Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Год, как в консульстве в Стамбуле жестоко избили туркменских активистов

Год, как в консульстве в Стамбуле жестоко избили туркменских активистов

16 августа 2022 года туркменские активисты в сопровождении турецких адвокатов и правозащитника попытались передать письмо президенту С. Бердымухамедову через консульство Туркменистана в Стамбуле. Их жестоко избили (рассказ об этом в видео). Так же предлагаем вашему вниманию комментарий турецкого адвоката г. Гюльден Сонмез оказавшейся в центре событий.

„16 августа 2022 года, когда мои клиенты, туркменистанцы, отправились в туркменское консульство для вручения письма, предназначенного Сердару Бердымухамедову, они подверглись физическому насилию со стороны официальных работников консульства.

Сотрудники консульства Туркменистана и их наемные служащие, напали на соотечественников, на членов официальных турецких организаций, на журналистов, а также на нас - адвокатов. Они матерились, унижая наше достоинство, вели себя как уличные разбойники. В результате действий беспощадных бандитов пострадали даже две маленькие туркменочки.

В связи с этим мы подали жалобу на сотрудников консульства в местное отделение полиции и в прокуратуру. Конечно, жалоба была принята.

После того, как граждане Туркменистана и Турции, пострадавшие из-за действий консульства, прошли судебно-медицинскую экспертизу, было выдано заключение о полученных увечьях.

Мы передали в Генеральную прокуратуру Стамбула имена и фотографии некоторых участников нападения: как консульских работников, так и нанятых служащих. На основании инцидента в Генеральной прокуратуре Стамбула было возбуждено четыре отдельных дела. Одно из них с намерением оправдаться, было возбуждено на основании жалобы на нас со стороны консульства Туркменистана. Как видно на видео, в связи с невиновностью участников инцидента жалобу сотрудников консульства посчитали бездоказательной и заявление было отклонено. Еще 3 дела находятся на стадии расследования. То есть расследование в отношении консульских работников и лиц, действующих от их имени, продолжается. Грязно матерившиеся и напавшие на своих соотечественников и турецких граждан и даже избившие женщин и детей на улице Стамбула, прямо на глазах у полиции сотрудники консульства и их наемные работники будут привлечены к уголовной ответственности.

Несмотря на то, что прошел год после инцидента расследование все еще продолжается. Разумеется и Президент Туркменистана будет информирован на государственном уровне. Особо хочу обратить ваше внимание, как мы упоминали выше, намерением людей, пришедших в тот день в консульство, было всего-невсего вручить письмо президенту. Каждое государство добивается высокого статуса, защищая законные права своих граждан и борясь за справедливость. Официально признанные на международном уровне должностные лица государств обязаны действовать в соответствии с международным правом. Также и консульские работники не имеют права отступать от международного дипломатического права. То, что произошло со мной и моими клиентами, не подпадает под действие наших межгосударственных соглашений. В историко-культурных связях двух стран это невиданный доселе инцидент.

Лидеры, государственные чиновники несут ответственность за защиту своих граждан, где бы они ни находились. В письме моими клиентами были заявлены минимальные требования, я надеюсь они будут выполнены. Это требования соблюдения минимальных правовых норм.

Не надо приносить в жертву своих граждан, попавших в трудное положение. Они обладают ценными талантами, знаниями и навыками и как юрист я ожидаю, что вместо унижения, к ним отнесутся с должным уважением. В современном мире люди в любом географическом месте, особенно молодежь, в том числе азиатские турки, уставшие от угнетения призывают к соблюдению минимальных стандартов в области прав человека. Я надеюсь, что все туркмены проживающие как в Турции, так и в Туркменистане, будут жить свободно и счастливо под защитой Закона“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok