Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Репортеры без границ» организовали пикет перед посольством Туркменистана.

«Репортеры без границ» организовали пикет перед посольством Туркменистана.

7 июля 2006 года представители «Репортеров без границ», французские и иностранные журналисты собрались утром перед посольством Туркменистана, требуя освобождения трех журналистов и правозащитников, которые больше трех недель назад были задержаны в Ашхабаде. Около тридцати человек скандировали: «Свобода Туркменистану!» Представители «Репортеров без границ» держали в руках транспаранты с фотографиями и именами трех арестованных.

Анакурбан Аманкличев, сотрудник компании «Галакси-Пресс» и телекомпании «Франс 2», Огульсапар Мурадова, корреспондентка радио «Свобода» в Туркменистане и Сапардурди Хаджиев были ареситованы 16-18 июня 2006 года. Все трое являются членами Международной Хельсинской Федерации. Арестованные были отвезены в министерство национальной безопасности. Их обвиняют в шпионаже и им грозит долгое тюремное заключение.

«Репортеры без границ» обратились с письмом к первому секретарю посольства Туркмении в Париже, который согласился встретиться с генеральным секретарем организации Робером Менаром для того, чтобы обсудить позицию туркменского правительства по отношению к аресту журналистов и правозащитников. Когда же представители «Репортеров без границ» пришли к зданию посольства, дверь была закрыта и Робер Менар не смог встретиться с первым секретарем посольства. «Репортеры без границ» крайне удивлены этой ситуацией, тем более что первый секретарь посольства дважды 5 -6 июля звонил в организацию, чтобы подтвердить встречу с Робером Менаром.

Во время пикета Робер Менар напомнил, что Туркменистан по-прежнему остается «черной информационной дырой», в которой президент страны пресекает всю свободу информации. Он также подчеркнул, что в этой стране всегда было плохое отношение к иностранным журналистам, поэтому он опасается за жизнь трех задержанных журналистов и правозащитников, которые уже подверглись пыткам во время их содержания в тюрьме.

Президент «Галакси-Пресс», Бернар Вайо также высказался по поводу сложившщейся ситуации. Он особо подчеркнул, что Анакурбан Аманкличев никогда не занимался шпионской деятельностью, что он всего лишь сотрудничал с журналисткой «Галакси-Пресс» Катрин Бертиле, готовил репортаж для передачи телеканала «Франс 2» «Специальный корреспондент». Он объяснил , что у Анакурбана Аманкличева была скрытая камера, потому что власти запрещают снимать репортажи в Туркменистане. Бернар Вайо особо отметил, что такие репортажи крайне необходимы для поскольку общественное мнение должно знать о том, что происходит в Туркменистане.

Туркменистан - третья страна в мире , в которой менее, чем в других странах мира соблюдается свобода прессы. Таковы данные полученные в результате мониторинга «Репортеров без границ» в 2005 году. После Туркменистана ситуация со свободой прессы хуже только в Северной Корее и Эритрее.

«Репортеры без границ»

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.