Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Отсутствие легальных документов усугубляет жизнь туркменских мигрантов в Турции.

“HES”

В связи с пандемией турецкие власти вводят меры по нераспространению COVID-19. Вполне оправданные ситуацией меры, к сожаленью, могут поставить туркменских граждан, проживающих в этой стране, в весьма затруднительное положение.

Следуя циркуляру министерства внутренних дел Турции от 30 мая 2020 года, требующему соблюдения “HES”, всем гражданам страны были присвоены специальные коды в соответствии с их документами. Особенно это касалось тех, кто путешествовал внутри страны и за рубеж. Правило вошло в силу с 24 сентября. Иностранным туристам “HES” присваивали на основе их зарубежных документов.

С 15 января 2021 года такой же код теперь должны иметь и пассажиры городского транспорта. Поскольку в Турции на нелегальном положении проживают сотни тысяч (по некоторым подсчетам до миллиона) туркменских граждан, то введение данного правила привело их в панику.

Здесь у большинства туркменских мигрантов отсутствуют легальные документы (у них просроченные, недействительные заграничные или внутренние паспорта Туркменистана «старого образца»). У нас десятки заявлений туркменистанцев, которые ранее неоднократно обращались в туркменское консульство в Стамбуле за обновлением паспортов. Туркменские чиновники не продлили им паспорта, не обновили старые, а просто отсылали их на родину.

По информации ТХФ, летом 2020 года, в связи с пандемией и из-за участившихся протестных движений туркменских активистов, некоторым из обратившихся консульство в Стамбуле начало выдавать справки к паспорту, продлевающие срок действия документа на 2 или 6 месяцев. Чиновники не дают информацию почему и по какому принципу выдавались справки различного срока действия. Известно только, что в основном это касалось тех, у кого имеются заграничные паспорта, а не обладателей паспортов «старого» образца. Были сообщения, что некоторым согражданам консульские чиновники за определенную мзду обновили документ.

В предновогодние дни к нам обратились десятки туркменистанцев, ранее опасавшихся раскрывать свою личность. Теперь они присылают нам копии своих паспортов, рассказывают о своих посещениях в консульство, где чиновники жестко, вплоть до угроз, обращаются с соотечественниками.

Так, Лейла М. еще в конце 2018 года за два месяца до окончания срока действия паспорта ходила на прием в туркменское консульство в Стамбуле, чтоб поменять паспорт. Но заявления у нее не приняли, а оскорбив потребовали вернуться на родину. Она отказалась ехать, поскольку опасалась преследований: ранее ее сестре М., вернувшейся в Ашгабат в 2017 году власти поставили запрет на выезд на 5 лет. Жалобы на миграционную службу и попытки судиться с властью оказались безуспешными: сначала ее сестра получала отписки, затем ее стали вызывать в полицию и в прокуратуру с требованием прекратить жаловаться.

Лейла живет на окраине Стамбула, а работает в центре куда ездит городским транспортом. «Без легального документа я не смогу оформить “HES”, значит не смогу ездить на работу, из-за чего останусь без средств к существованию и крыши над головой".

Если официальный Ашгабат незамедлительно не примется за решение обострившейся проблемы с просроченными туркменскими паспортами, уже через несколько недель в подобном положении могут оказаться сотни тысяч туркменистанцев.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за границей
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за...