Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Пусть меня сажают в тюрьму, но я не отрекусь от своей веры»

logo

В конце сентября 2005 г. коалиция из десяти международных правозащитных организаций обратилась к госсекретарю США Кондолизе Райс с призывом обратить внимание на ущемление религиозных свобод в Туркмении.

Согласно наших наблюдений в Туркменистане сложилась нижеследующая тенденция. Модный в последнее время термин «терроризм и борьба с террористами» властями используется в целях преследования гражданских активистов, диссидентов, инакомыслящих; под предлогом же борьбы с «вахабизмом*» в стране ведут борьбу с основной исповедуемой религией - исламом. Другая тенденция: принуждение туркменского населения к квазирелигии – культа личности президента С.Ниязова.

Прихожане мечети “Эбубекир” расположенной в Ашгабаде на улице Северной рассказали наблюдателям ТХФ, что осенью 2004 года 40-летний Абдылла Гельдымурадов, имам мечети, был отстранен от своих обязанностей. Поводом послужила популярность имама среди большинства молодых прихожан. Власти потребовали от имама использовать изречения из книги Рухнама в своих проповедях и выставить данную книгу рядом с Кораном: на видном месте внутри мечети. В ответ на отказ Гельдымурадова выполнить абсурдные на его взгляд требования власти отстранили имама от должности, обвинив в проповедовании вахабизма. Сообщают, что Гельдымурадова несколько дней продержали в МНБ. Не избежал преследований и имам Ширмолла (отец опального Абдыллы), возглавлявший приход мечети поселка Шор, что под Ашхабадом: мечеть закрыли а с основного здания сняли купол. В настоящее время там располагается отдел полиции общественного порядка Азатлыкского этрапа /района/.

Отдел национальной безопасности одного из этрапов Ахалской области в настоящее время озабочен увеличившимся количеством молодых людей, систематически посещающих мечеть и пять раз в день совершающих намаз (читающих молитву) вместо того чтобы, как требуют официальные власти, поклоняться священной книге Рухнама. С августа месяца и по сей день в отдел национальной безопасности данного этрапа систематически вызывают родителей молодых людей, исповедующих ислам.

В частности, родители одного из них, пожелавшие сохранить анонимность, были вызваны в районное отделение НБ в связи с вероисповеданием их сына, проходящего службу в рядах туркменской армии. Молодой человек исповедует ислам и старается регулярно совершать обряд, в связи с чем власти ставят в вину молодому человеку подрыв авторитета туркменского солдата-военного и наличие в его понятиях вахабизма. На аргументы родителей, что их сын не делает ничего противозаконного, сотрудники МНБ, потребовали от родителей взять с сына объяснительную об отказе от своей веры.

В ответ на просьбу родителей солдат написал:”Я не собираюсь бросать намаз и не хочу, и в моих понятиях нет вахабизма”(дословный текст автора - прим.ТХФ). Туркменские чиновники искренне верят, что каждый правоверный согласно ислама обязан сотрудничать с нынешним режимом, в противном случае ему грозят репрессии. Видимо поэтому молодой человек дал понять родителям:” Пусть меня сажают в тюрьму, но я не соглашусь с ними и никогда не буду сотрудничать с властями”.

В целом государственный контроль над свободой религии в стране поднялся на новую высоту. Во всех мечетях во время мусульманских праздников, а также каждую пятницу во время “Джума намаза” в обязательном порядке цитируются изречения из Рухнама, а молитвы начинаются и заканчиваются упоминанием имени президента. В новой мечети поселка Кипчак которая носит название Духовной мечети Туркменбаши - “Туркменбашинын Рухы” при входе на арке и внутри на стенах цитата из книги:”Рухнама муккадес китапдыр”/Рухнама священная книга/ соседствует с надписью “Гурхан Алланын китабыдыр”/ Коран- книга Аллаха/. В мечетях старой постройки на стенах нет таких надписей, однако книги Рухнама расставлены на специальных подставках. В прошлом году без каких-либо оснований были разрушены семь мечетей и Ниязов запретил строительство новых. Бывший главный муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулла был приговорен к 22 годам лишения свободы предположительно за то, что отказался приравнять "Рухнаму" к Корану. В июле 2005г. Ниязов объявил о закрытия единственного в стране теологического факультета госуниверситета и потребовал в кратчайшие сроки опубликовать список единых религиозных обрядов для всех туркмен. До сих пор нет сведений удалось ли перерегистрировать двенадцать православных приходов и монастырь в Ашхабаде, которым Министерство Адалат не дало разрешения. Православные христиане страны лишены возможности получать «Журнал Московского Патриархата», как и все остальные русскоязычные издания.

На прошлой неделе, 4 октября, С. Ниязов подписал Указ “О созыве ХVI Маслахаты Туркменистана”, в котором среди прочего будет рассмотрен вопрос о принятии Постановления «Об увековечении опоры национального духа- мечети Туркменбашинын Рухы и об обеспечении ей постоянной государственной поддержки».

Справка: Наблюдатели ТХФ посетили нижеследующие мечети г. Ашгабада: 1. “Ар-Товруз”/ улица Азади/ считается центральной мечетью, имам Хаджы ага. 2. “Азады” / улица Дружбы народов и Грибоедова/, имам Амангельды ага. 3. “Эбубекир” /улица Северная/, имам Анна ага. 4. “Осман” / улица Худайбердыева/, имам Агамырат ага. 5. “Шехитлер” / улица Героглы/, имам Рахман. 6. “Омар” /улица Чехова/, имам Мамед. 7. “Хаджынур-ишан” /в поселке Кеши/, имам Бааба. 8. “Туркменбашинын Рухы”, имам Сераев Чары /в поселке Кипчак/. 9. Мечеть на улице Советских Соколов, имам Ишан ага.

*По словам местных мусульман вахабизм как одно из течений ислама особо не распостранен на территории Туркменистана и со стороны официальных властей не было издано документа о его запрещении.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека 10 октября 2005 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.