Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Газ продан! Демократия тоже...

Газ продан! Демократия тоже...

Скоропостижные встречи глав России, Казахстана, Туркменистана и виртуально примкнувшего к ним главы Узбекистана, а также подписанные ими документы о строительстве и модернизации газопроводов и продаже России всего, что горит, породило массу комментариев и суждений.

Основной водораздел в экспертных оценках прошел по поводу выигрыша или проигрыша России и того же самого — в отношении Польши и ее компаньонов из компании прочих русофобов в гонке за контролем над азиатскими ресурсами. Что греха таить и стараться явное скрывать под завесой политкорректных формулировок — сейчас речь идет об очень пыльной гонке за очень большими деньгами и не менее большим влиянием, как в Европе, так и в Азии. На этом этапе Владимир Путин пришел первым. Аплодисменты! И нет никаких сомнений, что все трубы будут зарыты в обозначенный срок, по ним потечет нефть и газ, наполняя теплом дома западных демократов, деньгами — карманы российских олигархов и сундуки азиатских сатрапов. Слишком, слишком большой куш был поставлен на кон, и звезды стали так, что другого шанса сорвать этот Джек-пот могло бы и не представиться.

Однако, хватит о глобальном. Посмотрим, что во всем этом есть более приземленное и конкретное. Увы, вся геополитическая интрига борьбы за маршруты нефти и газа к европейским рынкам, при всех имеющихся политических и экономических победах и проигрышах, привела к сокрушительному поражению всего того, что до недавнего времени называлось демократией и правами человека. Причем над этим поражением активно трудились как западные политики и бюрократы, так и азиатские, при тонком манипулировании их российских коллег. Безусловно, европейские и российские власти, в первую очередь, боролись за трубу и газ в ней, а вот азиатам было, из чего выбирать, и выбор оказался в пользу России. И во вред своим народам, как ни странно все это звучит.

И речь совершенно не о том, что труба через Грузию, Украину и Польшу лучше, чем через Россию, вовсе нет. А вот то, что Россия своим влиянием полностью прикроет азиатские режимы от западной критики, тем более сама не будет лезть в их внутренние дела со «свободами» и «правами человека» — это факт. И это очень хорошо понимают в этой самой Азии, для правителей которой «права человека» давно стали жупелом, однозначно означающим покушение на их власть, на их возможность править не по закону, а по собственному хотению и велению.

После смерти Ниязова у многих в Туркмении появились иллюзии относительно возможности перемен, пусть медленных и постепенных. Но умеющий читать, понял почти сразу, что зачастившие в Ашхабад эмиссары западных демократий говорили только о туркменском газе и совсем немного — о демократии. Но и этого «немного» хватило туркменским властям, чтобы понять, что при условии сотрудничества с западными компаниями придется делать экономику прозрачной. Опыт Казахгейта дал понять, что одно — это иметь дело с прикормленным и вороватым турецким бизнесом, а совсем другое дело — с транснациональными корпорациями, которые после всех предыдущих скандалов не имеют особого желания и сильно ограничены в возможностях реализовывать «серые» схемы и механизмы «отката». Да и с правами человека что-то придется предпринимать. А то общественность в этих странах имеет обыкновение интересоваться судьбами политических заключенных и убитых журналистов, а то и другое (и много чего еще) в странах Центральной Азии имеет место быть.

Своим предшествующим заискивающим отношением к новым-старым туркменским властям Запад сам для себя заложил хорошую мину на будущее. Теперь всю критику, направленную в адрес азиатских режимов по поводу нарушения прав человека и стагнации демократических институтов, власти этих стран будут объяснять очень просто. Дескать, посмотрите, стоило нам заключить договор с Россией, который невыгоден Западу, как они (Запад) начали критиковать нас за нарушение прав человека. Спекулянты! И они в чем-то будут правы.

Воинствующая русофобия и нежелание мыслить шире своих местечковых интересов загоняет в полный тупик все западные концепции и модели построения сотрудничества и безопасности, превращает весь международный инструментарий по соблюдению прав человека и строительству демократических институтов в недееспособный хлам. Стоит посмотреть, во что сами страны Запада превратили уникальный механизм ОБСЕ, сведя всю его деятельность к маленьким проектикам вместо отстаивания изначальных принципов. Более того, пройдет немного времени, те же европейцы найдут повод дружить с Россией и все вопросы прав человека в Азии закатают еще глубже в асфальт. И все будут делать вид, что весь газ — российский и возмущаться вроде бы и не стоит.

А тем временем в том же Туркменистане мало, что изменилось со времен мраморно-пещерного «Золотого века» Сапармурата Туркменбаши Великого. Не прошло и полугода после смерти Вечно Великого, как власти запустили процесс рождения следующего выдающегося государственного деятеля и дорогого руководителя. Пока портреты Туркменбаши Первого и нынешнего президента еще висят на зданиях вперемежку. Но уже поступило указание: роль Первого снизить, но не для ликвидации культа личности в принципе, а для рождения нового. В туркменских СМИ для этого и новый титул для нового президента уже придуман — «Президент-реформатор». Только вот реформами в Туркменистане и не пахнет. Исправление самых одиозных поступков Ниязова можно сравнить с переводом из карцера на общий режим тюремного содержания. Не более того. И теперь западным демократиям уже нет смысла спрашивать у туркменских властей: «А где свободные СМИ? Где профсоюзы? Где независимые НПО? Где свобода выезда и въезда?». Рефрен будет один и тот же: «Это вы нам мстите за договор с Россией по газу».

То же самое относится и к Казахстану. А как еще расценивать практически единогласное голосование в парламенте вопроса о пожизненном президентстве для Нурсултана Назарбаева и его барское (царское) согласие на пожизненный срок? А наскоки кыргызских парламентариев и прочих политиков, на факт существования американской базы Ганси в Бишкеке? И предложение ввести в страну российских пограничников для охраны границ, и вообще… И будьте уверены, это не последний демарш. «Укрепление» позиций России в связи с подписанием газовых и нефтяных контрактов дало знак всей азиатской бюрократии, что теперь можно лягнуть США с Европой. Но не западные демократии их цель, а свои, доморощенные. Теперь все поняли, что можно. Можно подавить и остатки свободных СМИ (к Туркменистану не относится, там их нет), независимые НПО и правозащитников (к Туркменистану не относится, их там тоже нет). И дело не в том, что России как государству до этого всего и дела нет. Европейским государствам и США, вернее, олицетворяющим эти страны бюрократам, как показали события последнего времени, тоже дела нет до демократии и прав человека. Однако, в этих странах есть такой институт, как общественное мнение, с которым политики вынуждены время от времени считаться. А в России все общественное поле почти полностью зачищено. А взгляд российской бюрократии на роль общества и на права человека мало чем отличается от мнения на эту же тему бюрократов азиатских. И тем, и другим нет нужды оглядываться на своё общество.

Какабай Муратбердыев.

Источник :: Оазис

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.