Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный отчет по соблюдению прав человека в мире. На 612 страницах доклада эксперты HRW проанализировали основные тенденции нарушений прав человека в более чем 90 странах. Страны Центральной Азии вновь оказались в списке «худших из нарушителей».
Международные тенденции в области прав человека
По словам Кеннета Рота, исполнительного директора HRW, презентовавшего итоги отчета в конце января этого года, возросшее за последние годы правозащитное движение, в 2009 году встретило на своем пути ответную реакцию со стороны правительств многих стран. «Правительства посягают на правозащитное движение под различными предлогами… Правозащитники остаются уязвимой группой и нуждаются в поддержке уважающих права государств», - отметил он.
«При этом государства, которые считают себя сторонниками правозащитников, но при этом молчат о правонарушениях, ссылаясь на дипломатические и экономические приоритеты, являются соучастниками преступлений», - убежден глава HRW.
Единственным способом заставить страны, нарушающие права человека, прекратить свои нападки в адрес правозащитников, по мнению организации, является построение таких отношений со странами, уважающими права и достоинства своих граждан, при которых уважение прав и свобод человека является ядром двусторонних отношений. Для большинства стран мира такие методы построения отношений могут показаться утопией. Впрочем, утопии в вопросе соблюдений прав человека более чем предостаточно. У каждой страны свои...
В центре внимания Туркменистан
По мнению авторов отчета, правительство Туркменистана усилило репрессии в стране, и без того относимой к разряду наиболее авторитарных государств мира. Как говорится в документе, сохраняя чрезмерные ограничения на свободу слова, выражения мнений, ассоциаций и религий, страна приступила к реализации нового наступления на свободу передвижения и права на образования через запрет на выезд из страны или обучение в частных вузах за рубежом.
Власти освободили двух политических заключенных, один из которых отсидел полный срок своего заключения. Наряду с этим был арестован и впоследствии осужден известный в стране активист-эколог по «сфабрикованным обвинениям», но позже он был освобожден с условием немедленно покинуть пределы страны. «Огромное количество людей продолжает томиться в туркменских тюрьмах в итоге несправедливых судебных разбирательств», - добавляют авторы отчета.
Система уголовного правосудия. В мае 2009 года Туркменистан принял новый Уголовно-процессуальный кодекс. Эксперты отмечают, что новый кодекс имеет ряд прогрессивных положений, в числе которых правосудие в отношении несовершеннолетних, пункты, касающиеся апелляции и приемлемости доказательств. Вместе с этим, как замечено международными наблюдателями, кодекс не предоставляет никаких жизнеспособных механизмов защиты прописанных положений. В документе не прописаны гарантии международных стандартов, таких как Хабеас корпус, не предусмотрен судебный надзор за следственными действиями силовых структур, а также мест содержания под стражей, отсутствуют гарантии презумпции невиновности.
Свобода передвижения. В конце июля туркменские власти не позволили сотням студентов выехать на учебу за рубеж. Власти сослались на то, что у студентов не было соответствующих документов, в числе которых должно быть приглашение из университета, копия лицензии учебного заведения, проверки его государственной принадлежности, копии договора и другие. По данным HRW, ограничения на свободу передвижения также касаются гражданских активистов и диссидентов, а также их родственников.
Виктор Иванов, Voice of Freedom, Алматы 12 Feb 10