Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Турция ужесточила миграционные требования в отношении туркменистанцев.

Турция ужесточила миграционные требования в отношении туркменистанцев.

Очередное требование турецких властей касается срока действия заграпаспорта граждан Туркменистана. Миграционная служба Турции теперь перестала продлевать ВНЖ гражданам Туркменистана с истекшим сроком дейсвия паспорта даже при наличии отметки продления срока действия Генерального консульства Туркменистана в Турции.

Корреспонденты Азатлыка в Турции и "Туркменский Хельсинкский Фонд" (ТХФ) по правам человека сообщают, что Турция начала отказывать в приеме документов на ВНЖ у туркмен с "продленными паспортами". В качестве основания для временного разрешения на пребывание (ВНЖ) теперь является наличие нового згранпаспорта.

"Мои документы принимал сотрудник миграционной службы туркмен по национальности. Он сказал, что отныне мой паспорт считается недействительным и не принимается в Турции и по нему невозможно продлить мой ВНЖ. Теперь я должна поехать в Туркменистан, получить там новый паспорт и только потом я смогу получить ВНЖ по новому паспорту. На оформление полного пакета документов мне дали месяц. То есть фактически это означает отказ в продлении", рассказала Азатлыку на условиях анонимности, гражданка Туркменистана, посетившая 30 марта Координационное бюро провинциального управления миграции Кумкапы.

Корреспонденты Азатлыка сообщили о нескольких случаях отказа в продлении ВНЖ гражданам Туркменистана с просроченными, но имеющими отметку о продлении паспортами.

По данным правозащитной организации ТХФ в связи с новым требованием, о котором стало известно 29 марта, отказ получили туркмены, обратившиеся в миграционные отделы районов Эсенюрт и Фатих Стамбула.

Напомним, туркменские дипмиссии стали ставить отметки в паспорта, находящимся в Турции туркменистанцев, в 2022 году, для решения проблемы с документами граждан, во время пандемии коронавируса лишившихся возможности ездить на родину.

Официльных сообщений о новых требованиях не было.

Между тем, сообщения об отказе в продлении ВНЖ на основе консульской отметки в просроченном туркменском паспорте появились в соцсетях.

В одной из публикаций, появившейся 30 марта в ТикТок, владелец посреднического агентства Эмрах Вурал сообщает, что теперь граждане Туркменистана, у кого на руках имеется паспорт с продлённым сроком, больше не смогут получать ВНЖ на основании этих паспортов так как требуется новый паспорт. Он предупреждает граждан, у кого срок ВНЖ подходит к концу, чтобы срочно подавали документы на рабочую визу. оказывающий услуги по сбору документов для получения ВНЖ, рабочей визы, оформления браков для иностранцев. Агентство оказывает услуги по сбору документов для получения ВНЖ, рабочей визы, оформления браков для иностранцев.

Таким образом, туркменские граждане, которые имеют биометрические паспорта с истекшим сроком действия, но получивший в туркменском консульстве специальный вкладыш с печатью о продлении срока действия истекшего паспорта могут лишится возможности получить ВНЖ.

Временный вид на жительство необходим для легального пребывания иностранцев в Турции. Процесс получения ВНЖ требует систематического обращения в Миграционную службу. Срок разрешения определятся миграционными властями. Как сообщали корреспонденты Азатлыка в Турции, последние несколько месяцев срок ВНЖ для граждан Туркменистана существенно сократился и, в большинстве случаев не превышал полгода.

"Туркменский Хельсинкский Фонд" по правам человека, отмечает, что проблема паспортизации туркменистанцев, находящихся за рубежом сохраняется на протяжении десятилетий, в том числе граждан, никогда не имевших биометрические паспорта.

ТХФ отмечает, что тысячи людей имеют на руках паспорта старого образца 1996 года, среди них есть даже лица с советскими паспортами, выданными в ТССР. "По сути это лица без гражданства. МИД Туркменистана избегает комментариев по сложившейся ситуации", говорится в сообщении правозащитной организации.

Между тем продолжаются задержания туркменистанцев, нелегально находящихся в Турции. Официльные данные о находящихся в депортационных центрах или депортированных туркменистанцах не опубликованы.

По сообщениям источников Азатлыка в Турции, туркменистанцы, попадающие в депортационные центры находятся там по несколько месяцев.

"24 января 2023 года задержали наших ребят. Они несколько месяцев находятся в Адане, где держат всех, кто нелегально находится в Турции. И им не говорят причину почему не отпускают. Задерживали, но отпускали через две недели", сообщил источник в Турции.

Задержания нелегалов происходили и раньше, но задержанных туркменистанцев зачастую выпускали в течение месяца.

Положение граждан Туркменистана в Турции усложнились после введения визового режима между странами. На пртяжении 15 лет туркменистанцы могли въезжать в Турцию без визы и находиться в стране до 30 дней, в связи с этим Турция стала основным направлением для туркменских трудовых мигрантов. Турция ввела визовый режим для граждан Туркменистана в сентябре 2022 года по просьбе туркменского правительства.

По данным Миграционной службы Турции, в начале 2023 года, в стране было легально зарегистрировано 222 090 граждан Туркменистана. По данным независимых источников, число туркменских мигрантов, нелегально находящихся в Турции, в несколько раз больше.

Радио Азатлык

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok