Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Жертвоприношение по-туркменски.

Жертвоприношение по-туркменски.

В Туркмении арестован Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркмении в Королевстве Бельгия Ниязклыч Нурклычев. 29 ноября Туркменбаши своим приказом освободил его от обязанностей посла, заодно лишив дипломатического ранга и всех государственных наград «за серьезные недостатки, допущенные в работе». При этом мало кто сомневается, что посол стал жертвой продолжающихся в Туркмении политических репрессий.

Как сообщил «Немецкой волне» источник в туркменском МИДе, Ниязклыч Нурклычев самовольно оставил свой пост уже больше недели тому назад и «принял решение остаться на Западе».

Однако «НГ» стало известно, что туркменский дипломат был срочно вызван на «ковер» в Ашхабад. В настоящее время он находится под домашним арестом в туркменской столице. Против него возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Дело в том, что 18 ноября нынешнего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О положении в области прав человека в Туркмении». В ней выражается «глубокая обеспокоенность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Туркмении». На заседании Генассамблеи присутствовали министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов и постоянный представитель Туркмении в ООН Аксолтан Атаева, которые не смогли заблокировать принятие резолюции. Чтобы отвести удар от себя, туркменские дипломаты доложили Ниязову о пассивной позиции Нурклычева, который мог бы предпринять какие-то шаги и не доводить дело до рассмотрения в Нью-Йорке. По сведениям «НГ», именно после этого Нурклычев был срочно вызван в Ашхабад.

В резолюции ООН особо подчеркивается недопустимость политики правящего режима, основанной на подавлении любой оппозиционной деятельности. Кроме того, мировое сообщество обеспокоено прекращением трансляции в республике русскоязычных программ радио «Маяк» и продолжающейся дискриминации в Туркмении этнических русских, узбеков и других меньшинств.

Впрочем, о катастрофическом положении прав человека в Туркмении известно давно. Только за последние два года ситуация с правами человека в Туркмении трижды становилась предметом обсуждения ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций. Однако президент Ниязов быстро усвоил, что все эти решения носят рекомендательный характер.

«Вина господина Нурклычева заключается в том, что он не сумел приостановить инициативу Евросоюза о внесении проекта резолюции по Туркмении в Генеральную ассамблею ООН, – пояснил «НГ» один из лидеров туркменской демократической оппозиции Худайберды Оразов. – Все просто: не ситуация в стране катастрофическая, а плох тот посол, который не сумел убедить европейцев в том, как хорошо живется людям при режиме Ниязова».

Как правило, Туркменбаши в ответ на беспокойство мирового сообщества усиливает репрессии внутри страны. Только в этом году арестовали и осудили на 15 лет тюрьмы главного муфтия страны Насруллу, обвинив его к причастности к покушению в 2002 году. На самом деле муфтий заявил о недопустимости расписывать мечети изречениями Ниязова из «Рухнамы». Мировое сообщество призывает Туркменбаши обеспечить свободу слова – в ответ на это прямо из реанимационного отделения больницы бросают в камеру КНБ туркменского писателя и журналиста 78-летнего фронтовика Рахима Эсенова только за то, что он посмел дать интервью радиостанции «Свобода». На днях сняли с должности и привлекли к уголовной ответственности главу Дашогузской области Ишанкули Гулмурадова с формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе». В минувшую пятницу были уволены 27 сотрудников редакции газеты «Нейтральный Туркменистан». Это только отдельные примеры.

Резолюцию ООН поддержали 65 стран, 49 проголосовали против, 56 – воздержались. Воздержалась от принятия резолюции и делегация России. Москва, на словах заявляя о первостепенности защиты интересов граждан России и русских за рубежом, на деле исходит из интересов приближенных промышленно-финансовых групп, полагает Худайберды Оразов. «Вот если бы в Прибалтике случилась хоть малость того, что происходит в Туркмении, вот тогда Россия могла возмущаться – там ведь нет совместного криминального бизнеса», – заявил «НГ» один из лидеров туркменской оппозиции.

Виктория Панфилова «Независимая газета» 8 декабря 2004 г.

Последние новости

Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew