Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сокращение медицинских работников... за счет пенсионеров.

Сокращение медицинских работников... за счет пенсионеров.

В Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека поступило сообщение: министерство здравоохранения Туркменистана приняло негласное решение уволить всех медицинских работников, достигших пенсионного возраста. Согласно сообщениям с мест, в эти дни руководители больниц, поликлиник требуют от работников пенсионного возраста, несмотря на наличие трудового контракта с ними, написать заявление об уходе по собственному желанию.

Хирург НН:”У нас контракт и мы имеем право еще как минимум полгода работать в больнице. Но главврач требует прервать контракт и написать заявление об уходе по собственному желанию. При этом я не имею права обжаловать данное решение. А если не уволюсь, то мне намекнули о возможных преследованиях”.

Как известно, с начала года в Туркменистане размер пенсий сократили на 20%, а тем кто получал пенсию меньше 400 тысяч манат, выдачу пенсий вообще отменили. Сейчас минимальные пенсии в Туркменистане составляют примерно 450 тыс манат, что равноценно 20 долларам США. Часть медицинских работников старается продолжить работу еще и потому, что вынуждена содержать своих детей трудоспособного возраста (из-за высокого уровня безработицы шансы на рабочее место у молодежи мизерны).

Студентка мединститута Гунча:”Наши старшие коллеги имеют большой опыт, у них можно спросить обо всем и они никогда не откажут в консультации. Лекции у них ясные и четкие, а на практике они показывают большое умение. Это патриоты, которые днем и ночью готовы помочь и больным и персоналу. Если их уволят, то останутся не специалисты высокого класса, а угодные руководству безмолвные роботы”.

Согласно отчетам местных наблюдателей несколько медицинских работников столичной больницы “Красный Крест” написали коллективное заявление в Минздрав, по поводу неправомерности действий администрации. Ответа они не дождались. Работник Минздрава КК: “Правительство из года в год уменьшает средства на развитие здравоохранения. Нам открыто говорят о необходимости сокращения рабочих мест. Мы очень ограничены в средствах. И это несмотря на то, что большинство услуг платные, нет уже никаких дотаций на лечение, на операцию, на лекарства. Непонятно куда уходят огромные прибыли, о которых пишут в газетах”.

Другое. В последнее время увеличилось число людей, вышедших на заслуженный отдых по возрасту, но пенсию не получающих. С чем это связано, мы попросили объяснить сотрудницу министерства социального обеспечения. На условиях анонимности она рассказала:”В начале этого года поступил негласный указ - уменьшить количество лиц, претендующих на получение пенсии. Всеми правдами и неправдами мы затягиваем процесс оформления документов новооформляющихся на пенсию”.

Согласно отчетам с мест на сегодняшний день ситуация такова: пожилые люди месяцами собирают различные справки, подтверждения и заявления, а органы социального обеспечения на местах вновь и вновь отправляют стариков за еще какой-нибудь малозначительной справкой. Учитывая все это, а также пожилой возраст и состояние здоровья стариков, можно представить, как изнуряюще долго тянется процесс оформления выхода граждан на заслуженный отдых в Золотом туркменском веке.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.