Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад Международной Амнистии 2006, глава:Туркменистан.

Доклад Международной Амнистии, глава:Туркменистан.

Глава государства и правительства: Курбангулы Бердымухаммедов (сменил на этом посту Сапармурада Ниязова в декабре) Смертная казнь: полностью отменена.

Римский статут Международного уголовного суда: не ратифицирован.

Несмотря на некоторые положительные изменения в отдельных случаях, нарушения прав человека по-прежнему носили масштабный характер. Ужесточилось преследование правозащитников. Власти не провели безотлагательного, тщательного и беспристрастного расследования обстоятельств смерти правозащитницы, скончавшейся под стражей при подозрительных обстоятельствах. В числе мер, направленных на подавление инакомыслия, использовались запугивания, ограничения свободы передвижения, произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого обращения, а также преследование родственников. Десятки лиц, лишенных свободы по обвинению в предполагаемом покушении на Президента Ниязова в 2002 г., оставались под стражей без права сообщения с внешним миром.

Краткая политическая справка.

Президент Сапармурад Ниязов скончался 21 декабря от остановки сердца. В тот же день Совет государственной безопасности и кабинет министров назначили на должность исполняющего обязанности президента заместителя премьер-министра Курбангулы Бердымухаммедова. Преемника Ниязова по Конституции - председателя Меджлиса (парламента) - сняли с занимаемой должности. Как сообщалось, ему предъявили обвинения в уголовном преступлении. 26 декабря Народный совет одобрил выдвижение шести кандидатур, в том числе исполняющего обязанности президента, на участие в президентских выборах, назначенных на февраль 2007 г. Все они являлись членами Демократической партии Туркменистана - единственной зарегистрированной партии в стране. Временное правительство оставило без внимания призывы изгнанных оппозиционеров, требовавших разрешить лидерам оппозиции выдвигать кандидатуры на президентский пост.

Международное наблюдение.

Генеральный секретарь ООН, выступая в октябре перед Генеральной Ассамблеей, заключил, что «грубые и систематические нарушения прав человека продолжаются [в Туркменистане], несмотря на жесты со стороны правительства». Он особо отметил тяжелое положение правозащитников и представителей меньшинств, ограничения свободы слова и вероисповедания, применение пыток, отсутствие независимой судебной системы, а также трудности с получением медицинского обслуживания и образования. Он призвал Туркменистан пригласить в страну специальные механизмы Совета ООН по правам человека. Несмотря на многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи и Комиссии ООН по правам человека, Туркменистан до сих пор отказывался их принять. В июне Комитет ООН по правам ребенка подчеркнул ключевую роль гражданского общества в содействии выполнению Туркменистаном всех обязательств в рамках Конвенции о правах ребенка, а также рекомендовал снять ограничения, наложенные на независимые гражданские организации. Комитет призвал власти расследовать заявления о применении пыток и жестокого обращения, в особенности в рамках судопроизводства по делам несовершеннолетних, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять все меры к тому, чтобы дети могли в полном объеме пользоваться свободой вероисповедания и доступом к информации из различных внутригосударственных и международных источников.

Насилие в отношении женщин.

В мае Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин выразил озабоченность в связи с невниманием Туркменистана к экстренной необходимости пресечь насилие в отношении женщин, принять специальные законодательные акты по этому вопросу, в том числе о домашнем насилии, и ввести меры по борьбе с торговлей женщинами. Помимо прочего, Комитет призвал Туркменистан признать домашнее насилие уголовным преступлением, привлекать виновных к ответственности, гарантировать пострадавшим соответствующее возмещение вреда, а также принять все меры к созданию приютов. Он также порекомендовал правительству обеспечить благоприятные условия работы правозащитным организациям и организациям по защите прав женщин.

Смерть под стражей.

В июне задержали представителей правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд» Аннакурбана Аманклычева, Сапардурды Хаджиева, Елену Овезову и Огульсапар Мурадову (журналистку Радио «Свобода», финансируемого США), а также трех ее взрослых детей. Первого июля четверых из них освободили. Аманклычева, Хаджиева и Мурадову обвинили в «незаконном приобретении, хранении и продаже оружия и боеприпасов» и в августе приговорили к лишению свободы сроком от шести до семи лет по итогам несправедливого судебного разбирательства. По всей видимости, обвинения были сфабрикованы. По имеющимся данным, с подсудимыми жестоко обращались под стражей. Аманклычеву и Мурадовой давали психотропные препараты, чтобы вынудить их «сознаться». В сентябре Огульсапар Мурадова скончалась, находясь под стражей, при подозрительных обстоятельствах. Власти не провели безотлагательного, тщательного и беспристрастного расследования по факту ее смерти.

Подавление инакомыслия.

