Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Рекомендации Amnesty International новому правительству Туркменистана.

Рекомендации Amnesty International новому правительству Туркменистана

AMNESTY INTERNATIONAL ВНЕШНИЙ ДОКУМЕНТ Властям Туркменистана следует безотлагательно выполнить нижеследующие рекомендации, а международному сообществу необходимо последовательно настаивать на их выполнении не только в ходе двусторонних контактов с властями Туркменистана, но и задействуя все доступные каналы, предоставленные межправительственными организациями.

Немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести.

Проследить за тем, чтобы по делам всех политических заключённых и осуждённых за предполагаемую попытку покушения на Президента Ниязова в ноябре 2002 года были проведены повторные судебные разбирательства с соблюдением международных норм справедливого суда и в присутствии международных судебных наблюдателей.

Обнародовать информацию обо всех случаях смерти при подозрительных обстоятельствах во время содержания под стражей. Начать беспристрастные и тщательные расследования всех предполагаемых случаев пыток и других форм жестокого обращения. Опубликовать информацию о рамках, методах и результатах этих расследований и привлечь к ответственности виновных.

Обеспечить соблюдение и защиту прав человека политических диссидентов, верующих, активистов гражданского общества и журналистов. Предоставить им возможность осуществлять свою мирную деятельность, не подвергаясь преследованиям, угрозе задержания и тюремного заключения и другим нарушениям прав человека.

Обеспечить защиту человеческих прав родственников политических диссидентов, верующих, журналистов и активистов гражданского общества.

Снять ограничения на свободу перемещения диссидентов и их родственников.

Предоставить Международному Комитету Красного Креста и другим независимым наблюдателям доступ к заключённым, в том числе оказавшимся в тюрьме в связи с предполагаемой попыткой покушения на президента Ниязова в ноябре 2002 года.

Ввести законодательные положения, позволяющие проходить альтернативную гражданскую службу всем тем, кто по личным убеждениям не может нести военную службу. Длительность альтернативной службы не должна приравнивать её к наказанию.

Незамедлительно приступить к фундаментальным реформам внутренних законов и институтов, чтобы выполнить обязательства страны по договорам ООН в области прав человека, участником которых является Туркменистан.

Выдать постоянные приглашения для проведения специальных процедур представителям Совета ООН по правам человека, обратившимся за разрешением посетить Туркменистан. Предоставить доступ в страну международным неправительственным правозащитным организациям.

Полностью соблюдать положения резолюций, принятых в последние годы Комиссией по правам человека Организации Объединённых Наций и Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

Выполнять рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (опубликованные в 2005 году), Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (опубликованные в 2006 году), Комитета ООН по правам ребёнка (опубликованные в 2006 году).

Полностью выполнять рекомендации, изложенные в докладе 2003 года профессора Эммануэля Деко, назначенного Докладчиком по Туркменистану Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

http://www.amnesty.org.ru/pages/ruseur610052007

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева