтам фото и видео из Туркменистана.

Ранее сообщалось о массовой проверке телефонов учащихся школ и вузов. "Я всё чаще слышу о том, что кого-то поймали за то, что он фотографировал или у него в телефоне оказались «компрометирующие» Туркменистан фотографии. А тут случилось прямо у меня на глазах", сообщает корреспондент Азатлыка. В настоящее время сотрудников полиции можно видеть на всех рынках страны. Полицейские в штатском, а также сотрудники служб безопасности осуществляют наблюдение за ценами.

Случаи задержания граждан за фото и видео в общественных местах накануне произошли и Дашогузской области. «Возле рынка «Gök bazar» и вокруг него останавливают людей, которые фотографируют на свой телефон», - рассказал 13 марта корреспондент Азатлыка в Дашогузе. По его словам, это совпало с подготовкой местных властей к приезду президента в Лебапскую область. В ожидании президента в общественных местах, в том числе вокруг крупнейшего рынка, а также на железнодорожном вокзале города Туркменабад, были усилены меры контроля и безопасности. "Перед вокзалом Туркменабада работники Министерства национальной безопасности и Министерства внутренних дел проверяют паспорта и удостоверения личности приезжих. Они в основном стоят сотрудники в гражданской форме", - сообщил корреспондент Азатлыка.

Также по его словам, в рамках подготовки к визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Лебапский велаят, у школьников, которые должны будут участвовать в мероприятиях по этому случаю, в том числе стоять в "живом коридоре" на пути следования президентского кортежа, требуют купить или сшить новую одежду. «Для мероприятий по приветствию президента или для создания «живых коридоров» из более 30 школ Саятского и Чарджевского этрапов отобрали по 30 учеников. Все они ученики старше седьмого класса. Во время этого мероприятия девушки должны будут одеты в красные платья, белую обувь, тюбетейку, а от парней потребовали быть в чёрных костюмах, белых сорочках и тюбетейке. Родителям, чтобы купить эту одежду, пришлось потратить в среднем по 160 манатов», - рассказал корреспондент Радио Азатлык в Лебапе, ссылаясь на жителей Чарджевского и Саятского этрапов.

Он также рассказал, что отобранных для участия в приветствии президента учеников сфотографировали в анфас и профиль с левой и правой сторон. «Фотографии им не отдали. Только заставили заплатить за фото по 6 манатов. Они с 4 марта участвуют в подготовительных мероприятиях во Дворце культуры возле велаятского хякимлика. Их каждый день привозят в 8:30 утра, а отпускают их с мероприятий к вечеру около 4-5 часов», - сообщает корреспондент Азатлыка в регионе.

По его словам, кроме этого, родителям приходится ежедневно оплачивать по 4 маната за маршрутное такси, которое отвозит детей на репетицию и привозит обратно. Также на питание детей в течение дня расходуется по 10-14 манатов. «В большинстве семей работает только один родитель. Сейчас и так трудно жить. А приезд президента очень дорого нам обходится», - рассказа Азатлыку мать, задействованного в массовках ребенка.

Точную дату визита главы государства в Лебапский велаят официальная пресса не сообщает. Источники Радио Азатлык в Туркменистане утверждали, что визит может состояться 7 или 17 марта.

Отметим, что на правительственном совещании 11 марта областные и районные руководители региона получили от президента Гурбангулы Бердымухамедова выговор «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки», а также требование «принять меры по повышению темпов работы».

По традиции прошлых, перед ожидающимся приездом президента в регионы осуществляются уборка улиц, репетиции культмассовых мероприятий, усиление мер безопасности в областных центрах и близлежащих районах.

https://rus.azathabar.com/a/29821189.html

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.