Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Обращение к Генеральному секретарю ООН в связи с его визитом в Туркменистан.

г-ну Антониу Гутерришу,

Кампания «Покажите их живыми!»

Его Превосходительству г-ну Антониу Гутерришу, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций

Копия: Зейд Рааду аль-Хусейну Верховному комиссару ООН по правам человека

Уважаемый Генеральный секретарь Гуттериш!

Мы, участники международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!», призываем Вас использовать свой авторитет в ходе встречи с лидерами Туркменистана, в том числе с президентом Бердымухамедовым, чтобы потребовать у туркменских властей немедленно прекратить постыдную практику насильственных исчезновений в тюрьмах страны и сообщить семьям исчезнувших в Туркменистане информацию об их близких, разрешить исчезнувшим лицам получение передач и посещения родственников и адвокатов, а также предоставить международным наблюдателям, таким как Международный комитет Красного Креста, беспрепятственный доступ в тюрьмы Туркменистана, включая тюрьму строгого режима Овадан Депе.

Наша кампания уже документировала 88 случаев насильственных исчезновений в Туркменистане и проводит расследование ряда других случаев. Вполне вероятно, что проблема носит еще более массовый характер и в стране в полной изоляции содержатся до 150 заключенных — большинство из них на протяжении уже многих лет. Это самое большое в Европе и Евразии число насильственных исчезновений в мирное время. Эти люди осуждены на длительные сроки, некоторые пожизненно, и с момента их ареста почти пятнадцать лет назад ни родственники, ни общественность не имеютникакой информации об их судьбе и состоянии здоровья и даже не знают, живы ли они. Многочисленные обращения международных организаций и гражданского общества, в том числе участников нашей кампании, к властям страны с требованием раскрыть эту информацию результатов не принесли.

Люди, о которых идет речь — жертвы насильственного исчезновения, которое является вопиющим преступлением согласно международному законодательству и представляет собой грубое нарушение прав человека, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) и Конвенции против пыток, ратифицированных Туркменистаном.

Обеспокоенность по поводу этой практики была впервые выражена в докладе ОБСЕ в 2003 году, а вскоре после этого — в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН по Туркменистану и в докладе Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Туркменистане в 2006 году. С момента начала кампании «Покажите их живыми!» в 2013 году несколько десятков государств, межправительственных и общественных организаций поддержали наше требование обеспечить соблюдение фундаментальных прав исчезнувших лиц и их родственников в Туркменистане.

Выражение серьезной озабоченности и настоятельные рекомендации немедленно положить конец насильственным исчезновениям занимают видное место в недавно опубликованных заключительных замечаниях Комитета ООН по правам человека (март 2017 года) и Комитета против пыток (декабрь 2016 года). В октябре 2014 года по результатам рассмотрения индивидуальной жалобы Комитет ООН по правам человека постановил, что бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов является жертвой насильственного исчезновения и других многочисленных нарушений прав человека и что правительство Туркменистана должно обеспечить эффективные средства правовой защиты в его деле и немедленно сообщить информацию о нем его семье и Комитету. К сожалению, реакции от правительства не последовало и ни одна из рекомендаций Комитета не была выполнена.

Ряд туркменских дел, в том числе дело Гулгельды Аннаниязова, были представлены вниманию Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, но и по этим делам правительство не сообщило никакой существенной информации. Точно так же правительство Туркменистана не выполнило добровольно принятые в рамках Универсального периодического обзора в 2013 году обязательства по обращению с заключенными, отбывающими длительные сроки.

Еще одна постыдная и связанная с вышеописанной проблема современного Туркменистана — существование «черных списков» граждан и целых семей, включая маленьких детей, которым без каких-либо законных оснований запрещен выезд за границу. В «черные списки» внесены люди, подозреваемые в нелояльности режиму, студенты, обучавшиеся в зарубежных университетах, журналисты, гражданские активисты и их близкие родственники. Члены семей гражданских активистов и находящихся в эмиграции представителей оппозиции, а также заключенных по политическим мотивам подвергаются коллективному наказанию и используются в качестве заложников, чтобы не допустить их выступлений на международных форумах и обращения к международным механизмам защиты прав человека. По нашим оценкам, общее число людей в этой категории близко к 20 тысячам.

Мы просим Вас настоятельно призвать правительство Туркменистана немедленно прекратить репрессивную практику произвольных запретов выезда за границу и отменить все связанные с этим законодательные ограничения.

Хотя правительство Туркменистана подписало многочисленные международные соглашения и конвенции, оно тем не менее продолжает практику грубых и массовых нарушений прав граждан, из которых наиболее вопиющими являются насильственные исчезновения и черные списки «невыездных». Эти методы используются для запугивания граждан и создания атмосферы страха в обществе; в результате их существование сводит к нулю перспективу каких-либо позитивных изменений в стране. Несмотря на ратификацию Туркменистаном всех ключевых договоров ООН по правам человека, а также на неоднократное упоминание в документах различных правозащитных механизмов и процедур ООН серьезных проблем в сфере прав человека в стране и на повторение из года в год одних и тех же международных рекомендаций, Туркменистан практически ничего не делает для решения указанных проблем.

Мы настоятельно призываем вас потребовать от президента Бердымухамедова содержательных ответов о соблюдении им норм Организации Объединенных Наций, об уважении к которым он заявляет. Прекращение насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах и отмена произвольных запретов на выезд из страны должны стать ключевым условием дальнейшего развития международного сотрудничества с правительством Туркменистана.

Выражаем надежду, что Вы своевременно отреагируете на это письмо.

С уважением,

Кейт Уоттерс, Исполнительный директор, Crude Accountability Ивар Дале, Старший советник, Норвежский Хельсинкский комитет Юрий Джибладзе, Президент, Центр развития демократии и прав человека Виталий Пономарев, Руководитель программы по Центральной Азии, ПЦ Мемориал Ольга Захарова, Директор, Freedom Files Группа туркменских гражданских активистов-участников кампании «Покажите их живыми!»

http://provetheyarealive.org/un_secretary_visit_turkmenistan/

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...