Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистану надо готовиться к росту трудовой миграции.

Туркменистану надо готовиться к росту трудовой миграции.

После ослабления визового режима в Турции, поток туркменистанцев, выезжающих в эту страну, может увеличиться. Эксперты считают, что в Туркменистане возможен серьезный отток рабочей силы, и часть уехавших могут стать жертвами торговли людьми.

30 июля Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) сообщила об растущем числе туркменистанцев, желающих выехать на заработки за рубеж.

Основной поток направляется в Россию и Турцию. Многие из трудовых мигрантов едут в надежде найти работу самостоятельно, а некоторые - при посредничестве турецких фирм, занимающихся наймом рабочей силы.

Въезд в Турцию для туркменских граждан упрощен, поскольку действует безвизовый режим. А для выезда в Россию туркменские гастарбайтеры, не имеющие двойного гражданства, используют туристические визы сроком от трех до шести месяцев.

В 1993 году Россия и Туркменистан ратифицировали Соглашение о двойном гражданстве, обладатели которого могли беспрепятственно въезжать и находиться на территории обеих государств.

В 2003 после покушения на бывшего президента Сапармурата Ниязова, Туркменистан в одностороннем порядке отменил действие двойного гражданства, ссылаясь на то, что «Москва оказала прямое содействие трем лидерам оппозиции, участвовавшим в заговоре».

Несмотря на то, что отмена соглашения юридической силы не имела, поскольку не проходила процедуры денонсации в парламентах, между Россией и Туркменистаном продолжает действовать визовый режим, введенный Ниязовым.

Официальной статистики и специального государственного органа, занимающегося трудовой миграцией, в Туркменистане нет.

Процедурой выезда из страны занимаются Погранслужба, Министерство национальной безопасности и Министерство внутренних дел, которые в своей деятельности руководствуются законом «О миграции» 2005 года, определяющим обязательное наличие приглашения от работодателя с указанием точного адреса предприятия для трудовой деятельности за границей.

В законе 2005 года отсутствуют нормы о том, каким образом граждане Туркменистана должны искать работу за границей, не регламентирована возможность работы на территории Туркменистана иностранных кампаний по найму рабочей силы.

Лидер Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова говорит о том, что правительство не готово урегулировать набирающий обороты процесс трудовой миграции, поскольку сейчас эта проблема решается лишь путем административно-командных мер.

Власти должны признать существование этой проблемы, создавать банки данных трудовых ресурсов, налаживать контакты со странами, куда отправляются на заработки туркменистанцы, заключать межправительственные договоры, где будут закреплены права трудовых мигрантов, предлагает эксперт.

«Это очень важно, чтобы предотвратить и не дать возможность темным посредническим структурам воспользоваться возникшей ситуацией и создать новый канал [работорговли]. Сейчас в Туркменистане этим вопросом никто не занимается»,- добавляет Бегмедова.

Другие комментаторы, опрошенные NBCA, считают, что необходим комплексный государственный подход, направленный на стабилизацию внутреннего трудового рынка и сокращение безработицы, создание программ занятости населения в густонаселенных регионах, откуда наблюдается основной отток трудовых ресурсов.

«Если будут созданы [благоприятные] условия только для развития трудовой миграции, то уже через несколько лет не останется людей для работы внутри страны», - указывает аналитик NBCA из западного Балканского велаята (области).

Ашгабадский обозреватель NBCA отмечает, что процесс скрытой трудовой миграции в Туркменистане начался еще в 90-е годы, когда мигрировала почти вся русскоязычная молодежь.

Следующим же потоком будет население, оставшееся без средств к существованию в условиях растущей безработицы.

Согласно данным различных источников, уровень безработицы в Туркменистане варьирует от 25 до 70 %.

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.