По сообщениям из Варшавы, в здании "Софител" завершилась встреча между представителями МИД Узбекистана и каракалпакскими эмигрантами, включая лидера оппозиционной "Алга Каракалпакстан" Аманбая Сагидуллаева. Встреча была назначена на 16 часов и продолжалась около часа. В качестве наблюдателей присутствовали представители ОБСЕ.
"Возможно, это станет началом диалога", - сказал участник встречи сразу после ее завершения.
По его словам, представители Узбекистана не пытались что-то навязывать и заявили, что передадут в Ташкент предложения каракалпаков.
Участники встречи отказываются говорить о деталях, ссылаясь на просьбу узбекской стороны. Однако судя по документам, подготовленным на прошлой неделе, среди предложений каракалпаков - отмена ограничений на регистрацию партий, правозащитных организаций и СМИ в Республике Каракалпакстан, пересмотр дел политзаключенных и расследование жалоб некоторых из них на пытки, прекращение транснациональных преследований каракалпакских активистов за рубежом, продолжение расследования событий 2022 года, в том числе в связи со смертью гражданских лиц. Также предлагается создание постоянно действующего механизма общественных консультаций с участием представителей государственных органов, независимых гражданских групп и каракалпакских диаспор за рубежом.
Узбекской стороне планировали передать имена 7 политзаключенных, дела которых каракалпакское сообщество просит пересмотреть в первую очередь.
По данным некоторых источников вплоть до сегодняшнего дня встреча находилась под угрозой срыва. Распространялись различные слухи, могущие сорвать диалог, а в воскресенье дочь Сагидуллаева (гражданка Норвегии), приехавшая на несколько дней в Астану, получила угрозы от человека, называвшего себя "руководителем спецгруппы из Узбекистана" и сотрудничавшего с ним казахстанца. К разрешению ситуации пришлось подключить зарубежных правозащитников.
Важную роль в организации варшавской встречи сыграл представитель Туркменского Хельсинкского Фонда Аннадурды Хаджиев, находившийся в Варшаве на прошлой неделе.
Насколько известно, это - вторая попытка диалога каракалпакских оппозиционеров с узбекским властями. Первая была предпринята летом 2022 года в Казахстане, однако предложения активистов тогда не получили какого-либо отклика в Ташкенте.
Время покажет, как будут развиваться события на этот раз.
Виталий Пономарев