За последние месяцы власти Турции задержали трех активистов туркменской оппозиции и заявили, что депортируют их в Туркменистан, где, как предупреждают правозащитники, им, скорее всего, грозит тюремное заключение и жестокое обращение.
Эти случаи в очередной раз свидетельствуют о снежунии терпимости Турции к критикам туркменского режима на фоне активизации ее сотрудничества с этим замкнутым и авторитарным государством в Центральной Азии.
«Последние два года ясно показали, что Турция — небезопасная страна для туркменских активистов и блогеров. До этого всё было, скажем так, нормально», — сказал Аннадурды Хаджиев, член Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, базирующегося в Болгарии.
Турецкие власти заявили, что активисты угрожают общественному порядку и безопасности, в то время как режим Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде отверг обвинения в систематических нарушениях прав человека.
Окружной суд в Самсуне, на северном побережье Турции, 13 июня решил депортировать активистов Алишера Сахатова и Абдуллу Орусова, отклонив их утверждения о том, что на родине они могут подвергнуться пыткам или жестокому обращению, как «необоснованные», сообщило оппозиционное издание «Turkmen News».
39-летний Сахатов вёл популярный канал на YouTube « Эркин Гарайыш », критикующий режим. Например, в одном из недавних видеороликов канал рассказывал о взятках, якобы вымогаемых сотрудниками родильного дома в Лебапском велаяте, сообщает «Turkmen News».
31-летний Орусов вёл похожие, чуть менее известные каналы на YouTube и TikTok под названием « Абдулла », где брал интервью у оппозиционеров и яростно критиковал режим. Как сообщают «Turkmen News», арестованные в конце апреля и в настоящее время находящиеся под стражей в Анкаре подадут апелляцию.
«Ни Алишер Сахатов, ни Абдулла Орусов не совершали никаких противозаконных действий, наносящих вред турецкому обществу, ни ведя свои каналы на YouTube, ни занимаясь блогерством», — заявил Хаджиев в интервью Eurasianet.org. «Им пытаются заткнуть рты».
Оппозиционные политики в Турции также обратили внимание на этот случай. Депутат парламента от левого крыла Омер Фарук Гергерлиоглу осудил процедуру депортации на пресс-конференции 3 июня, сообщает «Turkmen News» .
По данным Human Rights Watch , 29 мая турецкие власти арестовали третью активистку, Умидаджан Бекчанову, и в настоящее время она оспаривает свою депортацию в суде.
45-летняя Бекчанова присоединилась к HSM, группе туркменских диссидентов в изгнании, в 2020 году; управляла аккаунтами других диссидентов в социальных сетях; и работала над собственным оппозиционным каналом на YouTube « TAGA – Türkmenistan », посвященным положению женщин в Туркменистане, говорится в отчете HRW, опубликованном ранее в этом месяце.
«Сахатов и Орусов столкнутся с серьёзным риском преследований, пыток, несправедливого суда и насильственного исчезновения, если их вернут в Туркменистан», — заявила Рейчел Денбер, заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии, в пресс- релизе от 30 апреля. «Турция не должна отправлять их туда, где им может грозить жестокое обращение, и должна немедленно освободить их».
В своем пресс-релизе от 3 июня Денбер заявила, что с Бекчановой может произойти то же самое, если ее депортируют .
Сахатов и Орусов в течение многих лет проживали в Турции на законных основаниях и имели статус беженца, однако статус Сахатова истек после его задержания, а турецкие власти аннулировали статус Орусова после его задержания, сообщает HRW.
По данным HRW, Бекчанова проживала в Турции на законных основаниях с 2017 года, пока осенью турецкие власти не аннулировали ее вид на жительство.
По данным турецкой миграционной службы, в Турции проживает более 200 000 граждан Туркменистана, и, по оценкам, ещё тысячи находятся там нелегально. Турция стала центром туркменской диаспоры, стремящейся избежать экономической стагнации и репрессий на родине.
В последнее время Туркменистан стремится усилить контроль над своими гражданами в Турции. Правозащитные организации заявляют, что правительство прекратило выдачу паспортов своим гражданам за рубежом, вынуждая их возвращаться. Турция дала понять, что готова помочь, депортировав с 2018 года по данным Министерства внутренних дел 78 000 туркмен обратно в Туркменистан.
Вепа Хаджиев, посол Туркменистана при Женевском отделении ООН, на заседании Комитета ООН против пыток в конце апреля опроверг обвинения в жестоком обращении в тюрьмах страны, с которыми, по словам активистов, им придется столкнуться в случае депортации.
«Государство, правоохранительные органы и институты гражданского общества предпринимают практические усилия по предотвращению условий, которые могут привести к жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», — заявил Хаджиев скептически настроенному комитету. Он также заявил, что правительство проводит реформы, направленные на усиление защиты прав человека, отрицая при этом, что посольства за рубежом отказываются продлевать паспорта.
Однако он отметил, что паспорта могут не выдаваться за рубежом, поскольку «в конечном итоге это станет дополнительным бременем для государства, а в конечном итоге и для граждан».
Как сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в 2023 году Турция депортировала как минимум шестерых туркменских активистов и блогеров. По возвращении домой несколько из них были заключены в тюрьму. Однако, по данным HRW, четверо ведущих активистов должны были быть депортированы из Турции в 2021 году, но были освобождены после апелляций правозащитников.
Отношения между Турцией и Туркменистаном в последние годы потеплели. Две страны подписали газовое соглашение , которое в конечном итоге позволит ежегодно поставлять в Турцию 2 миллиарда кубометров газа. В мае этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил решительную поддержку Транскаспийскому трубопроводу.
«Турция прежде всего заинтересована в том, чтобы быть транзитным пунктом для туркменского газа в Европу. Кроме того, Турция считает себя центром тюркского мира», — сказал Хаджиев. Поэтому, чтобы показать Туркменистану, что он союзник, Анкара готова «потакать» политическим репрессиям Ашхабада, добавил он.
Eurasianet
Alexander Thompson
Свободный перевод на русский язык ТХФ.