Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сын всех туркмен.

Сын всех туркмен.

11 февраля, впервые за последние двадцать лет, в Туркмении состоялись выборы нового главы государства. Они свелись к узакониванию власти наследника Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедова.

Голосование началось в 8 часов утра и закончилось в 6 часов вечера. В стране действовали 65 избирательных округов и 1625 избирательных участков.

Накануне выборов среди жителей Ашхабада прошел слух, что гражданам, явившимся на выборы в числе первых, подарят мобильные телефоны, а остальным – ценные подарки. Избиратели, пришедшие на участки в 8 утра, получили в подарок книгу «Рухнама» и другие нетленки, написанные покойным президентом Сапармуратом Туркменбаши Ниязовым.

Уже в конце первой половины дня туркменские власти заявили, что явка избирателей высокая, 69%. К концу голосования, по данным туркменского ЦИКа, явка достигла 97% (согласно опросу корреспондентом жителей столицы Туркменистана, Ашхабада, каждый второй ответил, что не ходил на выборы). В госучреждениях, на предприятиях и в вузах накануне дня голосования были проведены предвыборные собрания, на которых руководство заявило, что все должны явиться на выборы в обязательном порядке. Подобная формулировка означает, что у нелояльного начальству гражданина могут возникнуть проблемы с работой или учебой.

Туркменские граждане, давно забывшие, что, собственно, представляет собой процедура голосования, несмотря на всю разъяснительную работу предвыборных дней, откровенно не знали, что именно нужно делать на участке. Кто-то переписывал на бюллетень свои паспортные данные, кто-то не знал, зачем идти в кабину, кто-то сдавал бюллетени членам избиркома в руки.

Контроля за выборами, можно сказать, не было. Как уже писала "Газета.Ru", в стране по тем или иным причинам не присутствовали признанные международные наблюдатели.

Агитация велась прямо на участках, непосредственно членами избиркомов. На одном из участков, который посетил корреспондент «Газеты.Ru», члены избиркома открыто агитировали голосовать за преемника Туркменбаши Курбангулы Бердымухаммедова.

«Голосуйте за Бердымухаммедова, он достойный кандидат», – сказала девушка, регистрирующая избирателей, двум женщинам, разговаривающим между собой о том, кому же отдать свой голос. На каждом избирательном участке дежурили сотрудники туркменского Комитета национальной безопасности и тщательно следили за электоратом.

Выборы были обставлены по-восточному самобытно: с самого раннего утра песни и пляски народных ансамблей возле каждого участка, чтение стихов Туркменбаши, восточные сладости и чай.

Однако настроение было скорее пессимистическим, народ уверен, что итог выборов предрешен.

«Даже если мы проголосуем за других кандидатов, все равно поставят его (Бердымухаммедова туркмены уже стали обозначать просто местоимением, как прежде Туркменбаши. – «Газета.Ru»)», – сказала пожилая женщина. «Я работал с Бердымухаммедовым в Министерстве здравоохранения, – рассказывает мужчина, попросивший не называть его имени. – И я не верю его обещаниям. От этого человека нельзя ждать ничего хорошего, именно он, став министром, был инициатором этнических чисток в системе здравоохранения и массовых увольнений специалистов-нетуркмен. Другие кандидаты мне неизвестны. Поэтому я проголосовал против всех».

«Эти все кандидаты в президенты – куклы вокруг Бердымухаммедова (кроме Бердымухаммедова, как рассказывала «Газета.Ru», в выборах участвовали еще пять малоизвестных кандидатов), ясно что президентом станет он, – высказал свое мнение Мурад, водитель автобуса. –Я сам с Балканской области, поэтому голосовал за земляка Поманова. Хотя на ход выборов это никак не повлияет».

Местный политический эксперт так прокомментировал нынешнюю ситуацию: «Ясно, что вся кампания контролируется спецслужбами с самого ее начала. Когда области якобы выдвигали своих кандидатов, только Марыйская область «отказалась» от своего кандидата в поддержку кандидата от центральной, Ахалской области. То есть в пользу Бердымухаммедова. Вряд ли, конечно, власти боялись каких-то форс-мажорных обстоятельств, но на всякий случай решили перестраховаться, поскольку Марыйская область превосходит по численности населения все остальные – при общей численности населения Туркменистана в 4,5 млн человек в ней более миллиона. Кроме того, марыйцы издавна были самыми зажиточными и независимыми. Таким образом, перекинув их голоса на кандидата-преемника, они уже обеспечили Бердымухаммедову около 70% голосов».

Тем не менее туркменские СМИ говорят о том, что выборы в стране прошли в строгом соответствии с нормами международного права. Местное телевидение транслировало интервью с избирателями, как один уверенными, что следующий президент будет продолжать дело великого Сапармурата Туркменбаши, и с членами иностранных делегаций, которые тоже восхищенно отзывались о происходящем.Однако въезд иностранцам в страну без приглашения нынешних властей закрыт уже месяц. На выборы в качестве наблюдателей туркменская сторона пригласила представителей ООН и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Однако и те, и другие не были в полном смысле слова наблюдателями, они лишь изучали ситуацию, так как не успели подготовиться к наблюдательной миссии. Поговорив с одним из местных сотрудников ОБСЕ, мы узнали, что представители Парламентской ассамблеи не могут участвовать в выборах как наблюдатели, поскольку они не знакомы с политической системой такого закрытого государства, как Туркменистан, и потому, что не имели возможности понаблюдать за предвыборной кампанией.

В качестве иностранных журналистов на выборы были допущены только пресс-службы действующих дипломатических миссий и местные журналисты, работающие на зарубежные агентства, каждый репортаж которых проходит процедуру «визирования» в Комитете национальной безопасности.

Сами кандидаты в президенты голосовали каждый в своем регионе. Бердымухаммедов появился на центральном избирательном участке Ашхабада с маленьким сыном и в окружении охраны. После того как он опустил бюллетень в урну, девушки-студентки потянулись к нему вереницей с букетами цветов.

Как разъяснили на избирательных участках, окончательные результаты выборов граждане Туркменистана узнают только 14 февраля, на заседании внеочередного Халк маслахаты (Народного совета). Эти итоги вряд ли будут неожиданными.

Гуля Атаева.

Газета.Ru

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.