Новый закон Туркменистана о печати отменяет цензуру. К тому же президент страны требует, чтобы СМИ работали лучше. На расширенном заседании правительства по итогам 2013 года он, в частности, обратил внимание вице-премьера Бягуль Нурмурадовой, редакторов газет и журналов, руководителей телерадиоканалов на низкое качество публикаций и передач, на их оторванность от жизни.
По мнению журналистов и обозревателей, сотрудничающих с «Азатлыком» [туркменской службой Радио Свобода], сейчас им гораздо легче, чем было во времена Сапармурата Туркменбаши, когда за профессиональную деятельность их могли упрятать за решетку, поместить в психбольницу, лишить связи с внешним миром. Однако в последние дни снова появилась информация о том, что независимым журналистам вновь препятствуют в их работе. При этом отмечается вот какая тенденция: если прежде давление оказывалось властями и сотрудниками спецслужб, то сейчас препоны ставятся на уровне чиновников средней руки.
В каких условиях сейчас приходится работать независимым журналистам в Туркменистане после принятия нового закона о печати? Кто и как мешает им работать? На эти и другие вопросы «Азатлык» попросил ответить своих корреспондентов в Туркменистане.
Лебапский корреспондент «Азатлыка» Умид Джумаев рассказал о своих приключениях, с которыми он столкнулся при попытке выяснить причины, по которым жители Сердарабатского этрапа не могут быстро получить талоны на бесплатный бензин.
«Я хотел выяснить, чем вызваны очереди у станции диагностики службы дорожного надзора и снять увиденное на видео, потому что до этого приходилось слышать, что препоны создаются искусственно, что все это связано с коррупцией. Но не успел. Ко мне подошел офицер службы и велел следовать за ним. Меня привели в какое-то помещение, где отобрали паспорт и мобильник, на который я успел заснять несколько кадров. После тщательного просмотра отснятых кадров мне велели ждать. Ждал около получаса. Были звонки, какие-то согласования. Потом меня усадили в автомобиль дорожной полиции и повезли в отдел полиции Сердарабатского этрапа, где продержали 4 часа», — говорит У. Джумаев.
По его словам, в отделе полиции сразу сказали, что в его действиях нет нарушения закона, дескать, поэтому ты сейчас здесь, а если усматривалось бы нарушение закона, то сидел бы совсем в другом месте. В каком, правда, не назвали, но вели себя достаточно тактично, разговаривали без окриков и угроз. Полицейские говорили, дескать, нельзя фотографировать очереди перед учреждением полиции.
«Когда я прямо спросил о причинах возникновения очередей, мне сказали, что такое происходит каждый год в январе, что у них нехватка кадров, а имеющийся персонал не успевает в своей работе», — продолжает Умид.
В полиции Умиду объяснили, что очереди на талоны образовываются из-за… высокого уровня благосостояния народа — машин стало много, а также из-за того, что на технический осмотр каждого транспортного средства уходит полчаса-час времени — этого, дескать, требует обеспечение безопасности на дорогах. Сказали также, что очереди — это временное явление, они скоро рассосутся и, мол, поэтому не стоит фиксировать на видео это явление.
Ссылаясь на новый закон о печати, на то, что цензура запрещена, Умид пытался доказать, что он хотел информировать людей о начале выдачи бесплатных талонов на бензин так же, как он до этого готовил информацию, к примеру, о начале хлопкоуборочной или зерноуборочной кампании. Но было тщетно.
«Мне сказали, что будет лучше, если я не буду снимать очереди. Потом с меня взяли письменную объяснительную, велели расписаться под ней, вернули целым мой мобильник, правда, уже без последних кадров, отснятых на станции диагностики — они были удалены», — говорит он.
Ашхабадский корреспондент «Азатлыка» Солтан Ачилова прежде чем рассказать свою, не менее любопытную историю, которая приключилась с ней в День памяти 12 января, отметила, что за последние 2-3 года корреспондентов «Азатлыка» в Туркменистане преследовать стали меньше. По ее словам, теперь никто не ходит за ними по пятам, не отслеживает каждый шаг, не обрывает телефонную связь, как это делалось прежде.
«Раньше даже людей, с которыми встречались или которые давали интервью, запугивали. Но все равно нельзя сказать, что мне работается легко. До сих пор, где бы я ни была, на базаре ли, в музее или выставочном зале, в мечети ли, везде создаются препятствия для моей профессиональной деятельности. Вот и 12 января, в День памяти я пошла в Кешинскую мечеть, чтобы подготовить оттуда материал для радио. Народу, правда, в тот день было мало — всего несколько семей устраивали и раздавали здесь садака. Я подошла к группе женщин и попросила самую старшую из них прочитать аят. Я сразу предупредила, что буду записывать происходящее на видео. Она не воспротивилась, согласилась. Только эта женщина стала читать молитву, а я записывать, как откуда-то появился молодой человек и стал орать на меня, мол, кто ты такая, откуда пришла, где твои документы, почему снимаешь это? Я попросила его быть повежливее и потише, сказала, что его голос также попадает в запись», — говорит Солтан Ачилова.
Ее слова привели молодого человека в ярость, который, как вскоре выяснилось, оказался имамом мечети в Кеши: «Вот записываете, а потом все это появляется в интернете, в "Азатлыке", убирайся отсюда! А не то сейчас разобью твою камеру!», — орал он, грозно надвигаясь на Солтан. Ачиловой пришлось выключить камеру и спрятать ее за спину.
«Только попробуй дотронуться до камеры, смотри, как бы тебе это дорого не обошлось, — сказала я, — вот так не дали мне подготовить передачу с поминального мероприятия в мечети, но и с пустыми руками я оттуда не ушла — кое-что все же успела записать на видеокамеру».
По словам Ачиловой, подобные препятствия чинят ей часто и практически везде. Один случай произошел перед новогодним праздником на базаре «Алтын асыр». Когда она стала делать снимки, откуда-то появились люди, представившиеся работниками базара, и потребовали от нее предъявить… разрешение Министерства торговли, дающее право на съемку рынка.
«У меня разрешения не было и поэтому не дали поснимать торговые ряды базара. Такое же было и на выставочном зале, одним словом, везде, где я только появляюсь», — говорит С. Ачилова, которая не исключает того, что специальные указания, запрещающие деятельность независимых журналистов, могут исходить от руководства страны и спецслужб. В то же время корреспондент «Азатлыка» говорит о растущей популярности передач радио среди местного населения, и это обстоятельство заставляет чиновников среднего и низшего уровня из-за страха потерять свои должности реагировать на любые действия независимых журналистов.
По словам С. Ачиловой, несмотря на некоторые послабления в виде прекращения практики отключения телефонов или неприкрытого преследования журналистов, власти в Туркменистане и особенно чиновники среднего уровня по-прежнему негативно относятся к работе корреспондентов «Азатлыка».
Перевод с туркменского: Альтернативные новости Туркменистана (АНТ)
Источник :: Радио Азатлык