Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Россия ближе к Туркмении, чем к Словении.

Россия ближе к Туркмении, чем к Словении.

15 июня правозащитная организация "Дом Свободы" (Freedom House) опубликовала традиционный ежегодный доклад Nations in Transit, посвященный проблемам развития демократии в 29 странах, объединенных коммунистическим прошлым.

Если верить рейтингу, то из стран бывшего советского блока лучше всего процесс демократизации идет в Словении. Минувший год в этой стране был отмечен свободными и справедливыми парламентскими выборами, прогрессом в области защиты прав различных меньшинств, а также созданием правительственного веб-сайта, на который простые граждане могут отправлять государственным деятелям пожелания по управлению государством. Общую картину портит излишняя бюрократия и коррупция.

Заметим, кстати, что коррупция портит рейтинги всем странам, вошедшим в пятерку самых демократических. Кроме уже упомянутой Словении, это Венгрия, Эстония, Польша и Латвия. Не будем размышлять о том, является ли показателем подлинной демократии проведение фашистских демонстраций и не мешает ли строительству гражданского общества дискриминация части этого общества по языковому и национальному признаку (пусть отсутствие внимания к этим вопросам останется на совести составителей рейтинга). Обратим внимание на другую интересную деталь. Страны, вошедшие в рейтинг Nations in Transit, подразделяются на три четко выраженные группы. Первая - это государства, недавно вошедшие в ЕС: Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Чехия, прибалтийские республики. Средний демократический балл в этой группе - 2,03 (баллы распределяются по шкале от 1 до 7, где 1 - лучший показатель, а 7 - худший). Наихудший показатель у Чехии - 2,29.

Но то, что худо одному, для другого - недостижимая мечта. Во вторую группу попали страны Балканского полуострова, еще не влившиеся в стройные ряды государств Евросоюза, но очень надеющиеся в них влиться хотя бы в более или менее отдаленной перспективе (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория). В этой группе средний балл равен 3,92. Самый лучший показатель у Болгарии - 3,18. На втором месте в этой группе Румыния - 3,39. Удивительно ли, что именно эти два государства стоят первыми в очереди на вступление в Евросоюз?

И, наконец, третья группа - это неприбалтийские бывшие советские республики. Наименее демократичной, как нетрудно догадаться, признана Туркмения, лишь каких-то семь сотых балла не дотянувшая до отметки 7,0 балла, означающей диктатуру чистой воды. Ситуация с аутсайдером прямо противоположна ситуации с лидерами. Если в Польше или Венгрии все портит коррупция, то в Туркмении, наоборот, коррупция пока не дотягивает до "высшего балла". Второй с конца в рейтинге демократии стоит Белоруссия, давно уже характеризуемая на Западе как "последняя диктатура Европы".

Имя лучшего в этой группе можно назвать, не заглядывая в рейтинг Freedom House, и только потом посмотреть, правильна ли догадка. Да, конечно, правильна! Победителем среди бывших советских является Украина. Ее демократический балл - 4,5. Получен он, безусловно, за "оранжевую" революцию. А вот с другой страной бывшего СССР, пережившей революцию чуть раньше Украины, почему-то ситуация выглядит не столь радужной. Грузия получила по итогам 2004 года 4,96 балла, что является для нее самым плохим показателем за все время существования рейтинга. Судя по цифрам, выходит, что при диктаторе Шеварднадзе страна была более демократической, чем при демократе Саакашвили. Что касается третьего революционного государства - Киргизии, то все судьбоносные события произошли в ней в 2005 году и еще не успели попасть в рейтинг (но наверняка будут отмечены год спустя).

И, наконец, о России. У нашей страны самый плохой показатель за все время существования рейтинга (впервые он был опубликован в 2000 году) - 5,61 балла. В комментарии к рейтингу составители выражают обеспокоенность концентрацией власти в руках президента Путина, взятием компании ЮКОС под контроль его приближенными, использованием судебной системы в политических целях, недемократичность президентских выборов 2004 года. Что касается собственно рейтинга, то наихудшие показатели у России по таким параметрам, как электоральный процесс и независимость СМИ. Впрочем, тот факт, что вы читаете эту заметку, доказывает, что отдельные российские СМИ все-таки сохраняют эту самую независимость.

«КоммерсантЪ».

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?