Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Воинская повинность по туркменски.

Воинская повинность по туркменски.

Независимые источники подтверждают, что в Туркменистане как сам процесс призыва в армию, так и служба в армии сопровождаются нарушениями прав молодых людей. Более того, если призывник изъявит желание, то несовершеннолетнего могут призвать и в 17 лет. Призывные комиссии не считаются с заключениями врачей о непригодности по состоянию здоровья призывника служить в армии. Коррупция и взяточничество пронизали Министерство обороны и призывные комиссии. Нередки примеры, когда родители, по-знакомству, устраивают своих сыновей на работу в самом Министерстве обороны, в военкомат по месту жительства. Хуже обстоит дело с теми, кто вынужден служить.

В стране нет практики отсрочек от службы, а возможность пойти на альтернативную службу президент страны переиначил в возможность использования беcплатной рабсилы, к тому же не имеющей права голоса.

В ТХФ поступают сообщения, что в туркменской армии процветает дедовщина, рукоприкладство, в том числе на базе межплеменных отношений. Мать М.М. пишет:” Мы туркмены нетитульного племени. Из-за этого моего сына во время прохождения службы избили до полусмерти. Местные врачи не могли ему помочь и нам пришлось поехать в Мары, где он проходил службу, и увезти его на операцию в Ашхабадский госпиталь. Нам никто ничего не объяснил и не собирался объяснять. У нас нет комитета солдатских матерей, это запрещено. Ходить и жаловаться по инстанциям себе дороже обойдется. Сын рассказал, что у них в воинской части систематически происходят драки, избиения. Кстати в госпитале лечилось еще несколько парней, “пострадавших” на службе. Причем офицеры сами провоцируют подобные эксцессы.”

Еще одним вопиющим фактом нарушения прав срочников является принудительная необходимость работать в народном хозяйстве, которая была введена с 2002 г. 28 министерств и ведомств страны ежегодно обязаны принимать в ряды своих трудовых армий по 20 тыс. граждан, обеспечивать их работой, жильем и пропитанием. Полуголодных ребят заставляют работать на строительстве, на транспорте, на сельхозугодиях и др. неквалифицированных работах.

Корреспондет ТХФ сообщает:” После выступления Ниязова руководители строек, заводов и других объектов с удовольствием взялись за идею президента использовать солдат на производстве. Чтобы сэкономить на зарплате, везде где можно, вместо профессиональных рабочих ставят солдат. Им выплачивают в месяц всего 45 000 манат ( 2 доллара по рыночному курсу). Заметьте, правительство страны официально заявляет, что средняя зарплата в Туркменистане 2,5 млн.манат.

Солдаты - это вчерашние дети, их никто не обучает технике безопасности, правилам пользования спецтехникой. Из-за этого в туркменском воинском составе имеются смертные случаи. На производстве необученные солдаты попадают в производственные аварии, под свалившиеся грунты, были случаи отравления на производстве и т.д. В гражданской жизни если в такую ситуацию попадают штатные работники, то по закону руководители производств обязаны выплачивать семье пострадавшего пособие, а с солдатами легче-никаких разбирательств, просто воинское начальство посылает семье солдата уведомление, что их сын погиб при исполнении воинской службы”.

А вот как руководители производств выполняют обязательство кормить солдат. Рассказывает Алтын-дайза из Ашгабада:“Я живу на центральной улице, где установлен памятник Ниязову. Систематически глубокой ночью к нам в дверь стучатся солдаты, которые несут дежурство у памятника. Они просят у нас хлеба и вообще чего - нибудь поесть. Они попрошайничают у всех близлежащих домов, поскольку знают, что обязательно кто-нибудь откроет и накормит”.

Такая политика, как полагают в Туркмении, значительно пополняет государственную казну. О правах солдат, граждан Туркменистана, никто и не вспоминает, тем более о том, чтобы наказать виновных в нарушении прав молодых людей.

Туркменский Хельсинкский Фонд 26 апреля 2004 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok