Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад Международной Амнистии, глава:Туркменистан.

Доклад Международной Амнистии, глава:Туркменистан.

Глава государства и правительства: Курбангулы Бердымухаммедов (сменил на этом посту Сапармурада Ниязова в декабре) Смертная казнь: полностью отменена.

Римский статут Международного уголовного суда: не ратифицирован.

Несмотря на некоторые положительные изменения в отдельных случаях, нарушения прав человека по-прежнему носили масштабный характер. Ужесточилось преследование правозащитников. Власти не провели безотлагательного, тщательного и беспристрастного расследования обстоятельств смерти правозащитницы, скончавшейся под стражей при подозрительных обстоятельствах. В числе мер, направленных на подавление инакомыслия, использовались запугивания, ограничения свободы передвижения, произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого обращения, а также преследование родственников. Десятки лиц, лишенных свободы по обвинению в предполагаемом покушении на Президента Ниязова в 2002 г., оставались под стражей без права сообщения с внешним миром.

Краткая политическая справка.

Президент Сапармурад Ниязов скончался 21 декабря от остановки сердца. В тот же день Совет государственной безопасности и кабинет министров назначили на должность исполняющего обязанности президента заместителя премьер-министра Курбангулы Бердымухаммедова. Преемника Ниязова по Конституции - председателя Меджлиса (парламента) - сняли с занимаемой должности. Как сообщалось, ему предъявили обвинения в уголовном преступлении. 26 декабря Народный совет одобрил выдвижение шести кандидатур, в том числе исполняющего обязанности президента, на участие в президентских выборах, назначенных на февраль 2007 г. Все они являлись членами Демократической партии Туркменистана - единственной зарегистрированной партии в стране. Временное правительство оставило без внимания призывы изгнанных оппозиционеров, требовавших разрешить лидерам оппозиции выдвигать кандидатуры на президентский пост.

Международное наблюдение.

Генеральный секретарь ООН, выступая в октябре перед Генеральной Ассамблеей, заключил, что «грубые и систематические нарушения прав человека продолжаются [в Туркменистане], несмотря на жесты со стороны правительства». Он особо отметил тяжелое положение правозащитников и представителей меньшинств, ограничения свободы слова и вероисповедания, применение пыток, отсутствие независимой судебной системы, а также трудности с получением медицинского обслуживания и образования. Он призвал Туркменистан пригласить в страну специальные механизмы Совета ООН по правам человека. Несмотря на многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи и Комиссии ООН по правам человека, Туркменистан до сих пор отказывался их принять. В июне Комитет ООН по правам ребенка подчеркнул ключевую роль гражданского общества в содействии выполнению Туркменистаном всех обязательств в рамках Конвенции о правах ребенка, а также рекомендовал снять ограничения, наложенные на независимые гражданские организации. Комитет призвал власти расследовать заявления о применении пыток и жестокого обращения, в особенности в рамках судопроизводства по делам несовершеннолетних, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять все меры к тому, чтобы дети могли в полном объеме пользоваться свободой вероисповедания и доступом к информации из различных внутригосударственных и международных источников.

Насилие в отношении женщин.

В мае Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин выразил озабоченность в связи с невниманием Туркменистана к экстренной необходимости пресечь насилие в отношении женщин, принять специальные законодательные акты по этому вопросу, в том числе о домашнем насилии, и ввести меры по борьбе с торговлей женщинами. Помимо прочего, Комитет призвал Туркменистан признать домашнее насилие уголовным преступлением, привлекать виновных к ответственности, гарантировать пострадавшим соответствующее возмещение вреда, а также принять все меры к созданию приютов. Он также порекомендовал правительству обеспечить благоприятные условия работы правозащитным организациям и организациям по защите прав женщин.

Смерть под стражей.

В июне задержали представителей правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд» Аннакурбана Аманклычева, Сапардурды Хаджиева, Елену Овезову и Огульсапар Мурадову (журналистку Радио «Свобода», финансируемого США), а также трех ее взрослых детей. Первого июля четверых из них освободили. Аманклычева, Хаджиева и Мурадову обвинили в «незаконном приобретении, хранении и продаже оружия и боеприпасов» и в августе приговорили к лишению свободы сроком от шести до семи лет по итогам несправедливого судебного разбирательства. По всей видимости, обвинения были сфабрикованы. По имеющимся данным, с подсудимыми жестоко обращались под стражей. Аманклычеву и Мурадовой давали психотропные препараты, чтобы вынудить их «сознаться». В сентябре Огульсапар Мурадова скончалась, находясь под стражей, при подозрительных обстоятельствах. Власти не провели безотлагательного, тщательного и беспристрастного расследования по факту ее смерти.

Подавление инакомыслия.

