Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Очередное избиение туркменских мигрантов. На этот раз в депортационном центре города Ван, Турция.

Очередное избиение туркменских мигрантов. На этот раз в депортационном центре города Ван, Турция.

10 апреля, в понедельник, были избиты туркменские мигранты, содержащиеся в депортационном центре города Ван в Турции. Это сообщение нам поступило из нескольких независимых источников.

„Около 100 из 130 туркмен, находящихся здесь, были избиты турецкими жандармами. Многие получили легкие и тяжелые телесные повреждения. Били целенаправленно только туркмен, не разбирая куда попадут, в результате есть пострадавшие с разбитыми головами, ушибленными руками, ссадинами на теле. Причиной инциндента стал отказ туркмен от насильственной депортации на родину“ – рассказал один из очевидцев и попросил помощи. Также он сообщил, что после инцидента их лишили на 2 дня права на звонок.

Мы обратились к турецким правозащитникам, которые уведомили соответствующие инстанции.

Ранее подобный инцидент произошел в депортационном центре Çankiri.

По мнению члена ТХФ Аннадурды Хаджиева: „Из за своего непрофессионализма туркменские чиновники продолжают искуственно создавать проблемы, а затем перекладывать их на плечи других государств. Это мы видели в ситуации с бедственным положением туркменских студентов за рубежом, когда их отрезали от денежных средств, перечисляемых их родителями на учебу и проживание.

Это мы видим и сейчас, когда консульства отказываются обменивать у себя паспорта соотечественникам. Даже получив сообщение об избиении своих граждан, туркменские дипломаты сделают вид, что ничего не произошло и спустят все на тормозах“.

Ранее сообщалось, что руководители турецких депортационных центров пытаются „достучаться“ до туркменских дипломатов. Однако их усилия наталкиваются на отказ признать своих граждан и выдать им паспорта.

Из за этого турецким властям приходится длительное время содержать тысячи туркменских мигрантов в депортцентрах, где не все выдерживают испытаний закрытости, стычек, драк, впадают в депрессию, есть случаи суицида.

Ни власти Туркменистана, тем более представители дипмиссий в Турции, ни официальные СМИ, ни туркменский омбудсмен не комментируют проблемы мигрантов.

По мнению мигранта, представившегося как Арслан Т.: „мы не ожидали таких жестких мер со стороны турецких властей, ведь нам всегда говорили, что турки наши братья. Видимо их терпению тоже есть предел“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.