Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Граждане без гражданства…

Граждане без гражданства…

О том, что в Туркменистане многие законы написаны достаточно неплохо, знают не многие. А о том, что эти законы практически не работают, известно каждому гражданину нашей страны. Между тем, что написано в законодательных актах, и реальным положением вещей, лежит «бездна беззакония» туркменских властей.

Известно, что за последние десять лет Туркменистан покинула значительная часть русскоговорящего населения. По мере того, как положение в стране стремительно ухудшалось, отток переселенцев возрастал. Уезжали от безысходности, в надежде на лучшую жизнь и ради образования детей, оставляя в Туркмении престарелых родителей.

Кто-то «рвал» все связи с Родиной, и продавал недвижимость, кто-то просто «выписался из квартиры», поскольку там остались проживать родители или другие родственники. Но всех уехавших объединяет две вещи: все они имеют паспорт Гражданина Туркменистана, как гарантию наличия туркменского гражданства и мечту приехать однажды на родину снова. Вот тут и начинаются проблемы и расхождения между законами «писаными» и «неписанными», о которых упоминалось выше.

Как показывает практика, наличие паспорта Гражданина Туркменистана, не гарантирует его владельцу принадлежности к этому самому гражданству, во всяком случае, в понимании туркменских властей. Хотя, Закон о Гражданстве Туркменистана, гласит следующее: Статья 10. Документом, подтверждающим гражданство Туркменистана, является паспорт гражданина Туркменистана.

Статья 17. Проживание гражданина Туркменистана на территории другого государства не влечет прекращения гражданства Туркменистана. Тем не менее, большое число людей, уехавших в разное время и по разным причинам из страны, и сохранивших паспорт Туркменистана, столкнулись с проблемой въезда на свою родину.

Оказалось, что, имея туркменский паспорт, вы должны еще и получить туркменскую визу, для того чтобы въехать в Туркменистан. Ситуация абсурдная и вряд ли возможная в любой другой стране мира. Но туркменские власти нисколько не смущает общепринятая практика. И, если вы придете в представительство туркменских авиалиний в Москве, для того чтобы приобрести билет до Ашхабада, вам его попросту не продадут! Отправят в посольство за визой. А мотивируют это тем, что поскольку нет у вас «прописки» на территории Туркменистана, то и гражданства, следовательно, у вас нет!

При обращении в посольство Туркменистана, становится ясно, что мечту о поездке на Родину, можно отбросить навсегда. Если известно, что в 90 % случаев обращения за визой иностранцев, приходят отказы, то граждан, некогда проживавших на территории Туркменистана, в посольстве не жалуют особо. И за соотечественников не считают, несмотря на наличие «зеленого» паспорта, скорее наоборот, в каждом видят врага и шпиона.

Эдуард З. покинул Туркменистан в 2004 году, переехал с семьей на постоянное место жительства в Германию. Наряду с туркменским, имеет и российское гражданство, рассказал свою историю: «Я решил поехать в Туркмению, потому что серьезно заболел отец, у меня в Ашхабаде остались родители-пенсионеры. Ехать пришлось через Москву, поскольку были там дела. Пришел за билетом в представительство туркменских авиалиний, а девушка посмотрела мой туркменский паспорт, посмотрела российский, и говорит, что мне нужна виза и отправила в посольство Туркменистана. В недоумении я пришел в посольство и говорю, мол, что я гражданин Туркменистана, хочу поехать к родителям. Сотрудник посольства тоже затребовали оба паспорта, потом, посмотрев на меня с нескрываемым удивлением, спросил: «А с чего вы взяли, что вы гражданин Туркменистана? Вы «выписались» в 2004 году и уехали оттуда!» Я пытался объяснить, что мол, прописка и гражданство категории принципиально разные, и что я от гражданства не отказывался, следовательно: оно у меня есть! Однако сотрудники посольства не разделяли мою уверенность, и сказали, поскольку я не проживаю на территории Туркменистана, гражданство аннулируется автоматически! И въехать туда, как гражданин страны не могу, поэтому мне требуется приглашение от родных, для получения визы. Я был согласен и на этот вариант, потому что должен быть рядом с больным отцом. Я подал документы на визу, и после месяца ожидания, получил отказ!»

Все тот же Закон о гражданстве говорит нам, что: Статья 4. Гражданин Туркменистана не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство. Статья 7. Гражданин Туркменистана не может быть изгнан за пределы Туркменистана или ограничиваться в праве вернуться на родину.

Но видимо не читают туркменские чиновники законов своей страны, или просто не хотят им следовать. Людмила Решетина, родившаяся и всю жизнь, прожившая в Туркменистане, уехала в 2006 году. Ныне живет с семьей с Подмосковье: «Через полгода после нашего отъезда, умерла моя мама. С телеграммой о смерти, я три дня приходила в посольстве, уговаривала сотрудников дать мне визу, чтобы успеть на похороны. Визу я получила через полтора месяца, не успела ни на похороны, ни на поминки. Удивительно, что даже в таких случаях наши власти поступают не по-человечески».

Поскольку до недавнего времени в Туркменистан из России летали только рейсы туркменских авиалиний, минуя туркменское посольство, попасть туда было практически невозможно. Однако, ситуация изменилась, когда открылся рейс Москва-Ашхабад, российской авиакомпании «Сибирь», естественно, сотрудникам данной компании не приходило в голову спрашивать туркменскую визу, у клиентов, имеющих паспорт гражданина Туркменистана.

Таким образом, появилась возможность беспрепятственно купить билет, и вылететь на Родину. Однако, «смельчаков» ждало разочарование, на пограничном контроле, их останавливали, и отправляли обратно в Москву тем же рейсом. Никакие доводы и предъявление двух паспортов: российского и туркменского, не действуют.

Как оказалось, существует положение, о котором почему-то не хотят распространяться сотрудники посольства Туркменистана в Москве. Бывшие соотечественники передают его из «уст в уста». Оказывается, все граждане Туркменистана, которые покинули страну, («выписались») после 2003 года, имеют право на безвизовый въезд в Туркменистан, при определенных условиях. Для этого нужно обратиться в посольство Туркменистана с заявлением о приеме на консульский учет. При этом нужно предъявить три паспорта! Туркменский, российский заграничный паспорт и российский общегражданский с пропиской в РФ. После постановки вас на учет в посольстве Туркменистана, вы, тем не менее, должны каждый раз при желании посетить Туркменистан, заранее обращаться в посольство, для того чтобы, с въездом не было проблем. Однако, как уже было сказано, подобная «манна небесная» доступна только обладателям трех паспортов. Если нет у вас внутреннего российского паспорта, нет своего жилья в России, и живете и работаете вы там по регистрации, то и в Туркменистан без визы вам не попасть и на консульский учет в «родном» посольстве не поставят даже. Почему такая избирательность в подходе кто из бывших туркменистанцев остается гражданином, а кто нет, остается загадкой. Следует отметить, что Туркменистан, единственное государство на постсоветском пространстве, которое имеет визовый режим со всеми бывшими союзными республиками.

Айша Бердыева.

ТИПЧ

Последние новости

Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.