Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“

Туркменская полиция арестовала бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова. По словам близких бывшего журналиста, полиция забрала Аллашева из его дома городе Кёнеургенч Дашогузского велаята. Как стало известно Азатлыку, за несколько дней до задержания Аллашова вызывали в местное отделение полиции, где избили и пытали. Что от него требовала полиция, Азатлыку выяснить не удалось. Аллашов сотрудничал с Азатлыком в 2016 году до того, как его вместе с матерью арестовали по обвинению в хранении насвая.

О задержании 34-летнего Худайберди Аллашова 1 декабря Азатлыку сообщили его близкие. По их словам, несколько сотрудников полиции ворвались в дом бывшего журналиста в городе Кёнеургенч около четырёх часов дня, силой вытащили его и, затолкав в машину увезли. С тех пор о судьбе Аллашова ничего неизвестно.

Азатлыку также стало известно, что за несколько дней до своего задержания Аллашова вызывали в городское отделение полиции Кёнеургенча, где избили и подвергли пыткам электрическим током. Эту информацию Азатлыку пока не удалось подтвердить, как и возможную причину допроса с пытками.

Худайберди Аллашов сотрудничал (под псевдонимом Мекан Ташлиев) с Радио Азатлык с октября по декабрь 2016 года до того, как его вместе с матерью Курбантяч Аразмедовой арестовали по ложным обвинениям в хранении насвая. Доподлинно известно, что в день ареста журналиста и его матери 3 декабря 2016 года правоохранительные органы Дашогузского велаята узнали о сотрудничестве Аллашова с Радио Азатлык.

Источники Радио Азатлык тогда сообщали, в Кёнеургенчском отделении полиции Худайберди и Крубантяч жестоко пытали, в том числе электрическим током. Азатлыку также известно, что делом журналиста и его матери занималось управление Министерства национальной безопасности Дашогузского велаята. Помимо ареста Аллашова и Аразмедовой, сотрудники МНБ вызывали на допрос жену журналиста Эджеш Аразгылыджеву и двух малолетних детей.

В результате вмешательства иностранных дипломатов и международных организаций, в феврале 2017 года Аллашов и его мать были освобождены, но суд приговорил их условно к трём годам лишения свободы, хотя туркменское законодательство не предусматривает уголовного наказания за хранение насвая.

После освобождения Аллашов прекратил сотрудничество с Радио Азатлык из-за продолжавшегося давления со стороны туркменских властей. Более трёх месяцев заключения, пыток и жестокого обращения подорвали здоровье Аллашева и Аразмедовой. Но преследование со стороны органов правопорядка продолжились. Дом Аллашовых в Кёнеургенче регулярно без всяких причин приходили сотрудники полиции и МНБ, угрожали и запугивали. Давление особенно увеличивалось всякий раз, когда Азатлык публиковал какой-либо материал о событиях в Дашогузе.

Так в октябре 2019 года его в очередной раз забрали сотрудники МНБ и несколько часов допрашивали и избивали. Вечером того дня из-за пережитого стресса матери Аллашова стало плохо, и она была госпитализирована. Спустя два дня Курбантяч Аразмедова скончалась от сердечного приступа.

Но преследования и угрозы продолжились и после смерти Курбантяч Аразмедовой. На очередном допросе в ноябре 2019 года полицейский заявил Аллашову, что они не успокоятся «пока не загонят его самого в могилу».

В мае прошлого года Худайберди и его жену Эджеш жестоко избил чиновник хякимлика города Кёнеургенч. Из-за нанесённых травм Эджеш Аразгылыджева была госпитализирована, самом Аллашев также потребовалась медицинская помощь.

Уже три дня ничего неизвестно о судьбе Аллашова, судя по информации, которую получает Азатлык, его держат без связи с внешним миром. Как отмечалось выше, причина задержания бывшего журналиста неизвестна.

В прошлом месяце сообщалось, что другому бывшему корреспонденту Радио Азатлык, ныне независимой журналистке Солтан Ачиловой не разрешили выехать из страны. Журналистка направлялась в Женеву для участия в церемонии вручения правозащитной премии Мартина Энналса.

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...