Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Показной энтузиазм в Туркменистане.

Показной энтузиазм в Туркменистане.

За громкими приветствиями скрываются тихие возмущения туркменских граждан, которых заставляют участвовать в общественно-политических мероприятиях и рукоплескать правительственным чиновникам.

По словам туркменских граждан, они устали от того, что власти заставляют их демонстрировать общественную солидарность и преданность правящему режиму.

«Добровольцев» сгоняют в любой момент, когда необходимо собрать толпу для какого-либо национального праздника, во время визитов иностранных высокопоставленных лиц, либо во время рабочих поездок президента Гурбангулы Бердымухаммедова по стране.

То же самое происходит в тех случаях, когда необходима дополнительная рабочая сила для проведения таких общественных работ, как уборка улиц или посадка деревьев, или же для выращивания такой наиважнейшей для страны культуры, как хлопок. Тогда людей отправляют на поля для его прополки и сбора.

В качестве одного наглядного примера можно привести визит Бердымухаммедова в северную Дашогузскую область в середине мая.

Местным жителям было дано указание создать приветственную толпу, состоящую из нескольких тысяч человек. Для того чтобы все было готово к моменту приземления президентского самолета в 9 часов утра, людям пришлось встать еще до рассвета.

«Дети и другие встречающие ждали его на дороге с 4 часов утра, - рассказала учительница одной из местных школ, которой пришлось собирать школьников на это мероприятие почти всю ночь. - Наши моральные и физические силы, трата личного времени совершенно не оправданы».

Однако это, по крайней мере, было летом, а в феврале людям в 20-градусный мороз пришлось ждать прибытия Бердымухаммедова для открытия новой прядильной фабрики.

«Когда наконец-то на горизонте появилась правительственная машина, почти окоченевшие люди вместо радостных восторгов и приветствий готовы были встретить президента нецензурной бранью», - вспоминает государственный служащий, которого заставили участвовать в этом «торжественном» мероприятии.

В 2007 году, когда Бердымухаммедов пришел к власти после смерти своего предшественника Сапармурата Ниязова, он провозгласил ряд реформ. Он упразднил некоторые наихудшие законы, действовавшие при прежнем режиме в таких сферах, как образование и здравоохранение, однако новый лидер все же мало сделал для создания либерального политического и социального климата.

Традиция собирать большие массы людей с тем, чтобы продемонстрировать их активность и поддержку проводимой государственной политике правящего режима, осталась со времен эпохи Ниязова. Кроме идеологического, здесь прослеживается и экономический подтекст. Использование общественного труда для уборки улиц или выращивания хлопка позволяет правительству экономить значительные средства, которые в ином случае направлялись бы на зарплату для лиц, выполняющих данную работу.

Помимо этого, в стране имеется большое количество государственных праздников, в которых людям также приходится участвовать, – например, День воды и урожая, Праздник туркменской дыни, День туркменского ковра.

«Каждый день для нас что-то придумывают, - говорит студентка языкового вуза в Ашгабаде. – То надо в спортивной форме прийти, чтобы совершить массовое восхождение на Тропу здоровья, то в нарядных национальных платьях для создания «живого коридора» на месте торжественного открытия какого-нибудь объекта с участием президента».

В результате всех этих общественных мероприятий у студентов остается мало времени на саму учебу, добавляет студентка.

Отказ принимать участие в таких мероприятиях – это что-то немыслимое, особенно для работников бюджетной сферы, которые боятся потерять работу в условиях трудностей при поиске нового места. Положение любого человека, посмевшего выразить свой протест против такого участия, может серьезно осложниться, так как спецслужбы могут вызвать его на допрос или внести в «черный список» неблагонадежных, что создаст для него дополнительные трудности при выезде из страны или поиске работы.

Поэтому людям не остается ничего иного как повиноваться. По словам руководителей государственных и медицинских учреждений, университетов и библиотек, им часто приходится прерывать занятия или рабочий день, отправляя персонал на мероприятия, часто не связанные с их непосредственной деятельностью.

Библиотекарь из Ашгабата пожаловалась, что все эти принудительные мероприятия и бесплатные общественные работы съедают личное и рабочее время. Совсем недавно ей и ее коллегам пришлось закрыть библиотеку и отправиться высаживать деревья.

Другие работники бюджетной сферы возмущены принудительными денежными сборами, например, за саженцы деревьев, которые им же потом и приходится высаживать.

«Поборам, как и различным мероприятиям, нет конца. Сколько можно терпеть это?» - вопрошает преподаватель педагогического института.

По словам Таджигуль Бегмедовой, главы Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, единственное, что может заставить власти остановиться и задуматься, - это отказ людей повиноваться или же их попытка оспорить правомерность принудительных методов с помощью закона. Однако ни один из этих путей не будет легким.

(Имена некоторых опрошенных были опущены из соображений их безопасности)

Штат IWPR Central Asia – Центральная Азия Выпуск RCA № 617

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.