Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Плюсы и минусы туркменской службы Радио «Свобода» (мнение радиослушателя).

Плюсы и минусы туркменской службы Радио «Свобода» (мнение радиослушате

Как туркменское, так и узбекское население Дашогузского велаята регулярно слушает передачи туркменской службы Радио «Свобода» (Азатлык). Значительную часть аудитории составляет интеллигенция (учителя, врачи и т.д.). Кроме того Радио «Азатлык» регулярно слушают бывшие и нынешние чиновники, религиозные деятели, пенсионеры, ветераны войны, сельские жители, включая чабанов, пасeщих отары в северных Каракумах. Есть небольшое число слушателей из числа школьников.

Несмотря на широкую аудиторию разброс мнений в оценке качества передач велик.

В чем достоинства передач? В том, что по «Азатлыку» можно узнать то, о чем местные официальные средства массовой информации никогда не скажут или дадут лживую, искаженную информацию. Например, по «Азатлыку» можно услышать мнение представителей зарубежной туркменской оппозиции или известных международных экспертов по тому или иному вопросу. Слушателям импонирует то, что «Азатлык» оперативно реагирует на события в Туркменистане, по любому факту дает комментарии, аналитические материалы. Широкий интерес вызывают передачи о правах человека, гражданских свободах, о судьбе конкретных лиц, например, о судьбе арестованных в связи с событиями 25 ноября 2002 г., о судьбе бывшего муфтия Туркменистана Насруллы ибн Ибадуллы и других видных, но безвинных, по мнению слушателей, жертв режима Туркменбаши.

Недостатки передач Радио «Азатлык». Их, к сожалению, тоже немало. Из-за этих недостатков некоторые даже прекращают слушать передачи.

Прежде всего по различным причинам из Туркменистана поступает мало реальной, правдивой информации. В этой ситуации Радио «Азатлык» часто передает ту информацию, которая уже была озвучена местными СМИ. Порой официоз цитируется полностью или очень подробно. Слушатели, уставшие от официальной идеологии, хотели бы послушать что-то новое, правдивое, а вместо этого им приходится вновь и вновь слышать набившее оскомину.

После вынужденного отъезда из страны корреспондента «Азатлыка» Сапармурата Овезбердыева источники информации изнутри страны во многом иссякли. Это отразилось на качестве и объективности передач. Вызывает сожаление, что в этой сложной ситуации руководство Туркменской службы «Азатлык» отказалось от рубрики «Слушатели нам пишут».

Передачи «Азатлыка» можно разделить на две части: международную, региональную и т.п. тематику и тематику, посвященную непосредственно Туркменистану. Большой интерес вызывают, естественно, передачи, посвященные ситуации в стране. Однако часто часовая передача о Туркменистане заполняется либо международной информацией, либо другой информацией, не имеющей прямого отношения к нашей стране.

Кроме того слушатели сразу выключают приемники, когда начинаются 20-минутные тематические передачи «Яшлар клубы» (Молодежный клуб) и «Зенан дунйяси» (Мир женщины). Можно смело утверждать, что эти передачи не имеют собственной аудитории внутри Туркменистана. Передачи, особенно молодежные, больше посвящены молодежи Запада, нежели «рухнамутой» молодежи «страны Туркменбаши». В этом отношении Радио «Азатлык», как и местные СМИ, не бьет тревогу. А ведь лет через 10 эта нынешняя полуграмотная, с узким кругозором молодежь придет к руководству страной. Если уж туркменская служба Радио «Свобода» ставит своей задачей формировать молодежную аудиторию внутри Туркменистана, каким-то образом просвещать ее, открывать глаза на реальность, то для этого необходима особая, продуманная программа, которая бы привлекала молодежную аудиторию, заставляла ее с нетерпением ждать выхода программы в эфир.

Получено ПЦ «Мемориал» из Дашогуза 5 октября 2004 г.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...