Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше».

«Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше».

Еще один туркмен подтвердил нам необходимость гарантийного письма для получения визы. Гражданин Туркменистана, представившийся Рошаном сообщает:

«Как следствие экономического кризиса в нашей стране я решил уехать на заработки за границу. Точнее будет сказать, как и другие мои знакомые, я решил поехать в Турцию в пои сках работы. Несомненно мужчина должен стоять во главе семьи. Но, как говорится - «нужда заставит», нехватка продовольствия, безработица, коррупция и дороговизна жизни, которые набирают обороты день ото дня, подтолкнули меня к тому, чтобы покинуть любимый очаг, детей и семью.

Я знал, что билет на самолёт в Турцию стоит недёшево. Кроме того, и визу придётся оформлять по дорогому тарифу. Самая главная тема, которая приводила меня в недоумение / которая меня возмущала: почему я должен платить за визу в долларах США, тогда как национальной валютой Туркменистана является туркменский манат? Все страны мира выдвигают на первое место / ставят на первое место свою национальную валюту, а в качестве альтернативы может использоваться иностранная валюта. Но в Туркменистане даже в признанном государством учреждении вам говорят: «Платите только в американских долларах». Как нам всем известно, купить доллар по государственному курсу невозможно. Именно по этой причине я был вынужден максимально экономить в моей семье. Хотя я осознавал, что моим детям нужно кушать разнообразные продукты, богатые витаминами, чтобы питать их растущий организм, мне пришлось сократить количество продуктов питания. Я с большим трудом накопил деньги. Мне также приходилось занимать деньги у родственников. Я подготовил необходимые документы и обратился в соответствующий орган для получения визы.

Стоимость визы составляет 380 долларов США. Сумма взятки, подлежащая выплате лицу, оказавшему посреднические услуги, составляет 500 долларов США. В случае не уплаты взятки, виза не будет выдана. Стоимость билета на самолёт между Ашхабадом и Стамбулом составляет 4960 манатов.

Всё выглядит так как будто бы после этих расходов все мытарства этим заканчиваются. Но это еще не всё. Нужно ещё найти поручителя, который работает на государственной службе и зарабатывает не менее 2000 манатов в месяц. Я уговорил родственника, который соответствует вышеуказанным требованиям. Видя тяжёлое положение моей семьи он решил оказать мне поддержку со своей стороны. Он получил квитанцию о зарплате из бухгалтерии с места работы. Таким образом мне удалось получить визу, выполнив все условия этих правил и требований. Я приехал в Турцию. Я имею право оставаться на 30 дней на основании моей визы. Но я не имею возможности официально находиться на территории Турецкой республики дольше этого срока. Таким образом я вынужден оставаться в нелегальном положении (нелегалом), чтобы обеспечивать свою семью. Таких, как я, есть ещё тысячи наших соотечественников. Количество наших граждан, которые не могут получить визу по разным причинам, становится всё больше и больше. Как говорится: «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше».

Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека.

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.