Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Crude Accountability: Туркменистан — образцовая клептократия.

https://www.youtube.com/watch?v=dpE2sfcsCWg&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Американская неправительственная организация Crude Accountability представила доклад « Туркменистан: Образцовая клептократия», в котором подробно описывается ситуация в стране: повсеместные нарушения прав человека, экономический и гуманитарный кризис, проблемы трудоустройства, низкий уровень здравоохранения, образования и социальных гарантий на фоне снижения общего уровня жизни.

Особое место в докладе отведено коррупционной деятельности членов семьи президента Курбанкули Бердымухаммедова и приближенного к нему круга чиновников и безнесменов, которые, пользуясь его покровительством и неограниченными возможностями, не только обгащаются сами, но и откровенно препятствуют формированию в стране условий для развития нормальных рыночных отношений.

Из-за многолетней бесхозяйственности, безрассудного расходования средств и коррупции Туркменистан превратился в клептократическое государство, в котором захватившая власть правящая элита использует ее для увеличения своего личного достатка за счет присвоение природных богатств и обнищания населения, говорится в докладе Crude Accountability.

Особое место в докладе отведено коррупционной деятельности членов семьи президента Курбанкули Бердымухаммедова и приближенного к нему круга чиновников и безнесменов, которые, пользуясь его покровительством и неограниченными возможностями не только обгащаются сами, но и откровенно препятствуют формированию в стране условий для развития нормальных рыночных отношений. Из-за многолетней бесхозяйственности, безрассудного расходования средств и коррупции Туркменистан превратился в клептократическое государство, в котором захватившая власть правящая элита использует ее для увеличения своего личного достатка за счет присвоение природных богатств, а непрозрачность экономической деятельности позволяет безнаказанно расхищать государственные средства, что приводит к обнищанию населения, говорится в докладе.

Неправительственная организиция Crudе Accountability пользуется авторитетом в мире благодаря защите окружающей среды, противодействию эксплуатации природных ископаемых, нарушению экологических норм при их добыче и переработке, а также благодаря защите прав человека на безопасные условия жизни, доступ к чистой питьевой воде и здоровой пище.

Организация выпустила целый ряд докладов, в том числе, «Республика Шеврон — 20 лет загрязнения, трудовых споров и вреда для местных сообществ в Казахстане» (2013), «Пустое ведро Государственного нефтяного фонда Азербайджана: прибыль и спекуляция» (2020), «Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон» (2012).

В 2013 году при активном участии Crudе Accountability была учреждена Международная кампания «Покажите их живыми», поставившая своей целью выяснение судьбы всех пропавших в туркменских тюрьмах, их местонахождения, обеспечение доступа к заключенным, а также улучшение общей ситуации с правами человека в Туркменистане.

В рамках этой кампании были выпущены доклады «Овадан Депе: средневековые пытки в современном Туркменистане» и «Покажите их живыми! Без вести пропавшие в Туркменистане» (2014), «Железные двери диктатуры: систематические нарушения права на свободу передвижения в Туркменистане» (2016), а также составлен обновленный список лиц, подвергнутых насильственному исчезонвению (2019).

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.