Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане хотят использовать альтернативные источники энергии.

В Туркменистане хотят использовать альтернативные источники энергии.

Власти заявляют о широких возможностях применения энергии ветра и солнца, однако из-за отсутствия научно-технической базы эта задача в ближайшей перспективе трудно реализуема, отмечают эксперты NBCA.

12 июня туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая на мероприятии, посвященном Дню науки Туркменистана, призвал ученых активнее работать над новыми технологиями, поставив на службу народу нетрадиционные источники энергии.

«Мы располагаем большими возможностями для ведения исследований в этой области, и государство будет оказывать всяческое содействие в проведении этих работ», - подчеркнул лидер богатой газом и нефтью страны.

По информации государственного информационного агентства ТДХ, в настоящее время в стране разрабатывается Стратегия развития возобновляемых источников энергии, которая предусматривает проекты по использованию энергии солнца и ветра.

В Туркменистане климат резко континентальный и 86 процентов территории находится в пустынной, засушливой части страны. По расчетам правительственных чиновников, при таких природных условиях, экономически и экологически целесообразно использовать возобновляемые источники энергии.

В Научно-производственном объединении «Гюн» («Солнце»), базирующемся в Ашгабате, просчитали, что при существующей среднегодовой интенсивности солнечной радиации, всю электрическую энергию, ежегодно производимую в стране, а это около 14 миллиардов киловатт/часов, можно будет получить лишь от одной солнечной станции, расположенной на площади в несколько десятков квадратных километров.

Эксперты NBCA приветствует решение властей развивать нетрадиционные источники энергии и говорят, что существующие запасы нефти и газа могут когда-то закончиться, поэтому логично, что власти пытаются искать пути использования других природных ресурсов.

Однако, для быстрой реализации таких идей не хватает многих составляющих.

«Потенциал альтернативных источников – солнца и ветра – невероятно большой, а вот потенциала для ведения научно-исследовательских работ по использованию подобных источников нет, вся научные подразделения еще при прежнем режиме пришли в упадок, материально-техническая база разорена, новое оборудование не поступало», - говорит аналитик NBCA по Туркменистану.

Одна из бывших сотрудников ашгабатского Института Солнца рассказала NBCA, что активная научная деятельность велась 16-18 лет назад, когда Туркменистан входил в состав СССР, и централизованное финансирование поступало из Москвы.

Тогда проводились различные опыты с альтернативными источниками энергии, были созданы опреснительные установки на Каспии, работающие на энергии ветра. В Ашгабате были построены специальные дома, отапливаемые зимой с помощью солнечной энергии, а в пригороде столицы даже существовал поселок, где абсолютно все здания и коммуникации работали за счет альтернативных источников энергии.

После обретения независимости туркменские власти перестали обращать внимание на науку, штат многих исследовательских центров был сокращен, а Академия наук и Институт Солнца были закрыты.

Несмотря на то, что сейчас деятельность их возобновлена, потребуется значительный период времени для восстановления утраченного потенциала, отмечают обозреватели NBCA.

«Сегодняшнее положение института Солнца [входящего теперь в состав Научно-производственного объединения «Гюн»] вызывает сострадание, так как нет достаточных средств, нет нормальных условий труда, нет кадров, нет базы», - рассказывает бывшая сотрудница института. – «К счастью сохранилась академическая библиотека, но из-за отсутствия профессионалов работающих в этом научном фонде, поиск любой литературы превращается в долгое мучение».

Наблюдатели возлагают определенные надежды на чиновников, заявивших, что теперь туркменской науке будет уделяться повышенное внимание.

В 2008 году на году на развитие науки и образования выделено 64 миллиарда манатов, (более 91 миллиона долларов США по официальному курсу), что на треть больше, чем в прошлом году.

Однако один из обозревателей NBCA в Туркменистане, говорит, что на данном этапе даже увеличение финансирования ситуации не исправит, поскольку потребуется время для решения ряда проблем.

В первую очередь власти должны обратить внимание на кадровый кризис среди научной общественности.

Аналитик напоминает, что за годы режима Сапармурата Ниязова, грамотные и компетентные в области использования солнечной энергии кадры либо покинули пределы Туркменистана, либо вынуждены были сменить профиль работы.

«В условиях отсутствия квалифицированных кадров говорить о больших возможностях для ведения исследований, по меньшей мере, просто глупо».

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.) http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=btm&o=345285

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.