Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменским старикам урезали пенсии.

Туркменским старикам урезали пенсии.

72-летняя пенсионерка Мария Павловна, как всегда, пришла на почту за пенсией, но на этот раз вместо привычных 65-ти долларов ей выдали меньше трети этой суммы. Недоуменной старушке объяснили, что ее пенсия “пересчитывается”.

“В этом месяце Собес насчитал мне всего 20 долларов, - жалуется Мария Павловна. – Говорят, иди в районную администрацию с документами, подтверждающими стаж, размер зарплаты, и тому подобное”.

“Пока мою пенсию пересчитывают, я буду получать вот эту мизерную сумму, - обреченно говорит она. – У меня все дети – в России. Живу одна. На эти деньги не прожить”.

Мария Павловна – не единственная пенсионерка, которой государство преподнесло столь неприятный “сюрприз”. Многим старикам – как в городах, так и в деревнях - пенсии сократили до минимального размера, составляющего в республике местный эквивалент 20-ти долларов США. За последние полтора года уже немало пенсионеров, придя в почтовое отделение, обнаружили, что их пенсии таинственным образом “пересчитываются”.

Эксперты выдвигают предположение о том, что, решив отобрать деньги у самых слабых и незащищенных слоев населения, правительство таким образом пытается залатать огромную дыру в госбюджете, зияющую уже не первый год.

Согласно официальной статистике, ВВП Туркменистана растет, как на дрожжах – в среднем на 21 процент в год с 2000 г. Но, несмотря на это, а также на баснословные прибыли от экспорта газа, государственная казна пустует.

Государство пытается различными, в том числе – весьма экстравагантными - способами закрыть бюджетный дефицит. Например, недавно в медицинских учреждениях по всей стране были “сокращены” 15 тыс. медсестер, санитаров, и других работников вспомогательного звена. Вместо них стали работать военнослужащие срочной службы. Фактически – бесплатная рабочая сила.

По неофициальным данным, в Туркменистане проживают 550 тыс. граждан пенсионного возраста, а по официальным – всего 356 тыс. Пенсии начисляются в зависимости от общей продолжительности трудовой деятельности, стажа на одном предприятии, вида работы, размера зарплаты, квалификации, и т.п.

Более половины туркменских пенсионеров трудились в нефтегазовой отрасли, где условия работы были тяжелы, но зато платили высокую зарплату. Соответственно, и пенсии им начисляли выше среднего уровня, составляющего в Туркменистане эквивалент 40-ка долларов США в месяц. Характерно, что именно их пенсии теперь подверглись “пересчету”.

Пересчет пенсий - длительный и трудоемкий процесс, но пенсионеры в любом случае остаются в проигрыше.

Бывшая учительница Нурджемал Артыковна рассказала IWPR: “Мне велели принести в районную администрацию кучу документов для пересчета пенсии. Я пошла в архив Минобразования и запросила свои данные за 1963-1969 гг. Именно на их основе мне начисляли пенсию”.

“Но в архиве мне сказали, что все данные за 1963-1978 годы утрачены при пожаре. В результате я не смогла представить документы, и пенсию мне сократили до минимального размера - 20 долларов США”.

“Мне еще повезло – у меня трое взрослых детей, которые могут обо мне позаботиться. А что делать тем старикам, у кого нет родственников, или они где-то далеко?”

У многих утверждение о том, что архивы Минобразования якобы сгорели в огне, вызывает скептическую усмешку. Ведь именно в эти годы – 1963-1978 – учительские зарплаты достигли своего максимума. Как выяснилось, в огне бесследно канули и архивы министерств здравоохранения, строительства и нефтегазовой промышленности. Те же, кому удалось собрать необходимые документы, сталкиваются с новыми трудностями.

Пенсионер Михаил Николаевич рассказал, что в Собесе за восстановление пенсии в прежнем размере у него потребовали 100 долларов в качестве взятки.

“Этих денег мне взять неоткуда. Вот так они и наживаются на нас – стариках”, - сетует он.

Один работник собеса на условиях анонимности признался: “Конечно, то, что мы делаем – ни в какие рамки не лезет”.

“Пересчет должен быть завершен в течение трех месяцев, после его мы должны выплатить старикам нашу задолженность за предшествующие месяцы. Но в действительности этого не происходит”.

“Испокон веков в Туркменистане принято уважать пожилых, но то, что государство делает с нашими отцами и матерями – людьми, которые воевали и всю жизнь трудились на благо этой страны – дико и ужасно”.

IWPR.

Последние новости

Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew