Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Верните паспорт.

Верните паспорт.

Туркменские спецслужбы продолжают оказывать давление на гражданских активистов. Гурбандурды Дурдыкулиев уже пятый год не может получить паспорт, который забрал у него представитель полиции.

По словам Г. Дурдыкулиева, из-за отсутствия паспорта он не может получать пенсию, хотя имеет более 40 лет трудового стажа, не может получать пособия по инвалидности, хотя имеет инвалидность. Не имея документа, он не может выезжать за пределы Балканского велаята, где он проживает.

Он неоднократно обращался в МВД и Прокуратуру, называя имя и звание полицейского, который забрал у него паспорт. Обращался в Управление МВД, чтобы ему выдали новый паспорт, раз не могут вернуть старый. Но ему сообщили, что полиция ищет его паспорт, и если он не будет найден, то тогда, они выдадут ему новый паспорт. Полиция уже несколько лет безрезультатно «ищет» паспорт Г. Дурдыкулиева.

В апреле текущего года Дурдыкулиев написал письма на имя президента, в Меджлис, в Институт демократии и прав человека. Из меджлиса пришло письмо, что его заявление направлено в МВД. Из аппарата президента и из Института никакого ответа так и не последовало.

Причину такого к себе отношения Гурбандурды видит в его активной гражданской позиции. Он неоднократно выступал по радио «Азатлык» (Туркменская служба Радио Свобода – Свободная Европа) с критикой правительства и продолжает это делать.

В феврале 2004 года Дурдыкулиев был насильно помещен в психиатрическую клинику. Международная Амнистия признала его узником совести. Его выпустили 2006 году, только после того, как 54 американских сенатора и конгрессмена призвали С. Ниязова немедленно освободить Дурдыкулиева.

Но Гурбандурды Дурдыкулиев до сих пор лишен многих прав из-за отсутствия у него основного документа. Он и его близкие продолжают испытывать давление со стороны спецслужб. И теперь, когда ни одна туркменская инстанция не захотела исполнить его законные требования, он уповает только на поддержку со стороны международных организаций, правительств демократических стран, правозащитных организаций.

В то же время, невыдача паспорта уже становиться обычным видом наказания для туркменских активистов и инакомыслящих.

www.chrono.tm

Последние новости

Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.