Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Бывший министр культуры критикует правительство.

Бывший министр культуры критикует правительство.

Бывший член кабинета министров Туркменистана подверг критике правящую партию страны за отсутствие демократии и несоблюдение прав человека в стране. Бывший министр культуры и туризма Гельдимурат Нурмухаммедов заявил вчера, что люди не рады президентским выборам, запланированным на 12 февраля. Он объясняет это тем, что президентская Демократическая партия Туркменистана – единственная зарегистрированная партия в стране.

Гельдимурат Нурмухаммедов был министром культуры с 1992 до 1995 год, он также был депутатом парламента. Он заявил, что парламент Туркменистана (меджлис) не играет никакой роли в политическом процессе страны. По его словам, в стране многие люди хотят создать партию, однако в меджлисе им говорят, что в стране нет закона об учреждении политических партий.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил 3 декабря, что президентские выборы пройдут «в демократической манере с использованием принципов демократии, открытости и прозрачности». Он также заявил, что в стране может быть разрешено официально зарегистрировать другие политические партии, однако этого пока не случилось. Неизвестно, кто будет выступать его конкурентом на президентских выборах.

По словам Гельдимурата Нурмухаммедова, некоторые принятые меджлисом в последние годы законы достаточно адекватны, потому что были сделаны в соответствии с рекомендациями европейских экспертов. Однако политические деятели страны сами не соблюдают принятые ими законы, заявил он.

http://rus.azattyq.org/archive/news/20111209/360/360.html?id=24416291 http://www.azathabar.com/content/article/24415801.html

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.