Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Виталия Пономарев: “Моя депортация из Бишкека“.

Виталия Пономарев: “Моя депортация из Бишкека“.

Виталия Пономарев: “Моя депортация из Бишкека“.

Дорогие друзья. Получил много звонков и писем в связи со вчерашней депортацией. Спасибо всем. Я вернулся домой поздно вечером и не было сил ответить сразу.

Разумеется, на этом все не закончится и вместе с коллегами в Кыргызстане будем бороться дальше против произвола.

Поскольку в некоторых СМИ были неточности в описании ситуации, хотел описать предысторию вчерашнего инцидента и внести некоторые уточнения.

Запрет на мой въезд в Кыргызстан был введен летом 2017 года в период, когда тогдашний президент Алмазбек Атамбаев выступил с неадекватными нападками на правозащитников. Сейчас многие уже даже и не помнят о глупостях, озвученных первым лицом государства. Полагаю, что эти нападки были основы на материалах, сфабрикованных по указанию тогдашнего руководства ГКНБ, выполнявшего политический заказ.

Определенная часть этих инсинуаций относилась и к "Мемориалу", к которому я имею честь принадлежать.

Если взглянуть на документы ГКНБ того периода, то "Мемориал", представлялся там экстремистской организацией, якобы запрещенной в России. Наши доклады оценивались карикатурным образом, в документации ГКНБ воспроизводились разного рода слухи и необоснованные утверждения. Сегодня, когда "Мемориал" удостоился высокой чести присуждения Нобелевской премии мира (2022), нет необходимости в подробных комментариях к нелепым выдумкам спецслужб прошлых лет. Но, к большому сожалению, именно эти недостоверные материалы представлялись ГКНБ в другие государственные органы Кыргызстана и на их основе принимались соответствующие решения. Имена некоторых авторов этих фальшивок известны, не буду сейчас перечислять.

После отставки Атамбаева благодаря "Бир Дуйно Кыргызстан" удалось оспорить в суде лишь одно решение - о запрете доклада "Мемориала" и Норвежского Хельсинского Комитета. Решение о запрете на въезд оспорить не удалось. Чтобы не допустить обсуждения в суде сфальсифицированных материалов, ГКНБ несколько месяцев отказывался от участия в процессе, а затем объявил материалы о запрете на въезд государственной тайной. В результате рассмотрение жалобы на запрет в судах первой и апелляционной инстанций происходило в отсутствие моих представителей (в том числе известной правозащитницы Азизы Абдирасуловой) с понятным результатом Наша сторона была просто лишена возможности представить контраргументы на фальшивки ГКНБ. Единственное, что удалось узнать из судебных решений, это то, что запрет на мой въезд введен ГКНБ на срок до 27.06.2022.

Этот срок истек несколько месяцев назад. Однако запрет, вопреки закону, продолжает действовать, что и привело к незаконной депортации вчера. Об этой ситуации заранее были проинформированы и Погранслужба, и руководство ГКНБ. От Погранслужбы 09.11.2022 пришла отписка, что они не имеют возможности проверить, сохраняется ли запрет на мой въезд в Кыргызстан. Ответа от ГКНБ пока нет.

Как я понял из некоторых сообщений, поступивших в эти дни, проблема с наличием в базе данных Погранслужбы КР фамилий граждан, запрет на въезд (выезд) которых истек, имеет место не только в моем случае. Но почему-то никого в ГКНБ и Погранслужбе КР это не беспокоит, хотя именно пограничники становятся исполнителями переставших действовать решений о непропуске, то есть совершают явно незаконные действия.

Еще пару слов хочу сказать об опыте переписке с госорганами Кыргызстана по вопросу запрета на въезд в 2017-2019 гг.

У меня создалось впечатление, что госорганы (включая Генеральную прокуратуру) опасались "связываться" с ГКНБ, жалобы в связи с которым не рассматривались по существу, а переадресовывались в само ведомство. Последнее же было склонно не отвечать на поставленные вопросы. Например, по моему делу в ГКНБ неоднократно направлялся запрос: на какой срок введен запрет? Приходил ответ: сообщаем, что вам закрыт въезд в Кыргызстан. И всё! Другого ответа нет. Или пишу в ГКНБ о фальсификации материалов по "Мемориалу" со стороны сотрудников ведомства, с конкретными примерами. Приходит ответ за подписью зампредседателя ГКНБ: по вашему письму назначена проверка, о результатах мы вам сообщим. И, разумеется, никакого сообщения о результатах не приходит.

Сохранились ли в ГКНБ эти канцелярские "традиции" или есть какие-либо изменения к лучшему пока не знаю, подождем ответов от ведомства. В связи со вчерашним инцидентом и наличием системных проблем с базой данных, ведущих к неправомерном у ограничению прав граждан, в ближайшее время готовим обращения в Администрацию президента КР, ГКНБ и другие ведомства.

Пара уточнений по публикациям СМИ о вчерашнем непропуске. Прежде всего не было никакого нового запрета на въезд в 2020 году, в суде рассматривался лишь вопрос о запретительном решении 2017 года.

В то время я представлял Правозащитный Центр "Мемориал". В силу известных событий в России с 05.04.2022 этой организации больше не существует, ныне я являюсь членом Центра защиты прав человека "Мемориал".

И последнее. Я с огромным уважением отношусь к суверенитету Кыргызстана, никогда не нарушал законов этой страны, в которой у меня много друзей. По неофициальным данным, запрет на въезд в 2017 году был введен из-за моего участия в подготовке международной правозащитной конференции на Иссык-куле, то есть явно неправомерно. Если же причины другие, то призываю руководство ГКНБ снять гриф секретности с соответствующих материалов и дать мне возможность ответить на сфабрикованные обвинения.

Также важно отменить необоснованный запрет на въезд других зарубежных правозащитников, введенный во времена президентства Атамбаева. Полагаю, должна быть проведена проверка обоснованности соответствующих решений.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...