Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменское консульство в Стамбуле приветствует серые схемы продления документов.

Туркменское консульство в Стамбуле приветствует серые схемы продления документов.

7 ноября правозащитники оказали помощь одному из туркменских студентов, столкнувшихся с мошеннической схемой продления туркменских паспортов в Турции.

28-летний Орусов Абдулла, 1994 г.р., уроженец г. Йолетен, Марыйского велаята в 2018 году приехал в Турцию учиться на социолога.

Вот что он нам рассказал: „Скоро заканчивается срок действия моих документов. Как положено я заранее начал беспокоиться об их продлении . Я студент, учусь далеко и мне сложно регулярно ездить в Стамбул, часами стоять в длинных очередях перед консульством. Слышал, что в Турции есть группа туркмен, которая собирает паспорта соотечественников и относит в туркменское Консульство. Конечно же не бескорыстно. Через соотечественников в Аксарае я познакомился с Акмухамедом Абдурахмановым, который подтвердил, что в Консульстве у него все „схвачено“. 18 июля 2022 года я отправил ему свой биометрический паспорт с просьбой подать на продление в консульство.

Процедура затянулась почти на 4 месяца, периодически я узнавал как обстоят дела, 8 или 9 раз звонил Акмухамеду, но каждый раз тот отвечал, что ждет ответа от Консульства“.

СМИ неоднократно сообщали, что сотрудники Консульства оформляли туркменам документы через посредников. Вместо того, чтобы оформить все по закону и отправлять почту по правилам (с сопроводительным письмом и описью документов как ценная бандероль), „подельники“ Консульства передавали документы частным лицам.

Так произошло и с Орусовым: его паспорт вместе с документами других туркмен дали в руки одному из членов группы, 31-летнему Агаджан Аширову для передачи в Консульство. По пути в Консульство, во время рейда турецкой полиции, А. Аширов попал в полицейский участок. Обнаружив у мигранта пачку иностранных паспортов в количестве около 150 штук, полиция задержала подозрительного туркмена и изъяла все паспорта.

Три месяца группировка скрывала от Орусова, что его паспорт конфискован. „Лишь 2020 октября я узнал об этом, когда на мое настойчивое требование А.Абдурахманов посоветовал мне пойти в полицию и там искать свой паспорт – продолжил Абдулла – Как и почему мой паспорт оказался в турецкой полиции, никто не объяснил. Конечно же я забеспокоился и обратился к вам“.

7 ноября в сопровождении правозащитников Орусов посетил стамбульскую полицию района Güngören и получил обратно свой паспорт. Поскольку срок его паспорта все еще действителен у полиции не было никаких претензий к студенту.

Данный случай наглядно показывает, как туркменские консульские работники вместо того, чтобы работать в соответствии с законодательством поощряют мошеннические схемы оформления документов.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.