Активисты гражданского общества, политические диссиденты, представители религиозных меньшинств и их родственники подвергались преследованиям, произвольным задержаниям и пыткам. Министерство национальной безопасности вызывало на допрос практически всех, кто встречался с журналистами Би-би-си и французской телекомпании Galaxie Presse, которые посетили Туркменистан и впоследствии выступили с критикой политики правительства. У допрошенных взяли подписку о невыезде, а некоторых поместили под домашний арест. С января по октябрь 70-летнего Какабая Тедженова против воли содержали в медицинских учреждениях, преимущественно в психиатрической больнице Гарашсызлыкского района (восточная часть Лебапской области). Его освободили благодаря давлению со стороны международной общественности. По имеющимся сведениям, по освобождении Тедженова заставили обязаться никогда в будущем не выступать с политическими заявлениями. AI убеждена, что Тедженова таким образом наказывали за несогласие с политикой правительства, и объявила его узником совести. В феврале туркменская делегация в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила всем государствам-участникам, что Тедженова не задерживали и не удерживали в каких-либо медицинских учреждениях.

17 декабря сотрудники местных правоохранительных органов задержали борца за чистоту окружающей среды Андрея Затоку в аэропорту города Дашогуза, где он проживал. Он собирался вылететь в Ашхабад, а на другой день - в Москву для встречи с членами Международного социально-экологического союза, а также, чтобы отдохнуть с родными в России. По имеющимся данным, ему предъявили обвинения в нарушении общественного порядка. Вместе с тем, по некоторым утверждениям, его задержали в связи с мирной деятельностью по защите окружающей среды. Власти по-прежнему ограничивали свободу передвижения и оказывали давление на инакомыслящих и их родственников. По сообщениям, тысячи людей числились в «черном списке» лиц, которым запрещено выезжать за пределы страны. В этот список попали те, кто считался критиками властей, и их родственники; родные людей, помещенных в тюрьму в связи с предполагаемым покушением на президента в 2002 г., а также родственники и друзья должностных лиц, лишенных свободы в последние несколько лет.

2 мая сотрудники службы национальной безопасности сняли с самолета Овеза Аннаева, шурина лидера оппозиционного движения «Ватан» (Отечество) Худайберды Оразова, находящегося в изгнании. Как сообщалось, они угрожали Аннаеву тюрьмой, если он обратится с жалобой в международные организации или посольства. Аннаев собирался лететь в Россию на лечение по поводу язвы желудка. Ему и супруге ранее запретили выезжать за пределы страны и уже снимали с самолета, по-видимому, из-за родственных связей с Оразовым. Власти также обвиняли их в том, что им принадлежала ключевая роль в предполагаемом покушении на убийство президента. Насколько известно, как минимум одного представителя религиозных меньшинств депортировали на родину в связи с подавлением свободы вероисповедания. По имеющимся сведениям, с середины 1990-х годов на родину из Туркменистана депортировали сотни иностранцев из числа религиозных меньшинств. В марте баптист Александр Фролов, являющийся российским гражданином, но много лет проживавший в Туркменистане, возвращался из поездки в Россию через Казахстан. Туркменские пограничники конфисковали всю имевшуюся у него религиозную литературу. Вскоре после этого три сотрудника Миграционной службы явились домой к Фролову и изъяли у него вид на жительство. Сообщалось, что они обвинили его в попытке ввоза христианской литературы, выезде из Туркменистана без уведомления Миграционной службы и отправлении религиозных обрядов на дому. Насколько известно, каких-либо официальных обвинений Фролову не предъявляли. В июне его депортировали в Россию, разлучив с женой, гражданкой Туркменистана, их трехлетним сыном и пятимесячной дочерью.

Заключение без связи с внешним миром.

Десятки заключенных, лишенных свободы по итогам несправедливых судебных разбирательств в связи с предполагаемым покушением на убийство в 2002 г., по-прежнему содержались без права общения с внешним миром. Им отказано во встречах с родными, адвокатами и представителями независимых организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста. Как утверждалось, ко многим из них применяли пытки и жестокое обращение после ареста, а некоторые скончались вследствие пыток, жестокого обращения и суровых условий содержания. Власти не провели тщательного и беспристрастного расследования обвинений и оставили без внимания запросы AI и других правозащитных организаций. В октябре Президент Ниязов сообщил о скором освобождении по амнистии 8 заключенных, отбывающих наказание в связи с покушением на убийство президента. По его словам, эти 8 человек «не были особо активными участниками и не применяли оружия» и к тому же раскаялись. Ни один из осужденных, которых, насколько известно, признали виновными в причастности к предполагаемой попытке государственного переворота, в опубликованном перечне лиц, подлежащих амнистии, не значился.

Amnesty International Глава: ТУРКМЕНИСТАН

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?