Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Отказ в экстрадиции туркменского оппозиционера.

Отказ в экстрадиции туркменского оппозиционера.

Варненский окружной суд отказал в экстрадиции бывшего заместителя председателя ЦБ Туркменистана. Суд посчитал неосновательным запрос судебных властей азиатской республики, которая обвинила Хаджиева в служебном присвоевании 40 млн. долларов из националного банка страны.

После отказа в экстрадиции, суд отменил и временное задержание Хаджиева, возложенное на него 21 марта этого года, сообщили в пресс-центре. В своем отказе суд сослался на аргументы, что еще в 2003 году в Българии прекращено уголовное дело против Хаджиева по аналогичным же обвинениям. В 2003 году Варненский Окружной суд также отказал в экстрадиции бывшего банкира мотивируя тем, что он будет преследоваться по политическим причинам.

Сегодня суд выслушал аргументы туркменских властей и защиты Аннадурды Хаджиева, который имеет гуманитарный статус беженца и получил у нас убежище от политических репрессий в его родине. Хаджиев является членом руководства политического движения “Ватан”, которое борется за ликвидацию политической и экономической диктатуры в Центральноазиатской республике.

Суд допустил как свидетеля и выслушал в зале суда Красимира Кынева – председателя Болгарского Хелсинского комитета и члена Организационного совета ООН по защите и предоотвращению пыток, который предоставил конкретные факты международных правозащитных организаций. “Нарушения прав человека в Туркменистане охватывают целый спектр жизни общества, а средневековые методы истязаний и получения показаний применяются по отношению всех заключенных - независимо от того кто это: уголовные или политические заключенные” - сказал правозащитник. "Семья и родственники Хаджиева в течении нескольких лет преследуются по причине его политических взглядов, а в прошлом году в тюрьме была убита его сестра, корреспондент радио “Свободная Европа”.

Варненский окружной суд вновь решил, что если Аннадурды Хаджиев будет возвращен в Туркменистан, он будет подвергнут репрессиям за свою активную политическую деятельность. Прокуратура имеет возможность обжаловать решение Варненского окружного суда в 7-дневный срок.

Хаджиев был арестован 22 февраля этого года на 40 дней согласно Европейского закона об аресте, за это время туркменские власти подготовили и отправили в Болгарию запрос об экстрадиции. С 22 февраля по настоящее время и Окружной суд Варны, и Аппелетивный суд Варны отказывали Хаджиеву изменить меру присечения арест, мотивируя тем, что данное решение не по существу дела.

Аннадурды Хаджиев, бывший зампредседателя Центрального банка Туркменистана, является одним из лидеров оппозиционной партии “Ватан”. В 2002 году Варненеский окружной суд отказал в экстрадиции Аннадурды Хаджиева решив, что он может быть преследован и репрессирован по политическим мотивам. Тогда он был признан политическим беженцем.

В феврале политическое движение “Ватан” расcпространило заявление, что арест Хаджиева был совершен без необходимых на то оснований.

Росица Талева. http://news.ibox.bg/news/id_544029089

Перевод Туркменского Хельсинкского Фонда.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?