Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

HRW призывает ЕС срочно поднять вопрос соблюдения прав человека.

HRW призывает ЕС срочно поднять вопрос соблюдения прав человека

Human Rights Watch призывает ЕС срочно поднять вопрос соблюдения прав человека в Туркменистане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Европейский Союз оказать давление на министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, который прибывает 9 апреля в Брюссель для проведения переговоров по энергоресурсам и потенциальному вступлению его родины в ВТО, сообщает Alternative Turkmenistan News.

Ожидается, что Мередов проведет встречи с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон и другими европейскими чиновниками. Human Rights Watch призывает их поднять вопросы соблюдения прав человека в Туркменистане.

«Чиновники ЕС не должны упустить эту редкую возможность на высоком уровне в кулуарах встреч и публично настаивать на улучшении ситуации с правами человека в Туркменистане. Они должны однозначно дать понять, что природные ресурсы Туркмении не могут оправдать безнаказанность [за нарушения в правозащитной сфере], и что ужасное положение в области прав человека в этой стране мешает углублению отношений с ЕС», — заявила замдиректора организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

В пресс-релизе Human Rights Watch говорится, что богатый природным газом Туркменистан является одним из самых репрессивных государств мира. Туркменское правительство угрожает, преследует и арестовывает людей даже за малейшее сомнение в его политике. В туркменских тюрьмах томятся политические заключенные, есть случаи насильственного исчезновения людей, а права на свободу выражения мнений, на свободу собраний, передвижения и совести подвергаются драконовским ограничениям. Страна практически закрыта для независимого контроля, а гражданское общество и СМИ не могут действовать открыто и свободно, если им вообще дают возможность действовать.

Более десятилетия ужасающая ситуация с правами человека в Туркменистане тормозила обновление отношений с ЕС в виде подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), поскольку документ содержит положения, обязывающие обе стороны соблюдать права человека, отмечает Human Rights Watch. Европейский парламент неоднократно откладывал утверждение соглашения, и это решение находило поддержку со стороны Европейской службы внешнеполитической деятельности, Европейской комиссии и большинства стран-членов ЕС.

«ЕС упустил слишком много шансов на единственно правильную реакцию на постоянные нарушения прав человека в Туркменистане, но он может исправить дело во время визита Мередова, — считает Денбер. — Можно начать с призыва полного раскрытия информации о судьбах и местонахождении людей, которые томятся в тюрьме без права переписки, в частности осужденных по обвинению в участии в предполагаемой попытке покушения на предыдущего президента Туркмении Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года».

В 2008 году Европейский парламент выдвинул туркменскому правительству конкретные условия, выполнение которых сделает возможным обновление отношений с ЕС. В числе этих условий: освобождение политических заключенных, отмена государственных препятствий для выезда за границу, обеспечение свободы действий независимых неправительственных организаций и допуск органов ООН по правам человека в страну, чтобы они могли свободно работать в Туркменистане, напоминает Human Rights Watch.

Фергана.Ру

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva