Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции состоялась презентация обзора о правах человека в Туркменистане.

В Турции состоялась презентация обзора о правах человека в Туркменистане.

1 апреля 2022 года в Стамбуле прошла презентация обзора „Туркменистан. 30 лет независимости“. Материал для турецкой аудитории подг отовили молодые туркменские активисты из созданной в прошлом году группы HHD - «Hak Hukuga Daýanç». В мероприятии приняли участие представители 9 турецких НПО и прессы.

Презентацию открыл Адам Чевик (Adem Çewik) из „Международной платформы за справедливость“. Турецкий правозащитник отметил, что Туркменистан - одна из наиболее репрессивных и изолированных стран мира. Многие жители живут за чертой бедности, по прежнему остаются нерешенными важные правовые, социальные и другие проблемы. Сотни тысяч граждан в поисках работы вынуждены выезжать за рубеж, в том числе в Турцию. В стране жестко подавляется любое инакомыслие, запрещены независимые политические и общественные организации, нет свободы СМИ.

Правозащитник призвал работать вместе, чтобы привлечь внимание международного сообщества, СМИ и остановить давление на гражданское общество в Туркменистане.

Активистка HHD Дурсолтан Таганова отметила вклад Туркменского Хельсинкского Фонда при подготовке обзора и рассказала о серьезных нарушениях прав человека в Туркменистане, в том числе свободы слова, ассоциаций, выражения, религии, об отсутствии демократических выборов. Также она отметила критику власти за отказ признать наличие пандемии короновируса в стране.

Таганова особо остановилась на ситуации с туркменскими гражданами в Турции: “Эта страна стала вторым домом для многих туркменистанцев. Однако, тысячи наших соотечественников не один год сталкиваются с проблемами обновления паспортов, из-за чего они вынужденно оказываются в положении нелегальных мигрантов. Ситуация заметно обострилась после того, как Туркменистан закрыл границы после начала пандемии. Десятки тысяч людей до сих пор не могут вернуться на родину.

Из за неурегулированного правового статуса мы лишены здесь многих прав, в том числе права на медицинское обслуживание, на пенсионное обеспечение, на защиту при производственных травмах. Самое печальное: когда здесь умирает наш соотечественник, несмотря на наши отчаянные просьбы к туркменским властям, мы не можем похоронить его на родине. И таких случаев сотни“.

В ходе презентации также выступили другие туркменские и турецкие активисты. Адвокат Омер Юзгюл (Ömer Yüzgül) отметил:“ Мы видим в каком угнетенном положении находятся туркмены. Это нельзя оставлять без внимания, надо прекратить нарушать права наших братьев – туркмен“.

Прошедшая презентация – один из шагов в развитии сотрудничества между правозащитниками и активистами Турции и Туркменистана. Некоторые участники выразили надежду на возможное изменение курса официального Ашхабада после прошедших 12 марта президентских выборов.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...