Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Об Атамураде Мавыеве и его семье

logo

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека продолжает следить за судьбой семьи Мавыевых. (см. пресс-релиз ”Трагедия семьи Мавыевых-21.12.2004г.) Согласно неподтвержденным данным в январе месяце прошел суд по делу Атамурада Мавыева и, как это повелось у туркменских правоохранительных органов, у семьи отобрали квартиру.

По другим сведениям, Мавыев недавно был осужден на 17 лет лишения свободы. Однако семья не имеет никаких документов на этот счет. Задержан А. Мавыев был по обвинению в “недостатках в работе”. Затем, к этому обвинению добавили “злоупотребление служебным положением” и “махинации, совершенные совместно с начальником связи МВД Аннагельдыевым Мухаммедом”, который, по неподтвержденным сведениям, осужден на 12 лет лишения свободы. Родственники обоих до сих пор не могут получить официального решения суда.

Наблюдатели ТХФ попытались уточнить время и место, где прошел суд над вышеперечисленными и причину путаницы в поступающей информации. Для этого они попросили прокомментировать ситуацию практикующего юриста из Министерства справедливости. Вот что ответил НН: “Долгое время с делом Мавыева прокуратура не могла определиться, непонятно чего ждали. Хотя скорее всего, силовики как всегда сначала “наломали дров”, а когда данный процесс, после суицида Мердана Мавыева, приобрел ненужную для властей огласку они стали выдумывать как сохранить честь мундира. Ясно, что просто так человек сразу после допроса не покончит с собой.

Что касается официальных документов по заседанию суда, решению или приговору, то на этот счет есть негласное указание руководства. Уже несколько лет в стране такая практика: просто так правоохранительные органы эти документы родственникам не дают. Нужно иметь твердую волю, смелость и время, чтобы пройти через череду бессмысленных отписок и отказов чиновников из прокуратуры и суда”.

Всего у Атамурада Мавыева было трое сыновей: Мердан, Ата и Мухаммед. После смерти Мердана, владельца точек по предоставлению фотоуслуг Kodak, Ата Мавыев, опасаясь преследований властей, отсиживается дома. Сообщают, что на них оказывалось сильнейшее давление. Лишь Мухаммеду, проживающему за рубежом, удалось избежать подобного отношения.. Супруге Атамурада Гозель и его сестре Майе, преподававшим в медицинском институте, после ареста главы семьи, руководство института настоятельно порекомендовало уволиться.

Ранее в электронных СМИ были сообщения, что Мердан Мавыев под давлением следствия подписал признательные показания о соучастии в покушении на президента страны. В Ашгабаде поговаривают что во время допроса ему была сделана инъекция неизвестного препарата. Факт того, что Мердан дружил с Тимуром Джумаевым, а Атамурад Мавыев знал Гуванча Джумаева осужденных в 2003г. за участие в покушении на президента С.Ниязова, оказался достаточным для генеральной прокуратуры, чтобы вынудить молодого человека подписать признательный документ.

У Мердана Мавыева остались жена и двое детей, старшей дочери недавно исполнилось 5 лет.

Туркменский Хельсинкский Фонд 4 апреля 2005 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.