Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новые подробности по депортации блогера Фархат Мейманкулиева (Дурдыева).

Новые подробности по депортации блогера Фархат (Дурдыева) Мейманкулиева.

UPD. Уточнены подробности по делу о депортации блогера Фархат Мейманкулиева (02.08.1992 г.р.)

19 мая 2023 года молодого человека задержали в квартире, которую он снимал в районе Фатих, Стамбул, вместе с другими туркменистанцами. Основанием сигнала в полицию послужил анонимный сигнал о „незаконном проживании нелегалов“.

Вместе с ним в полицейский участок доставили и трех его соквартирантов. Фархада вместе с Бахтияр Гурбановым и его супругой Юлдузхан Нурмурадовой сначала увезли в полицию, затем Юлдузхан отправили в женский депортационный центр в Силиври, а блогера отправили в депортационный центр в пригородном стамбульском районе Тузла. Бахтияр Гурбанова отпустили прямо из полицейского участка, а фамилия и имя третьего соквартиранта в деле не фигурирует. 26 мая Youtube канал "Народное движение ДВТ" заявил, что Юлдузхан Нурмурадову отпустили домой.

Согласно дела, при задержании блогер представился как Фархат Дурдыев Таганбайоглы. После проверки в системе данных, выяснилось, что он числится как Фархат Мейманкулиев. Из базы данных не видно, чтобы него был турецкий документ „kimlik“, только туркменский паспорт. С декабря 2018 года „данный гражданин Туркменистана находился в Турции незаконно“. В деле ссылаются на Закон 6458 Об иностранцах и международной защите. В отношении Фархада применен Код Ç – 137 „иностранцы взятые под стражу с целью выдворения за пределы страны“, а также Код Ç – 152 „запрет на въезд в Турцию“ с 05.05.2023 года.

20 мая Фархат возможно был депортирован за нарушение миграционного закона Турции. Обычно в таких случаях от депортируемого требуется заявление добровольно покинуть страну, которое и было подписано Фархатом.

В соцсетях обсуждались заверения самого блогера о наличии у него международной защиты. Однако из дела видно, что в турецкой системе данных у Фархада нет статуса беженца и он не обращался за получением такового.

К сожаленью, в деле нет сведений по адвокатам, хотя доверенное лицо Фархата некий „Юнус“ убеждал соотечественников, что нанял адвокатов и держит данное дело под контролем.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова