Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.

Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.

Предлагаем вашему вниманию рассказ нашей соотечественницы Бахаргуль о здравоохранении в Туркменистане (имя изменено по соображениям безопасности).

„Мой сын болеет с малых лет. Когда мы лежали в больнице, ему делали переливание крови, после чего он заразился гепатитом „В“. Впоследствии гепатит „В“ перешел в гепатит „D“. В 3 годика ему поставили диагноз цирроз печени и начали лечить гормонами. Каждый год он лежал в больнице и лечился, но все равно у него периодически повышается темпeратура, кровь идёт изо рта, с носа. Потом врачи сказали, что надо подать на инвалидность. Но, на комиссии мнe ответили: “У нас сотни тысяч больных с гепатитом и что из за этого давать инвалидность?”.

Когда сын достиг призывного возраста, его хотели забрать в армию. Слава богу врач призывной комиссии оказался хорошим специалистом, осмотрев сына он сказал: “Его не имеют права забирать в армию“.

С годами анализы ухудшились, диагноз – цирроз печени остался. Поехали в Ашхабад. Там ему отказали в лечении сказав, что на местах есть свои специалисты. В связи с болезнью сына я увидела, что в стране очень много больных не только гепатитом, но и с другими диагнозами. Оказывается у нас есть болезни, которые врачи не лечат из-за своей некомпетентности.

Я хотела вывезти сына за рубеж для консультаций со специалистами. Но никак не могу добиться разрешения чрезвычайной комиссии (по борьбе с расспространением болезней). Пробовали, но у сына потребовали 3000 долларов. Потом я узнала, что таким больным власти должны помочь и в конвертации валюты, однако и это не делается.

В данный момент моя мама болеет, ее тоже надо лечить, а в Туркменистане не получается. Дай бог, вытащить сына, потом уже и маму, с божьей помощью...

Еще один пример: мой знакомый и его супруга в прошлом году заболели Covid-19. Их лечили антибиотиками в больших дозах, оба вылечились. Но с одной стороны лечили, а с другой калечили: через 6 месяцев у мужчины обнаружили цирроз печени. Только за лечение цирроза потребовали 4 000 долларов. Откуда взять такие деньги?

Поверьте таких людей очень много. Есть ещё знакомый, у которого обе почки отказали. Он каждую неделю под диализом, пора делать пересадку, донора нашли. Но они тоже не доверяют местным специалистам, поэтому ждут, когда откроются дороги.

В Туркменистане есть лозунг “Döwlet adam üçindir”, то есть государство для народа. Но это только на словах“.

----------------

Комментарий врача высшей категории, покинувшего Туркменистан до пандемии:

В целом есть возможность не запускать гепатит до цирроза печени. Но многого из того, что используют за рубежом для лечения больных гепатитом*, другими заболеваниями у нас в Туркменистане нет. По ряду причин. В силу закрытости страны, из-за коррупции и конечно же из-за того, что Аркадаг (Гурбангулы Бердымухамедов) долгие годы руководил Минздравом и страной, поэтому у нас все, что касается медицины – табу. Мы не имеем права говорить о недостатках, даже если это предложение улучшить систему здравоохранения. Приветствуется только восхваление всего и вся“.

*В мировой практике хронический гепатит лечат медикаментозно. Инфекционные формы требуют длительного приема противовирусных или антибактериальных препаратов. Медицина не стоит на месте, а с ней и фармокология. Ежегодно в практику внедряются все новые методы лечения таких болезней с применением новых глюкокортикостероидных препаратов для восстановления печени, дегидратационное лечение и прием противосудорожных средств.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.
Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к...
 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Нам пишут из Туркменистана.
Нам пишут предприниматели из Туркменистана.
 Лучше поздно, чем никогда.
Лучше поздно, чем никогда.
 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.
В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с...