Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ОБСЕ требует от Туркмении снять обвинения с дипломата.

ОБСЕ требует от Туркмении снять обвинения с дипломата.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в среду потребовала от Туркмении отказаться от претензий в адрес представителя ОБСЕ в Ашхабаде, заподозренного местными властями в подрывной деятельности.

Авторитарная Туркмения, регулярно обвиняемая Западом в нарушении прав человека, заявила недавно, что два аккредитованных в Ашхабаде сотрудника миссий ОБСЕ и Франции "в нарушение закона" контактировали с местными правозащитниками.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт заявил, что руководство Туркмении по-прежнему "беспочвенно" подозревает сотрудника Центра ОБСЕ в Ашхабаде Бенджамина Моро в причастности к противозаконным действиям.

"Мне непонятны ни обвинения Туркменистана против г-на Моро, ни затягивание времени для того, чтобы оправдать его имя полностью и однозначно", - сказал де Гюхт, которого цитирует пресс-релиз ОБСЕ, полученный Рейтер по электронной почте.

Министр нацбезопасности Туркмении и официальная газета заявили, что иностранные дипломаты передали местному жителю специальные очки для секретной видеосъемки худших сторон туркменской действительности. Пожизненный президент Сапармурад Ниязов потребовал, чтобы дипломаты публично извинились и пригрозил депортацией.

Глава ОБСЕ не видит для этого оснований. "Мы совершенно уверены в господине Моро...Мы полностью поддерживаем сотрудников Центра ОБСЕ в Ашхабаде", - заявил де Гюхт, добавив:

"Туркмения является государством-участником ОБСЕ, что означает его приверженность общепринятым принципам и стандартам".

ОБСЕ говорит, что стремится помочь Туркмении соответствовать обязательствам члена организации, развивая демократию, рыночную экономику и гражданское общество.

Однако в шестимиллионной стране нет независимой прессы, а политическая оппозиция находится либо в тюрьме, либо в изгнании. Почти изолированную от внешнего мира Туркмению не затронула волна "цветных революций" и других выступлений против нелиберальных правящих режимов, чьи лидеры считают, что подобные "заговоры" готовятся на Западе.

Рейтер.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.