Активисты гражданского общества, политические диссиденты, представители религиозных меньшинств и их родственники подвергались преследованиям, произвольным задержаниям и пыткам. Министерство национальной безопасности вызывало на допрос практически всех, кто встречался с журналистами Би-би-си и французской телекомпании Galaxie Presse, которые посетили Туркменистан и впоследствии выступили с критикой политики правительства. У допрошенных взяли подписку о невыезде, а некоторых поместили под домашний арест. С января по октябрь 70-летнего Какабая Тедженова против воли содержали в медицинских учреждениях, преимущественно в психиатрической больнице Гарашсызлыкского района (восточная часть Лебапской области). Его освободили благодаря давлению со стороны международной общественности. По имеющимся сведениям, по освобождении Тедженова заставили обязаться никогда в будущем не выступать с политическими заявлениями. AI убеждена, что Тедженова таким образом наказывали за несогласие с политикой правительства, и объявила его узником совести. В феврале туркменская делегация в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила всем государствам-участникам, что Тедженова не задерживали и не удерживали в каких-либо медицинских учреждениях.

17 декабря сотрудники местных правоохранительных органов задержали борца за чистоту окружающей среды Андрея Затоку в аэропорту города Дашогуза, где он проживал. Он собирался вылететь в Ашхабад, а на другой день - в Москву для встречи с членами Международного социально-экологического союза, а также, чтобы отдохнуть с родными в России. По имеющимся данным, ему предъявили обвинения в нарушении общественного порядка. Вместе с тем, по некоторым утверждениям, его задержали в связи с мирной деятельностью по защите окружающей среды. Власти по-прежнему ограничивали свободу передвижения и оказывали давление на инакомыслящих и их родственников. По сообщениям, тысячи людей числились в «черном списке» лиц, которым запрещено выезжать за пределы страны. В этот список попали те, кто считался критиками властей, и их родственники; родные людей, помещенных в тюрьму в связи с предполагаемым покушением на президента в 2002 г., а также родственники и друзья должностных лиц, лишенных свободы в последние несколько лет.

2 мая сотрудники службы национальной безопасности сняли с самолета Овеза Аннаева, шурина лидера оппозиционного движения «Ватан» (Отечество) Худайберды Оразова, находящегося в изгнании. Как сообщалось, они угрожали Аннаеву тюрьмой, если он обратится с жалобой в международные организации или посольства. Аннаев собирался лететь в Россию на лечение по поводу язвы желудка. Ему и супруге ранее запретили выезжать за пределы страны и уже снимали с самолета, по-видимому, из-за родственных связей с Оразовым. Власти также обвиняли их в том, что им принадлежала ключевая роль в предполагаемом покушении на убийство президента. Насколько известно, как минимум одного представителя религиозных меньшинств депортировали на родину в связи с подавлением свободы вероисповедания. По имеющимся сведениям, с середины 1990-х годов на родину из Туркменистана депортировали сотни иностранцев из числа религиозных меньшинств. В марте баптист Александр Фролов, являющийся российским гражданином, но много лет проживавший в Туркменистане, возвращался из поездки в Россию через Казахстан. Туркменские пограничники конфисковали всю имевшуюся у него религиозную литературу. Вскоре после этого три сотрудника Миграционной службы явились домой к Фролову и изъяли у него вид на жительство. Сообщалось, что они обвинили его в попытке ввоза христианской литературы, выезде из Туркменистана без уведомления Миграционной службы и отправлении религиозных обрядов на дому. Насколько известно, каких-либо официальных обвинений Фролову не предъявляли. В июне его депортировали в Россию, разлучив с женой, гражданкой Туркменистана, их трехлетним сыном и пятимесячной дочерью.

Заключение без связи с внешним миром.

Десятки заключенных, лишенных свободы по итогам несправедливых судебных разбирательств в связи с предполагаемым покушением на убийство в 2002 г., по-прежнему содержались без права общения с внешним миром. Им отказано во встречах с родными, адвокатами и представителями независимых организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста. Как утверждалось, ко многим из них применяли пытки и жестокое обращение после ареста, а некоторые скончались вследствие пыток, жестокого обращения и суровых условий содержания. Власти не провели тщательного и беспристрастного расследования обвинений и оставили без внимания запросы AI и других правозащитных организаций. В октябре Президент Ниязов сообщил о скором освобождении по амнистии 8 заключенных, отбывающих наказание в связи с покушением на убийство президента. По его словам, эти 8 человек «не были особо активными участниками и не применяли оружия» и к тому же раскаялись. Ни один из осужденных, которых, насколько известно, признали виновными в причастности к предполагаемой попытке государственного переворота, в опубликованном перечне лиц, подлежащих амнистии, не значился.

Amnesty International Глава: ТУРКМЕНИСТАН

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.