Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Контакт с иностранцами? За решетку!

Контакт с иностранцами? За решетку!

В Туркменистане на фоне культа личности развивается «охота на ведьм» Вчера туркменской журналистке дали 6 лет тюрьмы за контакт с «вражеским голосом» — съемочной группой французского телевидения. Ее арестовали с подачи «отца нации» Сапармурата Ниязова.

Объявив, что французы занимались «сбором клеветнической информации», он потребовал провести «расследование их шпионской деятельности» и «наказать сотрудничавших с ними граждан».

Граждан-«шпионов» в Туркмении обвинили ни много ни мало в подготовке заговора против президента страны Сапармурата Ниязова. Кроме внештатной журналистки Радио «Свобода» Огулсапар Мурадовой, суд приговорили к заключению на 7 лет двоих правозащитников — Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, которые связаны с Туркменским Хельсинкским фондом. Поводом для громких обвинений послужили их контакты с побывавшей в Туркменистане съемочной группой одного из каналов телевидения Франции. Адвокатов к подсудимым не допускали со времени задержания в июле, суд был закрытым и продолжался… 10 минут. По данным, которые приводит Радио «Свобода», к задержанным применяли психотропные средства, чтобы вынудить их сознаться в подрывной деятельности. Ранее были также арестованы трое детей журналистки, которые принимали участие в деятельности туркменских правозащитных организаций (потом их отпустили).

Вообще, корреспонденты Радио «Свобода» в Туркменистане — на особом счету. В марте были арестованы журналисты Мерет Хоммадов и Джумадурды Овезов. Их приговорили к 15 дням принудительных хозяйственных работ по обвинению в мелком хулиганстве. Согласно списку, обнародованному Комитетом защиты журналистов (май 2006 г.), Туркмения — в тройке стран с самой суровой цензурой.

На днях Ниязова внесли под номером 3 в список правителей, которые ничуть не уступают в жестокости Саддаму Хусейну. Его составили журналисты американского телеканала «Эй-Би-Си» совместно с организацией Human Rights Watch. В список вошли 5 диктаторов: правитель Мьянмы генерал Тан Шве, президент Экваториальной Гвинеи Одианг Нгуема, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Но пока, похоже, проблема туркменского жестокого царька остается преимущественно проблемой журналистов и правозащитников. Западные правительства закрывают глаза на нарушения прав человека в его стране. Дело в том, что огромные запасы газа в Туркмении — это альтернатива запасам России. Зачем с таким полезным человеком лишний раз ссориться из-за пустяков…

Источник : Газета по-киевски.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим