Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Местные условия.

Местные условия.

Идеологи нового туркменского режима, впрочем, они же были идеологами и прошлого, настолько истощили свое воображение, что толком не могут пояснить, что же значат те или иные лозунги, вдуваемые в уши туркменского народа и используемые для пиара на стороне.

Но жизнь, однако, все расставляет на свои места. И витиеватые формулировки государственного официоза, ну прямо как по Фрейду, выдают то, что на самом деле имели в виду их авторы.

Вот образчик нынешнего туркменского официоза:

«В целях изучения достижений и опыта различных стран мира в сфере науки и техники, экономики, образования, здравоохранения и других отраслях, а также их внедрения в народное хозяйство с учетом местных условий Президент Туркменистана подписал Постановление, разрешив Министерству связи Туркменистана заключить с агентством «Роспечать» Российской Федерации контракт на проведение подписки на 2-е полугодие 2008 года центральных органов государственной власти и управления, министерств и ведомств, центральных и отраслевых научных учреждений, совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина на издаваемую за рубежом периодическую печать на общую сумму 2 486 028,55 российских рублей».

Интересная милость со стороны туркменского президента. Он подписал РАЗРЕШЕНИЕ (!!!) для подписки на иностранные газеты и журналы. Неотъемлемое право человека на беспрепятственное получение информации в Туркменистане регламентируется разрешением президента. Но, понятное дело, что эта подписка осуществляется за государственный счет и набор подписных СМИ будет определен самими властями, но, если сам президент озабочен … так пусть разрешит подписку и всем остальным гражданам страны, причем на те средства массовой информации, которые они сами посчитают нужным. А так, все, что он наразрешал выше, попадет сразу в фонды ДСП. Для тех, кто забыл, что это такое, напомню: ДСП — «Для служебного пользования», то есть служебный фонд, куда пойдет эта литератур, согласно постановлению. Ведь подписка разрешена только государственным учреждениям. Что же до остальных граждан, то им не нужно знакомиться ни с новинками науки, тем более, литературы, а также здравоохранения, экономики и т.д. даже за собственный счет.

Но вопросы по этому постановлению не иссякают… Спрашивается, почему было выдано разрешение только для подписки на русскоязычные издания? Или вся наука, техника, медицина и культура сосредоточена в России и на русском языке? Но он (великий и могучий) не имеет в Туркменистане никакого официального статуса. Более того, от него избавлялась и избавляется до сих пор вся туркменская номенклатура старшего возраста, а младшая так вообще его понимает с трудом, не говоря уже о литературе научной и технической. И почему только единственной русской школе им. А.С. Пушкина разрешена подписка? А как же все остальные школы? Им что, не нужно знать о достижениях в области науки и техники, медицины и экономики?

Что-то в этом постановлении не так. Или русский язык сумел-таки выжить в Туркменистане как язык науки и техники. Или другие языки не получили такого же значения, как некое «окно в мир», каким долгое время был русский язык для туркменского народа. Или вся затея с туркменизацией всех областей научной, общественной и культурной жизни страны привела к коллапсу этих же областей, что без подписки на русские журналы и газеты не обойтись?

Но постойте! На английском языке упомянутый список литературы никак не меньше. Более того, он многократно больше! Или что-то в государстве туркменском не сложилось с изучением английского? А почему бы не попробовать оперативно все переводить с английского и русского на туркменский? Вопросы, вопросы…

Кстати, и что такое «…с учетом местных условий…» тоже никак не поясняется. Для понимания этого нужно знать «местные условия».

Мурад Айтаков.

Источник : Оазис

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?