Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан и Узбекистан в лагере «слабых» стран.

Туркменистан и Узбекистан в лагере «слабых» стран.

Две центральноазиатские страны, богатые углеводородами, отнесены по версии американского исследовательского центра к слабейшим государствам региона, что, по мнению местных обозревателей, связано, прежде всего, с плохим качеством государственного управления и авторитарным политическим климатом.

В начале апреля исследовательский центр Brookings Institution, базирующийся в США, опубликовал рейтинг слабости развивающихся стран, согласно которому Туркменистан и Узбекистан оказались на низших 35 и 36 местах соответственно из списка 141 государства мира.

Для сравнения, в этом списке возглавляемом Сомали и Афганистаном, соседние центральноазиатские республики Казахстан и Кыргызстан находятся на 89 и 73 местах.

Данные индекса базируются на социально-экономических показателях и общественно-политическом климате в каждой стране, эффективности работы властей, их открытости и подотчетности.

Местные обозреватели, опрошенные NBCA согласны с такой оценкой зарубежных экспертов, указывая на низкий уровень жизни, дефицит политических свобод и коррумпированность чиновников в Узбекистане и Туркменистане.

При этом комментаторы отмечают, что выстроившие жесткую вертикаль подчинения туркменские и узбекские власти видятся гражданам этих стран сильными и устойчивыми.

«Авторитарная власть [президента Ислама] Каримова — одна из самых устойчивых на постсоветском пространстве и, несмотря на слабую, нерыночную экономику, периодические всплески социального недовольства, режим демонстрирует политическую стабильность, примером чему служит переизбрание президента на очередной срок после 17-летнего правления», — говорит медиа-обозреватель из Узбекистана.

Одной из особенностей туркменской и узбекской схем государственного управления стала постоянная ротация и увольнения чиновников высокого ранга.

Например, только за последние три с половиной месяца узбекский президент Ислам Каримов сменил руководителей четырех регионов — Ферганской, Хорезмской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей. При этом в качестве претензий к управленцам предъявляется недостаточное качество работы, упущения в осуществлении социальных программ, проведении реформ и прямые обвинения в коррупции.

По схожим причинам меняются руководители регионов и отраслей в Туркменистане, где каждый высокопоставленный чиновник назначается на должность с исполнительным сроком на 6 месяцев, но, как правило, покидает свой пост намного раньше за различные выявленные президентом недостатки в работе.

«Публичные трепки демонстрируют населению, как глава государства печется о справедливости и законности, однако, они не приводят к реформе госуправления, не меняют системы, в которой исполнительная власть не подотчетна законодательной», — замечает обозреватель NBCA в Ашгабате.

А социальное недовольство людей экономическими трудностями, безработицей, частично прикрывается широко рекламируемыми, популистскими социальными программами – помощью малоимущим, декларативным увеличением пенсий и социальных выплат.

«Доходы от экспорта углеводородов, золотодобывающей отрасли и экспорта хлопка контролируемые лично президентами [Узбекистана и Туркменистан], насыщают аппетиты властной элиты, и обеспечивают бюджет государства средствами для содержания большого репрессивного аппарата, чтобы удерживать свою сильную власть», — говорит обозреватель из Ташкента.

Эксперты считают, что изменить ситуацию смогут только системные реформы, для которых как минимум нужна политическая воля лидеров государств, однако к этому лидеры двух стран «не стремятся», а формальные оценки и выводы авторитетных международных институтов эффекта не дадут.

«Чувствовать себя уверенно и избегать различных угроз властям помогает так называемая многовекторная внешняя политика — постоянное лавирование между региональными геополитическими интересами России, Запада, Китая и, с недавнего времени арабских стран», — объясняет один из обозревателей.

http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=bca&o=344193 (NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.