Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Положение со свободой вероисповедания в Узбекистане и Туркменистане стало предме

logo

Вашингтон. Вопрос о возможных путях США в политике поддержки демократии и прав человека без принесения в жертву своих стратегических военных интересов в Центральной Азии стал главной темой брифинга "Стратегические дилеммы США в Узбекистане и Туркменистане", прошедшего 27 июля в Вашингтоне.

Брифинг был проведен совместно Комиссией США по международной свободе вероисповедания (КМСВ) и Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ).

В то время как ЦСМИ является некоммерческим центром исследования публичной политики, КМСВ представляет собой учреждение, которое мало известно в некоторых регионах мира. КМСВ была создана Конгрессом в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания 1998 года в целях предоставления свободе вероисповедания и другим свободам более видного места во внешней политике США.

"Комиссии было поручено осуществлять мониторинг положения со свободами мысли, совести, вероисповедания и веры во всем мире и готовить рекомендации для Президента, Государственного секретаря и Конгресса о том, как правительство США могло бы обеспечить дальнейшую защиту и поощрение этих свобод и связанных с ними прав человека в своих взаимоотношениях с другими странами", - заявил председатель КМСВ Майкл Кромарти во вступительном слове на брифинге 27 июля.

Кромарти и вице-председатель КМСВ Феличе Д. Гаер начали брифинг с разъяснения того, почему Комиссия в начале 2005 года рекомендовала считать Туркменистан и Узбекистан "странами, вызывающими особую озабоченность".

Охарактеризовав Туркменистан "как одно из самых репрессивных государств в мире", Кромарти заявил, что КМСВ рекомендовала правительству США не только причислить Туркменистан к "странам, вызывающим особую озабоченность", но и:

▪ приостановить оказание правительству Туркменистана всей негуманитарной помощи, за исключением программ поддержки интересов национальной безопасности США, связанных с проведением антитеррористической кампании, а также программ помощи неправительственным организациям и культурно-образовательным обменам;

▪ тщательно проанализировать все аспекты любых программ помощи Туркменистану для обеспечения того, чтобы эти программы не содействовали политике или практике туркменского правительства, которая ведет к нарушениям свободы вероисповедания;

▪ приостановить государственные визиты между США и Туркменистаном до тех пор, пока положение со свободой вероисповедания в этой стране значительно не улучшится; и

▪ поддержать предложение о введении должности специального докладчика ООН для изучения и публичного освещения положения с правами человека в Туркменистане.

По словам Гаера, Комиссия также пришла к выводу, что правительство Узбекистана несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая свободу слова, совести и вероисповедания или веры, и рекомендовала Государственному секретарю именовать Узбекистан "страной, вызывающей особую озабоченность", в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания 1998 года.

Гаер признал, что в Узбекистане существуют угрозы безопасности, в том числе со стороны членов группировки радикальных исламских фундаменталистов "Хизб ут-Тахрир" и других группировок, претендующих на звание религиозных, "но эти угрозы не оправдывают масштабов и жесткости ненадлежащего обращения властей с верующими".

В частности, Комиссия рекомендовала правительству США, чтобы помощь США правительству Узбекистана, "за исключением помощи в улучшении гуманитарной обстановки и положения с правами человека, должна быть обусловлена установлением и выполнением правительством конкретных мер по улучшению положения со свободой вероисповедания или веры и соблюдению международных норм в области прав человека".

Если Государственный секретарь Кондолиза Райс примет рекомендацию КМСВ о том, чтобы классифицировать обе страны как "страны, вызывающие особую озабоченность", то Узбекистан и Туркменистан составят кампанию таким странам, как Бирма, Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), Эритрея, Иран, Китайская Народная Республика, Саудовская Аравия, Судан и Вьетнам.

Закон "прямо гласит, что политика США должна заключаться в принятии активных мер в отношении тех стран, которые считаются серьезными нарушителями свободы вероисповедания", пояснил на слушаниях заместитель директора КМСВ по вопросам политики Тэд Штанке.

"Это автоматически не влечет за собой санкций, но требует, чтобы Государственный секретарь вступил в прямые консультации с той или иной страной для нахождения путей улучшения ситуации", - сказал он.

На основании закона, в соответствии с которым была создана Комиссия, также было создано Бюро Государственного департамента по международной свободе вероисповедания, возглавляемое послом по особым поручениям по международной свободе вероисповедания. Бюро обязано ежегодно предоставлять доклад о положении со свободой вероисповедания во всем мире, а также принимаемых США мерах по защите и расширению этой свободы.

В слушаниях приняли участие профессор Стивен Бланк из Военного колледжа Армии США, Дэниел Киммадж с радиостанции "Свободная Европа"/"Радио Свобода", Марта Брилл Олкотт из Фонда международного мира Карнеги и Кори Велт, представляющая Программу ЦСМИ по России и Евразии.

Вашингтонский файл 2 августа 2005 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.